Категория : Живая душа Донбасского края

Объемно-пространственное решение перекрытий в храмах древнего переяслава

Реферат на тему:
Объемно-пространственное решение перекрытий в храмах Древнего Переяслава
Древней Переяслав — столица Переяславского княжества, расположенный на невысоком повышении при слиянии двух рек — Альты и Трубежу. Его уникальная архитектура на сегодня остается одной из наименее исследованных страниц в истории древнерусского и украинского зодчества.
Общность архитектурно-композиционных и конструктивных приемов, строительной техники и технологии характеризует архитектуру Переяслава не только как совокупность отдельных разновременных зданий, но и как единую архитектурно-строительную школу в ее развитии. Анализ древнерусского культового зодчества Переяслава показывает, что особенности школы следует искать в конструктивном решении перекрытий памятников и своеобразия их объемно-пространственного строения. Изучение этих особенностей, по нашему мнению, является центральным пунктом в понимании всего образного ряда переяславской архитектурно-строительной школы.
полно основные этапы в развитии архитектурно-строительной школы древнего Переяслава отражены в трех памятниках конца Хи — первой половины XII в. — Михайловском соборе 1089/1090 г..., Храме на пл. Воссоединения 1098 (?) г..., а также в небольшой церкви, стоявшей на месте Успенской церкви XIX в.
Собор Михаила, построенный по митрополита Ефрема — уникальный памятник в истории древнерусского зодчества. Его характеризует четкое объемно-планировочное выделение функционального ядра и основных функциональных зон, строгая центричность основного объема, наличие притворов и галерей, сдержанность декоративной трактовки фасадов (ил. 1).
(далее…)

Киев — главный государственно центр украины, сердцевина формирования и становления национального войска (от

платить им дань, поляны отправили им в ответ по мечу от " дыма "(хозяйства), получив такую ​​дорогу дань, хазары поняли, что не долго им осталось властвовать над праукраинцами, потому что народ, который обладает таким оружием, сможет за себя постоять. Так и произошло. О высоком уровне военного искусства воинов Куявии свидетельствуют морские походы на Византийскую империю. Первый такой поход по летописи состоялся в 860 г... Эти морские экспедиции подтверждают наличие большого флотилии, опытных моряков, профессиональных воинов, умелых военачальников и общий мощный уровень княжеских вооруженных сил и умения ими управлять. Это все и послужило в будущем прочным основанием для создания Киевской Руси-Украины и ее военных формирований.
Итак, самое время возникновения и появления на исторической арене Киева непосредственно связан с зарождением мощной восточноевропейской киеворусских государства. А князь Кий, основатель этого города, выступает не только как обладатель Полянского племенного объединения, но и образованный политический и военный деятель, известный и у себя на Родине, и далеко за ее пределами, в частности в Византии. Со временем правящий род Киевичей превращает Полянскую племенной союз (одну из многих в большом антском союзе) в одно из трех главных политических объединений восточных славян т. н. Куявия. Киевичей, опираясь на военные отряды (супруги), проводили политику собирания земель Среднего Поднепровья, а также осуществляли морские походы на византийцев. Все это способствовало усилению их политической власти, военного, экономического и культурного потенциала. Хотя в будущем, в борьбе за лидерство между двумя главными восточнославянскими центрами Куявия (Киев) и Славией (Новгородом), победил последний во главе с его регентом — норманским (Варяжским) конунгом Ольгердом (Олегом), поэтому именно Киев, а не Новгород стал центром формирования и становления мощной восточноевропейской империи — Киевской Руси-Украины! Однако в этой жестокой борьбе (приход Олега ни был дворцовым переворотом — а это был настоящий завоевания мечом и огнем) был полностью истреблен местный праукраинский княжеский род Киевичей, и во главе объединенной страны стали варяги Рюриковичи, но через некоторое время они и их соотечественники почти полностью растворились в праукраинском — Украинский этносе.
(далее…)

Живая душа донбасского края (подробный анализ языковой ситуации в донецкой области) — реферат

