Категория : Перспективы модернизации системы образования

Что мы не строим в украине часть 3

Реферат
НЕ тему:
Что мы не строим в Украине
Хотя со времени провозглашения в августе 1991-го государственной Независимости Украины идет уже второе десятилетие, попытки подорвать ЕЕ, не дать утвердиться, а не ослабляются. Или и назовем другую какую-то страну, патриотическое и сознательное гражданства такой степени было бы обречено на всегдашний настроение непрочности, неуверенности, на ощущение опостылевшей тревоги, страха за судьбу государства! Нечего и говорить, что такое положение психологически и морально измучивает, зневолюе, крадет у богатых энергию, стражу конструктивного, державорозбудовчого применения.
Хорошо известно руинництва в конкретных действиях, направленных против украинской государственности, проявляется в различных формах и на разных направлениях, например руинництва идеологическое, материально-хозяйственное, финансовое и тому подобное. Мы же поведем речь о руинництва именно языковой, которое, сомневайтесь, обладает способностью ослаблять страну не меньше, чем любые шантаже и диверсии, скажем, экономического характера. (далее…)

Украинский этнос как один важных концентров украиноведения часть 1

адекватной — «культурная полифония».
Однако мы считаем, что речь идет не о замене понятий, а о совсем других стадии этногенеза американского народа. Если на первом этапе преобладали смесительные факторы в так называемом американском плавильном горне, то уже на втором этапе полученная амальгама под названием американская политическая нация, не нивелирует свои этнические составляющие, а наоборот — использует и развивает их положительные элементы, но подчеркнем — именно положительные, чтобы в итоге получить многокультурное мозаику. Именно это, целостное мозаичное панно американской нации, с честью прошло испытания 11 сентября 2000 и доказало свою жизнеспособность в борьбе с внешними и внутренними вызовами судьбы и рока. По нашему искреннему убеждению, вся эта мозаика рассыпалась бы на мелкие осколки, если бы не было за основу мощный стержень американской политической нации!
А что мы имеем в Украине? Сейчас украинский этнос находится в стадии преобразования в нацию. (далее…)

Из истории кенгирского восстания часть 2

угнетению. Суть Кенгирськогобунту они прекрасно поняли и однажды привезли в зону автомашину печеного хлеба. Понятно, войска отогнали их ... Тяжелые они для окружающих жителей, говорю по Казахстану, грубые, наглые, русских откровенно не любят. (далее…)

Региональные проблемы внедрения украинского языка как государственного в сферу образования украины

Реферат на тему:
Региональные проблемы внедрения украинского языка как государственного в сферу образования Украина
В регионах Украины проблемы внедрения украинского языка как государственного в сферу образования тесно связаны, по нашему мнению, с той политикой, которую проводит государство, а также местные власти. Сначала выясним, какая ситуация с внедрением украинского языка в сферу образования была в начале 90-х годов XX в. Во-первых, в коммуникативном пространстве Украины доминировала русский язык. Во-вторых, вузовский учебно-воспитательный процесс был полностью русифицирован. (далее…)

Украиноведение — наука любви, этики, жизнетворчества часть 7

многовековое прошлое до современности («Все об Украине». В 2-х томах. — М., 1998), утверждают новое видение древностей.
Однако не впадайте в эйфорию. Читаем уже упомянутое весьма симпатичное издание «Все об Украине» и констатируем: оно начинается с названия государства, фиксирует важные вещи, но так и не акцентирует главного: что название государства определили НЕ производные факторы, а главный — ее этнос.
По-своему логично, что раскрывается важный смысл: географическое положение, границы, территория, почвы, — а вот генезиса главного — этнонации все нет и нет ...
Зато есть раздел «Население» с подразделением: "Коренные нации «... А в нем говорится:» основной коренной нацией в Украине является украинский ... "(с.76). Итак, есть в Украине и неосновные нации?
не прибегаем к анализу теоретического казуса (заключающийся в «редактировании» общепризнанных черт и определений понятия «нация»), а хотим узнать, кто же они — «не основные» «коренные» нации, и встречаем другое подразделение — «Национальные меньшинства». Не останавливаемся на характеристиках даже многочисленных из них — русского или еврейского, так меньшинства — то есть меньшинства, а ищем нации. Однако далее следует раздел «Миграция населения», и мы так и не узнаем афишируемые «нации». (далее…)

