Категория : Перспективы модернизации системы образования

Перспективы модернизации системы образования украины в условиях болонского процесса

Реферат на тему:
Перспективы модернизации системы образования Украины в условиях Болонского процесса
Интеграционные процессы, происходящие в мировом сообществе во всех сферах человеческой деятельности, затронули также и системы образования: организуется единое мировое образовательное пространство. В украинском обществе уже сформировалось негативное отношение к словосочетанию «реформа образования», хотя очевидно факт, что система образования Украины нуждается в модернизации и совершенствования. Мы уже давно привыкли при решении проблемных вопросов обращаться на Запад — что там у них? Что касается системы образования, то у них — Болонская декларация и Болонский процесс, направленный на реформирование национальных систем высшего образования, изменения их образовательных программ, организационно-правовые преобразования в высших учебных заведениях Европы. Суть преобразований заключается в усилении роли университетов в развитии европейской культуры, укреплении интеллектуального, социального, научно-исследовательского потенциала. Создание европейской сферы высшего образования призвано содействовать доступу иностранных граждан к национальным учебных заведений и признания их дипломов. Три главные цели объединения систем образования разных стран должны реализоваться в рамках Болонской декларации, — мобильность студентов и преподавателей, трудоустройство и конкурентоспособность.
В соответствии с этим, общеевропейским документом правительства Европейского союза выразили свои намерения инициировать масштабную реформу интернационализации образования, результаты которой ожидаются после 2010 года. (далее…)

На линии родных сердец (современные отношения украины и грузии) часть 2

войне:
Пусть недруг ума хоть до конца жизни —
не будете мудрая Грузия в плену!
Пусть мошенники штампуют резолюции —
В хорал Грузия святой революции ...
Батуми-Тбилиси,
24 — 25.03.2005
ХРАМ
За днями дни плетут века . В Тбилиси
В свете солнца храм горит.
В нижним звуке Куры
Вики, как витязи сплелись.
Куда плывут Кура и Арагви?
Машук прегордый, Алазань?
В боях грузины мира жаждущие,
Соседи зовут к восстаниям ...
И где — добро? И правда — где?
Где мир гармонии без крови?
Ждут счастье пере чернобровые,
А мир — каким тот свет грядет ?!
Человек — плод или зла, или Бога?
Придет добро, или снова зло?
В бесчестии рабство отбыло,
Но в смерть, или вечность эта дорога?
Вожди витийствують: в рай!
В любовь и труд к забвению! —
Но еще страшнее обдирают
Своих братьев без раскаяния ...
Забытые школы, крах в науке,
Стоят заводы — инвалиды, —
Но не молись палачам в отчаянии:
Их власть и деньги — наши беды.
Им что — Отечество и идеалы?
Что — слезы или страдания и горе?
По грош все продадут вандалы
И горы, долы и Черное море.
При сем их не испугает измена
Родителям или то, что канут в Лету:
Уже академики и поэты ...
В Тбилиси так стонет Киев —
Новые царят живодеры, —
И что там гнет орды Батыя ?! —
Свои страшные мародеры ...
И только гром те души лысые
целью и из храма гадь страшную.
Разбудит Киев с летарсну,
Весенне зацветет Тбилиси.
Очистная буря мир разбудит —
И храм с Солнца будет, будет!
28.06.2005
Но жизнь — не только апозитивни проблемы и печали. Батуми, Боржоми, Сурами. Украинская школа в Тбилиси раскрыла и ростки действительно нового и перспективного.
Не могла не впечатлить и не очаровать Украинская школа в центре Тбилиси.
Старое, не слишком оборудованное помещение. Но какие поистине украинские дети! Когда они говорят об украинской истории, природе, революцию, декламируют Т. Шевченко, Лесе Украинке, П. Грабовского — вы слышите не только украинский содержание, но и украинском интонацию, ритмику, эмоциональную насыщенность. (далее…)