Реферат на тему:
Живая душа Донбасского края (подробный анализ языковой ситуации в Донецкой области)
Так, должен доказывать, по крайней мере для некоторых из украинских патриотов, эта душа не только жива, но и украинская, и пусть хоть отчасти поможет мне глубже понять этот край, который был во времени Оранжевой революции почти сплошь сине белым, и, действительно, помична обстоятельство, что в годы своей юности, заканчивая Харьковский химико-механический техникум, я именно в Донецке отбыл четырехмесячную производственную практику.
Мое тебе привет, Смолянка — окраине Донецка, где и поныне действует завод химических реактивов, в одном из цехов которого я практиковался.
Не раз наездил я в Донецк и в последующие годы, а с донбасской частью Луганщины породнился еще и по той причине, что за тамошнего юношу Володю Коновала, который оказался внуком одного из любимых учеников моего любимого Бориса Гринченко (ему я посвятил кандидатскую диссертацию и две свои книги), вышла замуж моя сестра Рая. Знакомый я, значит, с десятками простых людей по этому краю, много раз бывал в их обществе.
Поэтому есть все основания считать, что мое представление о Донбассе и его народ — таки немного шире, чем то, которое могло бы сложиться в случае, если бы я представлял его только по материалам СМИ и еще с высоты нынешней своей профессорской должности. Да нет, еще тогда, юношей-практикантом, я просил-убеждал молодого рабочего белоруса, с которым жил в рабочем общежитии, чтобы он говорил мне своей белорусском языке, в красоту которой я и поныне влюблен; еще тогда же поражался с российско-украинского суржика, которым разговаривала большинство рабочей среды, в которую попал; еще тогда яростно спорил со слесарем Андреем по поводу творчества Павла Тычины, которую он язвительно высмеивал.
(далее…)

Феномен природы в мировоззрении украинском. Школа танцев Киев

Феномен природы в мировоззрении Украинский
"... Жизнь — как Любовь, что глядит Младенцем,
Рожденным в половодье с именем Дана:
Как воды Днепра, и Десны, и Дуная,
Как Воды, с Небом оплодотворит Земля.
Есть Доли и Горы . Есть воды и Твердь.
Природы и Люду в веках круговерть.
Умирание каменный и рождения Крылья
Жизнь нарекло: сутствуют Небо и Земля:
Как Отец и Мать — несмертни Начала.
Человек и Род — как Дороги и Причалы.
Как Нация и Человечество, Бессмертие и Тля.
" Кононенко Петр [6]
Исследуя природоведческий аспект украиноведения, надо понимать, что источники украинскости порожденные земледельческой сознанием и погружены в коллективное бессознательное, сформированное специфическими природными условиями лисолуковои ботанически-географической зоны Украины. Так утверждают в своем пособии "Украина: природа, человек, экология» [7, ​​4] его авторы. С этим нельзя не согласиться, потому что основой всего геобиологичного комплекса является природный ландшафт. Изучение этноформирующих влияния окружающей среды на создание традиционного социокультурной среды, а именно — научное обобщение эколого-адаптационных качеств и психоэтнические установок лица и этноса вообще, является одним из основных первнив украиноведения. Генезис Человечества является составной частью общей генезиса Планеты, а потому все процессы, которые присущи Природе, присущи и человеческим обществам, и отдельный человек. Человечество, как часть окружающей среды, имеет свои адаптационные особенности. Поэтому целью статьи, соответствует основной задаче концентра «Украина — Природа», является изучение эколого-адаптационных особенностей природного региона в связке с психоэтнические установками населения этого региона [13, 53].
Прежде, чем на Земле появился Человек, уже были сформированы природные геобиоценоз, к которым ей предстояло эколого-психически адаптироваться. Первобытный человек стремилась достижения гармонии с окружающей средой, взаимовыгодного сосуществования. Еще в древние времена самосознания человека началось с попыток осмысления, кто «Я» и кто «не — Я», влияет на чувства, поступки, благосостояние, на судьбу, жизнь и смерть. (далее…)

