Категория : Возрождение села

Украинская диаспора в республике казахстан история развития

Украинская диаспора в Республике Казахстан: история развития < br /> В отличие от украинских организаций в Европе, США, Канаде и Австралии, куда народ отправлялся в поисках лучшей жизни или политического убежища, Казахстан был территорией ссылки неблагонадежных граждан, сломать революционный дух которых стало главной задачей советской власти.
Перелистаем страницы нашей уникальной истории, символически и не без боли в сердце носит название «Нашего цвета по всему миру ...».
Неоднократно социологами (В. Евтух, В. Трощинський, А. Попок, О. Швачка) [1] и журналистами (В. Карпенко) [2] поднимался вопрос жизни Украинской в ​​Казахстане. Писали и говорили о нем и казахские украинцы (М. Парипса, Т. Чернега, О. Биба, М. Осипенко, М. Зеленяк, М. Плахотнюк, А. Кирилюк, И. Воловик, М. Дворщенко, М. Моисеенко), и многие другие неравнодушных. Что же нового откроем, обобщив приобретенное?
Начиная с первых украинских поселенцев в Северном Казахстане в конце ХVIII в., где 1768, не по своей воле, появились участники гайдамацкого движения; с момента уничтожения Запорожской Сечи (1775) и ссылки казаков, которые должны защищать новые земли; с отменой крепостного права в России (1861) и столыпинской аграрной реформы, движения украинского крестьянства на поиски новых нетронутых земель; с открытием Сибирской железной дороги (в 1894 г...), когда количество переселенцев из Украины в казахстанские степи существенно увеличилась, — зарождается история украинской диаспоры в Казахстане.
Украинцы, прибывшие на целинные земли, сразу становились на учет, получали соответствующие документы и отправлялись на поиск незанятых земель. И, конечно же, встречались с автохтонным населением края — казахами. Как известно, казахи — давний кочевой народ, с патриархальными отношениями и родоплеменным землевладением. На территории в три раза превышает площадь Украины и слабозаселенная, с одной стороны, нетрудно было найти место для поселения. (далее…)

Украина — государство оперная, но (о былом, настоящее, будущее)

Украина — государство оперная, но . (о былом, настоящее, будущее)
Поводом к этой информации стало убеждение в том, что даже сами создатели оперной дела часто недостаточно о ней осведомлены, как правило, не только в мировом объеме, но и в национальном измерении. На вопрос, сколько в мире создано опер до наших дней, один из наших известных украинских оперных композиторов неуверенно ответил, что, по его мнению, «до тысячи» по ошибке больше чем в двадцать раз. Дело, конечно не в арифметике, а в представлениях о масштабах такого культурного явления как оперное искусство, его удельный вес в мировой культуре последних четырех веков. Разве не стоит задуматься хотя бы над выражению одного из европейских мыслителей XX в. Ромена Роллана: «Опера — возможно, самое оригинальное творение современной цивилизации»?
Опера как жанр родилась в Италии роскошным синтезом музыкального, вокального, художественного, актерского и литературного искусств в конце XVI в., когда Украина изнывала под польским гнетом и взорвалась первыми казацкими войнами под руководством Кшиштофа Косинского, Федора Лободы, Северина Наливайко.
Опера проникала в Украине, разорванную двумя империями — Российской и Австро-Венгерской, как духовный продукт европейской цивилизации. И если Западная Украина, в частности оперный Львов, чувствовала системное влияние европейской культуры, то Малороссия, входившей в состав России, знала лишь эпизодические выступления приезжих трупп с иностранным репертуаром с 50-х годов XVIII в. Известный музыкальный критик Владимир Стасов так писал об этом периоде оперной экспансии: "Приезжали к России на протяжении XVIII в. Бесконечные толпы иностранных музыкантов: итальянцев, немцев, поляков, чехов и других. Они ставили на сцене никуда негодные оперы. (далее…)

