Архив: Перспективы модернизации системы образования

Перспективы модернизации системы образования украины в условиях болонского процесса

Реферат на тему:
Перспективы модернизации системы образования Украины в условиях Болонского процесса
Интеграционные процессы, происходящие в мировом сообществе во всех сферах человеческой деятельности, затронули также и системы образования: организуется единое мировое образовательное пространство. В украинском обществе уже сформировалось негативное отношение к словосочетанию «реформа образования», хотя очевидно факт, что система образования Украины нуждается в модернизации и совершенствования. Мы уже давно привыкли при решении проблемных вопросов обращаться на Запад — что там у них? Что касается системы образования, то у них — Болонская декларация и Болонский процесс, направленный на реформирование национальных систем высшего образования, изменения их образовательных программ, организационно-правовые преобразования в высших учебных заведениях Европы. Суть преобразований заключается в усилении роли университетов в развитии европейской культуры, укреплении интеллектуального, социального, научно-исследовательского потенциала. Создание европейской сферы высшего образования призвано содействовать доступу иностранных граждан к национальным учебных заведений и признания их дипломов. Три главные цели объединения систем образования разных стран должны реализоваться в рамках Болонской декларации, — мобильность студентов и преподавателей, трудоустройство и конкурентоспособность.
В соответствии с этим, общеевропейским документом правительства Европейского союза выразили свои намерения инициировать масштабную реформу интернационализации образования, результаты которой ожидаются после 2010 года. (далее…)

Основные аспекты развития образования в условиях гуцульского региона черновицкой

сельских советах и ​​сельскими и поселковыми советами.
На современном этапе существования человечества образование и воспитание детей без экологической составляющей немыслимы. Глобальность экологических проблем выводит эту составляющую в число главных. Это хорошо понимают и педагоги Путильского и Вижницкого районов. В течение последних 6 — 8 лет здесь приобретено определенного опыта в организации экологического образования и воспитания, постепенно формируется в систему.
Условно можно выделить два направления экологической образовательной деятельности — урочно обязательный и внеурочное, которые, однако, не является чем-то застывшим и оторванным друг от друга. К урочно-обязательного направления относятся факультативы экологического направления, экологическая составляющая предметов базового компонента (в школах) и обучение заприродничо-экологическим профилем в 10 — 11 классах (Селятинского СОШ). Это направление позволяет охватить максимум школьников и заложить основы экологических знаний.
Внеурочное направление — более специализированный, по охвату не такой массовый, но имеет положительную тенденцию к расширению и росту. Он включает в себя природоохранные кружки, детские общественные организации, экоклубы. Уже более шести лет действует школьное научное общество юных биологов «Арника» в Усть-Путильский СОШ (руководитель И. П.Гаврилащук). Занимаясь практической работой по выявлению и охраны мест произрастания редких видов флоры Буковины, очисткой ручьев и источников, ученики глубже познают чудесный природы, учатся не только любить природу, но и проявлять эту любовь на деле. (далее…)

Объемно-пространственное решение перекрытий в храмах древнего переяслава

Реферат на тему:
Объемно-пространственное решение перекрытий в храмах Древнего Переяслава
Древней Переяслав — столица Переяславского княжества, расположенный на невысоком повышении при слиянии двух рек — Альты и Трубежу. Его уникальная архитектура на сегодня остается одной из наименее исследованных страниц в истории древнерусского и украинского зодчества.
Общность архитектурно-композиционных и конструктивных приемов, строительной техники и технологии характеризует архитектуру Переяслава не только как совокупность отдельных разновременных зданий, но и как единую архитектурно-строительную школу в ее развитии. Анализ древнерусского культового зодчества Переяслава показывает, что особенности школы следует искать в конструктивном решении перекрытий памятников и своеобразия их объемно-пространственного строения. Изучение этих особенностей, по нашему мнению, является центральным пунктом в понимании всего образного ряда переяславской архитектурно-строительной школы.
полно основные этапы в развитии архитектурно-строительной школы древнего Переяслава отражены в трех памятниках конца Хи — первой половины XII в. — Михайловском соборе 1089/1090 г..., Храме на пл. Воссоединения 1098 (?) г..., а также в небольшой церкви, стоявшей на месте Успенской церкви XIX в.
Собор Михаила, построенный по митрополита Ефрема — уникальный памятник в истории древнерусского зодчества. Его характеризует четкое объемно-планировочное выделение функционального ядра и основных функциональных зон, строгая центричность основного объема, наличие притворов и галерей, сдержанность декоративной трактовки фасадов (ил. 1).
(далее…)