Фольклорный и литературный образ народного героя олексы довбуша часть 4

Старицкого заменено имена соответствующих персонажей романа К. Францоза. Главным героем стал Юрий Довбыш. Его образ имеет много аналогий с историческим Алексеем Довбушем. Оба они выходцы из Прикарпатья, их детство прошло в большой бедности. Они рано познали всю тяжесть феодального гнета и стали задумываться — как раз и навсегда сбросить оковы голода, холода, нищеты.
НЕ выдержав тяжелой каторжного труда, несправедливости, оба легкие вступают в отряды повстанцев, так называемых «черных парней».
Драматург хорошо знал историю опришкивского движения, потому-то и наделил своего героя Юрия чертами Олексы Довбуша. Старицкий подчеркивает трагичность образа мстителя. Обреченность главаря повстанцев имела исторические причины: ни торжество дела, за которое боролся, ни личного счастья он не мог достичь, потому что еще не появилась на свет сила, способная перестроить жизнь на новых, справедливых началах. Это хорошо осознает Юрий Довбыш в конце своей жизни.
Относительно художественного описания истории Довбуша до 90-х годов XX века по нетождественных общественно-политических обстоятельств в разных регионах Украины, то следует отметить, что на западноукраинских землях в это время дальше продолжалась официальная антиукраинская кампания по стороны панской Польши и боярской Румынии. (далее…)

Перспективы модернизации системы образования украины в условиях болонского процесса

Реферат на тему:
Перспективы модернизации системы образования Украины в условиях Болонского процесса
Интеграционные процессы, происходящие в мировом сообществе во всех сферах человеческой деятельности, затронули также и системы образования: организуется единое мировое образовательное пространство. В украинском обществе уже сформировалось негативное отношение к словосочетанию «реформа образования», хотя очевидно факт, что система образования Украины нуждается в модернизации и совершенствования. Мы уже давно привыкли при решении проблемных вопросов обращаться на Запад — что там у них? Что касается системы образования, то у них — Болонская декларация и Болонский процесс, направленный на реформирование национальных систем высшего образования, изменения их образовательных программ, организационно-правовые преобразования в высших учебных заведениях Европы. (далее…)

Экспроприация метафоры и поэтическая герилья (взгляд с юго-востока) — реферат

Однако первым в мировой истории фашистом действительно был В. Упьянов-Ленин, под руководством которого партия впервые заставила десятки и десятки миллионов людей отдавать последнее для создания харизматической индустриальной экономики реинкарнированные империи (еще раз подчеркнем: существительное фашист "не потрактовуватися в том или ином контексте как ругательство — или наоборот, как добродетель: фашистском дискурса присущи свои четко очерченные параметры, в которые не свободно втиснуть все многообразие форм «плохого» или «хорошего»). В Украине фашизм невозможен по определению (даже в изначально-модернизаторских обертонах «голоса» Хвылевого был едва ощутимый пафос индустриальной трансформации: В. Юринець свое время сетовал, что город в новеллах писателя — не производственный центр, то есть пространство структурированной одномерности, а повод для романтических стилизаций. И пражане по сути использовали риторическую магию фашистов в качестве обычного декора для своих экзистенциально-еспресивних инвектив): после катастрофы 1933 года технологическая дисциплина конвейера безошибочно начала отождествляться в украинском мисленневости с танатологичною инфернальность, со смертью национальной идентичности — «Оддавали Катю» и " Сын приехал "Гр. Тютюнника, романы Ф. Рогового, Е. Пашковского, М. Закусила, ряд свободно продолжать и продолжать. (далее…)

Украиноведение — наука любви, этики, жизнетворчества часть 4

«образовательно-научную» провокацию?
Как понимать то, что антиукраинская кампания в зарубежных странах созвучно совпала с атакой наукраинознавство в Донецке, Крыму, Киеве, обнажив как антиукраинской интерес, так и неопровержимый вывод: без научного украиноведения и не осознать и не решить ни внешних , ни внутренних проблем Украины! А тем самым — и мировых проблем.
А это значит должно быть скорректированной вся система нашего образования и науки, — и только благодаря этому мы сможем принципиально изменить отношение к Украине как в нашем обществе, так и за пределами Отечества.
Тем более, что это проблема острая на всех широтах планеты. Неудивительно же даже после Всеукраинского референдума нас спрашивали и в США: — Ваш суверенитет — это воля всех украинских или только партии националистов ?.
А также потому, что мир раскрыл глаза на нас, присматривается и приценивается: «Кто вы? Чьих родителей дети»," Кто такие украинцы и чего они хотят?
" Другие народы хотят видеть нас возрожденными в государственно-национальной и культурно-духовной субстанциональности. Зная: как будет в Украине — так в значительной степени будет во всей Европе, а значит — и во всем мире, потому что он цельный и взаимосвязан.
Датчане смотрели на нас дружески и доброжелательно. (далее…)

Украинская высшая школа состояние, проблемы, перспективы

для приобретения которых даже депутатской зарплаты мало.
Причем это касается не только известных олигархов, но и представителей вроде национальной демократии, таких, например, как Онопенко или Томенко. От таких передач в старших людей возникает отвращение к этим политикам (неужели они этого не понимают), а у молодежи — пренебрежение к образованию, а тем более науки, осознание непрестижности научно-технологической или производственной сфер деятельности. У многих молодых Украинский появляется цель: чтобы хорошо жить, надо во что «влезть» в сферу политическую, хорошо оплачиваемую и безответственную. (далее…)