Формирование национального самосознания студентов

Формирование национального самосознания студентов
Национальное воспитание невозможно без уважения к национальным святыням и национальных авторитетов. Формирование национального самосознания будущих граждан без овладения родным языком, без реформы национальной системы образования, культуры и морали никогда не состоится. Только тогда, когда украинская национальная идея и моральная реформа пойдут впереди, будут осуществлены и все остальные, в том числе политические и экономические реформы.
Вызывает гневный протест духовное ограблению украинского народа, происходит во всех областях культуры и искусства. Вслушайтесь в бессмысленную, аморальное и бессмысленную, с позволения сказать, «поэзии»: «Если станешь ты розеткой — вилкой в ​​тебя войду». Вся эта гадость — преимущественно русскоязычная: «Ветер в харю, а я скважина.», «И тогда я поняла, что то надо, что то надо, но не дам.» — Которая «лиричность» и «целомудрие» девичья ?!
Но удивляет совсем другое. Многие деятели эстрады, руководство Университета культуры, Министерства культуры и туризма, украинское телевидение не могут понять, что этот хлам никакого отношения к народному творчеству не имеет, и на нем отнюдь не воспитать у молодых людей патриотизма, уважения к истории и культуре родного народа, любви к девушке, к женщине-матери. Они настойчиво пытаются строить отношения с молодежью через искусство «попсы», через грубое «безумное студенческое любви»
(М. Поплавский). Пропагандировать нечто подобное — это прокладывать молодому поколению путь к полукультура и полного одичания. (далее…)

Украиноведение — наука любви, этики, жизнетворчества

Украиноведение — наука любви, этики, жизнетворчества
Сейчас со всей очевидностью встает поистине гигантская реформаторская роль науки.
Подтверждение — уже упоминавшиеся традиции: еще в Киево-Печерской лавре были начаты издание церковного и светского содержания, которые вводили нашу праматерь Киевскую Русь в ареал международной жизни. Киевляне постоянно соотносили себя не только с Византией как государством, но и — главным образом — с государственно-политическими, религиозными движениями их эпохи, что означало — с Богом. И закономерно, что в этом процессе сформировались не только великие князья, но и отечественные ученые, среди которых особенно высокое место заняли прежде всего лидеры религиоведения, историософии, философии, которые, подобно Никону, Сильвестру, Нестору, еще тогда поставили интегрально основополагающее вопрос: "Откуда пошла Русская земля, кто в ней начал первым княжить, как Русская земля встала есть ". Все было в Киевском и Галицко-Волынской летописях: и история создания мира, и потоп и распределение земель сыновьями Ноя, и не только мифологические, но и вполне документированы реалии генезиса нашей прадержавы.
Еще тогда заторжествувала мудрость прапредков: они видели Европу и Азию, древнейшее прошлое и настоящее, — но центром Земли и Вселенной, прошлого и настоящего, дел мирских и божьих была для них Русь-Украина.
Страшно подумать, что их могло не быть!
Еще тогда украиноведение встал как наука, и наука системная: как единство мифологии и историософии, географии и историографии, этнологии и религиоведения, государство — и правоведения, фольклористики, патристики, языкознания. На этой основе развивались воспитания и обучения. И вполне закономерно, что тогда не только зародилась, но и расцвела педагогика, вершиной которой стало "Поучение детям» Владимира Мономаха. Главной целью той педагогики встал человек. (далее…)

рамаяна и украинская сказка типологический анализ часть 4

«Каменное государство», а через нее и с другими образцами украинского народного творчества, мы ограничились лишь наиболее существенными элементами, хотя в «Рамаяне» сказочных мотивов значительно больше, и в общей композиции поэмы они играют ту же роль, что и в соответствующих сказках.
Поэма «Рамаяна» начинается рассказом о бездетность Дашаратхи, из жертвоприношений, которые он совершил, чтобы иметь потомство, о решении богов даровать ему сына, и, наконец, о рождении Рамы. Здесь — речь о волшебном рождения героя, которое в данном случае составляет исходную ситуацию [10, 169]. Само по себе чудесное рождение — элемент, который больше присущ мифа, чем сказке. (далее…)