О стратегии державобудування и сущность языковых торжищ в современной украине часть 1

превращались в штабы СДПУ (о). Так что, только потому, что сейчас не ее время, то и «школа вне политики»?
Или вспомним игру во карты. Как, например, церковная карта, которой, борясь против украинских национальных церквей — православной Киевского Патриархата и греко-католической, отчаянно и яростно ходят батюшки московского подчинения. Не самые, конечно. Ведь сколько их у нас есть, тех и сановных, и найвищесановних, которые, следуя аналогично фальшивого лозунга «церковь вне политики», на самом деле все делают для того, чтобы украинская церковь в Украине находилась в состоянии всегдашней обороны. Но даже и некоторые первые лица страны в этом замечено — кто этого не видит, кто об этом не знает?
То, насколько цинично определенные силы и политики обращают против Украины ее существенные и наиболее органично приметы — те, за которыми она просто не существует, наблюдаем и на примере языкового вопроса, что имеет тенденцию вырастать до размеров именно острого вопроса всякий раз, когда только в стране происходят то парламентские или президентские выборы. И это не случайно. Ведь, по-моему, язык — это сердцевинная точка, в которую, прежде всего, целятся, чтобы совершить убийство Украина. Целятся и с откровенно враждебного намерениями, и по причине сугубо малороссийского «недомислия», как любил когда-то высказываться М. Хвилевий.
заметит: официально избирательная кампания у нас еще и не стартовала, а картежники-политики играли языковой картой уже полным ходом. О, сколько здесь азарта, сколько поспешности, сколько желание перегнать противников, угадать момент, когда языковой козырь сработает решающее! Ну, просто тебе наперегонки! Только и слышим: «хожу», «я тоже хожу», «и я», «у меня козыри сильнее» ...
Беда, мои читатели! Ведь, как уже отмечено, только приближаются те или иные выборы, так и спешат политиканы к бревну языковых карт. И то так громко, так шумно играют, часто — хоть уши закрывай: такой хлопок! ...
Все мы прекрасно знаем, какого именно выигрыша эти силы добиваются: все того же «официального двуязычие в Украине», "придания русскому языку статуса государственного или официального ». (далее…)

Национальное образование и государственная образовательная политика в украиноведческо-философском учении

а не учебных вопросов. Обусловлено это тем, что сам процесс обучения, в отличие от организации школ в государстве (средства, штат учителей), с точки зрения С. Русовой, может опираться на различные системы, которые никогда не подвергаются завершенном корректировке. Она подчеркивала, что во все времена государства пытались решить вопрос объединения всех учебно-воспитательных предметов "одной задачей, одной системой. Но именно как их объединить, еще не установлено. [6, 163]".
То есть, с точки зрения С. Русовой, некоей единственно правильной государственной системы образования — это, скорее всего, идеал, чем реальность. Поэтому вопрос о содержательные аспекты образовательного процесса всегда включают в себя элемент дискуссионности и незавершенности. В общем С. Русова обращает внимание на то, что от Нового времени система образования в учебно-воспитательной работе исчезла как таковая. Вместо этого, обучение в школе стало строиться по группам наук, которые, как правило, соревнуются между собой за приоритеты, объем учебного времени и тому подобное. В конце концов это ведет к искажению самого образовательного процесса. «Современная школьная программа, — подчеркивала С. Русова, — страдает от переполнения и слишком большого числа предметов» [6, 164].
Учитывая это, С. Русова держалась мысли о необходимости межпредметных связей, но не было никаких четких предложений по поводу того, как это сделать. Фактически взаимодействие образования и государства С. Русова понимала так: государство создает систему учебных учреждений, обеспечивает ее материальное функционирования, определяет стратегические потребности общества в образовательной подготовке, а реализация этой задачи должно осуществляться в различных формах обучения, обеспечивающих государственно определенные общественные потребности. То есть, С. Русова оставляет открытыми вопросы о том, как исчерпывающе удовлетворить общественные образовательные потребности. Она учитывает, что такие потребности модифицируются, то есть система образования не может быть постоянной, потому что от нее всегда требуется самореформирования большей или меньшей степени.
Предоставляя приоритет государственное организованной системе образовательных учреждений, С. Русова не исключает общественной потребности в частных формах обучения, в создании частных школ. Важно подчеркнуть, что С. Русова не рассматривает частные школы как форму «элитарной» образования. Наличие или отсутствие частных школ она связывает с особенностями местного общественной жизни и спецификой образовательных потребностей граждан. (далее…)