Из истории кенгирского восстания часть 2

угнетению. Суть Кенгирськогобунту они прекрасно поняли и однажды привезли в зону автомашину печеного хлеба. Понятно, войска отогнали их ... Тяжелые они для окружающих жителей, говорю по Казахстану, грубые, наглые, русских откровенно не любят. Однако стоило кенгирцям проявить независимость, мужество — и расположение чеченцев сразу было завоевано ".
Отдел безопасности, который возглавил Е. Слученков, был создан для обнаружения и защиты от агентов лагерной администрации, которые она всегда имела среди заключенных. В документах следствия по имени отдела безопасности слово «безопасности» везде на украинском языке. Очевидно, это сохранено для доказательства того, что этот отдел был создан вроде Службы Безопасности УПА. Он имел три подразделения: комендатура и полицейский участок (возглавил Иващенко), сыскное бюро (входили Виктор «Ус», Мельников, Хартанович), тюрьма (возглавил Рябов). Литовский националист Иозас Кондратас руководил всеми прибалтийскими националистами и, будучи юристом по специальности, организовал Бюро сбора жалоб заключенных о преступлениях в «Степлази», которое подчинялось комиссии заключенных. Ему помогал Геннадий Литвинов.
от 24 мая Правительственная комиссия, которая была создана в связи с восстанием, куда вошли руководители ГУЛАГа и Прокуратуры СССР, начала через радио и громкоговорители уговаривать заключенных прекратить забастовку и выйти на работу, обещая облегчение. Заключенные понимали, что обещания власти часто были только на бумаге. В ответ на эти призывы Конспиративный центр 1 — 2 июня 1954 создал отдел пропаганды во главе с Ю. Кнопмусом. Отдел имел подразделения: радиоузел (заключенные давали в ответ свои радиопередачи и выступления), рупористы (произносили призывы к солдат не подчиняться лагерной администрации и не убивать невинных людей), наглядной агитации (рисовали бюллетень, карикатуры), печатники (выпускали листовки), распространители листовок (разбросали их по зону на воздушных змеях), агитаторы, священники (отправляли богослужение, венчали влюбленных). (далее…)

Душу, тело мы положим за свою свободу! (чубинский) часть 1

Реферат на тему:
Душу, тело мы положим за свою свободу! (Чубинский)
Конец ХVII, а особенно начало XIX в. ознаменованы значительным ростом национального самосознания и духовным возрождением древней исторического прошлого, этнических особенностей большинства народов Европы. Этот европейский ренессанс, весеннее пробуждение народов было естественной реакцией на утверждение новой хозяйственной системы, новых экономических и производственных отношений — мощно надвигались индустриализация, капитализация, интернационализация, урбанизация и космополитизм. Поэтому в среде интеллигенции очень острым был вопрос духовного самосохранения этноса, постепенной самоидентификации каждого человека и охватывало все слои населения. Народы Европы делали мощный шаг в своей генезисе: образовывались национальные государства, в которых утверждалось новое ощущение психо-политического сообщества — нации.
Эти процессы в нач. XIX в. в Украине ощутимые очень слабо из-за многослойность подневольного состояния украинского народа. Австрийский и российский имперский давление сверху и польский шовинистический изнутри ущемляли малейшие ростки украинского культурного возрождения, а не только украинской самобытности. Но ... Но отечественная интеллигенция, хотя и малочисленная, но настоящая «аристократия духа» украинского народа, как и интеллигенция каждого народа, по М. Драгоманова, надев тернового венца, нарабатывала шаг за шагом психоэтнические основы украинской нации. И уже в середине XIX в. политическая идеология украинского народа (по современной терминологии — национальная идея) имела свое литературное воплощение: «Истории Русов или Малой России» и «Закон Божий (Книга бытия украинского народа)», произведения Т. Шевченко, П. Кулиша, Н. Костомарова. Это было только начало ...
В 1872 г. «. Киевлянин» напечатал статью «малорусской племя» П. Чубинского. (далее…)