Украинская высшая школа состояние, проблемы, перспективы часть 1

том числе и академическая, ежегодно теряют тысячи не хуже ученых, докторов и кандидатов наук. Плохо то, что, как показывает статистика, наша молодежь не очень охотно связывает свою жизнь с наукой и стремится работать за рубежом. (далее…)

Трансформационные процессы в естетосфери современной украинской популярной культуры сквозь призму полесск

семиотической системы. Именно благодаря взаимодействию в эстетической реальности етноособливого и общечеловеческого достигается необходимая художественная гармонизация аксиосферы поп-культуры, является условием удовлетворения эстетических потребностей потребителей и условием формирования эстетических чувств. (далее…)

Скульптура и архитектура бушанского скального комплекса (вопрос исторической связи) — реферат

приняв во внимание разнохарактерность кладки обеих частей названного каменного объема (в первом случае — двухслойная однорядная постелистого , во втором — однослойная постелистого), а следовательно, и различие их толщины, не менее правдоподобно предполагать принадлежность их к разным историческим периодам застройки скального комплекса. На это может указывать и факт расположения пороговых плит входа в «часовне» (выявленных 1985) на одной оси с остатками кладки именно главной стены указанного здания. Кстати, подпорная каменная стенка в смежном с часовней северо помещении («коридоре»), которой заложено естественное углубление в вертикальной плоскости глыбы (Ил.1: профиль сечения В-Г), тоже имеет однослойную кладку и может быть отнесена (по крайней мере гипотетически ) до времени возведения главенствующей южной однослойной стенки «часовни». При этом каменные стены, выполненные проще техникой кладки и непосредственно связанные с помещением кельи и «коридора», логично считать древними за кладки, формировавших помещения кухни и прихожей.
Называя XVI-XVII вв. вероятным временем возведения каменных конструкций на какой бы то ни Бушанского скального комплекса, И. Винокур апеллирует к факту нахождения обломков гончарной керамики XVI в. в основе (подбитый) пода печи-каменки, XVI-XVII вв. — На полу помещения прихожей, на верхнем уровне кладки у печки и на месте развала кладки южной стены (недалеко входа), а также выявления на полу «часовни» (в южной половине), «кухни», «прихожей», «кельи» ( помещения №№ 1, 2, 3, 4 по нумерации И. Винокура) и на какой бы то ни (снаружи) передвхидного площадки возле кладки стен пепельного слоя (следов пожарища), которые могут быть, по его мнению, следами осквернения (пожара) культового комплекса под время получения Буше 1654 польско-татарскими войсками. (далее…)

Национальное образование и государственная образовательная политика в украиноведческо-философском учении

а не учебных вопросов. Обусловлено это тем, что сам процесс обучения, в отличие от организации школ в государстве (средства, штат учителей), с точки зрения С. Русовой, может опираться на различные системы, которые никогда не подвергаются завершенном корректировке. Она подчеркивала, что во все времена государства пытались решить вопрос объединения всех учебно-воспитательных предметов "одной задачей, одной системой. (далее…)

Их объединяла судьба украины (и франко и украинской сечевые стрельцы) часть 3

фортуны ". Последний — по сути, рассказ о судьбе русского генерала, командовавшего наступательной операцией по захвату Львова. Он ехал во Львов за славой («ему считаются ордера лишь замечательные, похвалы и почести, когда получит Львов»), а на самом деле получил смерть:
Здесь шарик свистнула неизвестно видкиль,
Слабовато стукнуло, как из браунинга кто выстрелил,
Кто генерала взял себе цель
 — Для него невидимый — хорошо попал,
Лишь раз вздохнул внезапно генерал, —
Пихиць с лошади, и в траву зеленую.
("Улыбка фортуны»)
Подтверждением изобретательности и героической поведения стрелков стихотворение И. Франко «Две четы». Два четар сумели схватить в плен две сотни мускулов. (далее…)