Что мы не строим в украине

Что мы не строим в Украине
Хотя со времени провозглашения в августе 1991-го государственной Независимости Украины идет уже второе десятилетие, попытки подорвать ЕЕ, не дать утвердиться, а не ослабляются. Или и назовем другую какую-то страну, патриотическое и сознательное гражданства такой степени было бы обречено на всегдашний настроение непрочности, неуверенности, на ощущение опостылевшей тревоги, страха за судьбу государства! Нечего и говорить, что такое положение психологически и морально измучивает, зневолюе, крадет у богатых энергию, стражу конструктивного, державорозбудовчого применения.
Хорошо известно руинництва в конкретных действиях, направленных против украинской государственности, проявляется в различных формах и на разных направлениях, например руинництва идеологическое, материально-хозяйственное, финансовое и тому подобное. Мы же поведем речь о руинництва именно языковой, которое, сомневайтесь, обладает способностью ослаблять страну не меньше, чем любые шантаже и диверсии, скажем, экономического характера. Почему? Потому что уничтожается язык — это значит, уничтожается народ, достичь же исцеления этноса неизмеримо труднее, чем помочь и катастрофических экономическим разрушениям.
Вряд ли кто-то возразит: по сравнению с первыми годами независимости позиции украинского слова в Украине ощутимо ослаблены. Парадокс? Нонсенс, что расходится с требованиями элементарного смыслу, который никак не возьмет верх в государстве? Конечно. И все же, вдумываясь в причины такого положения дел, то никакого не хочется трактовать как главные те факторы, вокруг которых у большинства из нас и начинает крутиться мысль, что ищет виновников: давление Москвы, например, позиция Президента, правительства и тому подобное. (далее…)

Экспроприация метафоры и поэтическая герилья (взгляд с юго-востока) — реферат

Однако первым в мировой истории фашистом действительно был В. Упьянов-Ленин, под руководством которого партия впервые заставила десятки и десятки миллионов людей отдавать последнее для создания харизматической индустриальной экономики реинкарнированные империи (еще раз подчеркнем: существительное фашист "не потрактовуватися в том или ином контексте как ругательство — или наоборот, как добродетель: фашистском дискурса присущи свои четко очерченные параметры, в которые не свободно втиснуть все многообразие форм «плохого» или «хорошего»). В Украине фашизм невозможен по определению (даже в изначально-модернизаторских обертонах «голоса» Хвылевого был едва ощутимый пафос индустриальной трансформации: В. Юринець свое время сетовал, что город в новеллах писателя — не производственный центр, то есть пространство структурированной одномерности, а повод для романтических стилизаций. И пражане по сути использовали риторическую магию фашистов в качестве обычного декора для своих экзистенциально-еспресивних инвектив): после катастрофы 1933 года технологическая дисциплина конвейера безошибочно начала отождествляться в украинском мисленневости с танатологичною инфернальность, со смертью национальной идентичности — «Оддавали Катю» и " Сын приехал "Гр. Тютюнника, романы Ф. Рогового, Е. Пашковского, М. Закусила, ряд свободно продолжать и продолжать. Даже в программных отечественных «урбанизаторив» — М. Семенко и С. Жадана — индустриально-пролетарской пафос подчиняется всеобъемлющей иронии. (далее…)

Фольклорный и литературный образ народного героя олексы довбуша часть 4

Старицкого заменено имена соответствующих персонажей романа К. Францоза. Главным героем стал Юрий Довбыш. Его образ имеет много аналогий с историческим Алексеем Довбушем. (далее…)

Украинский этнос как один важных концентров украиноведения часть 1

адекватной — «культурная полифония».
Однако мы считаем, что речь идет не о замене понятий, а о совсем других стадии этногенеза американского народа. Если на первом этапе преобладали смесительные факторы в так называемом американском плавильном горне, то уже на втором этапе полученная амальгама под названием американская политическая нация, не нивелирует свои этнические составляющие, а наоборот — использует и развивает их положительные элементы, но подчеркнем — именно положительные, чтобы в итоге получить многокультурное мозаику. (далее…)

Украинская высшая школа состояние, проблемы, перспективы

для приобретения которых даже депутатской зарплаты мало.
Причем это касается не только известных олигархов, но и представителей вроде национальной демократии, таких, например, как Онопенко или Томенко. От таких передач в старших людей возникает отвращение к этим политикам (неужели они этого не понимают), а у молодежи — пренебрежение к образованию, а тем более науки, осознание непрестижности научно-технологической или производственной сфер деятельности. (далее…)

Украиноведение — наука любви, этики, жизнетворчества часть 7

многовековое прошлое до современности («Все об Украине». В 2-х томах. — М., 1998), утверждают новое видение древностей.
Однако не впадайте в эйфорию. Читаем уже упомянутое весьма симпатичное издание «Все об Украине» и констатируем: оно начинается с названия государства, фиксирует важные вещи, но так и не акцентирует главного: что название государства определили НЕ производные факторы, а главный — ее этнос. (далее…)