Категория : Перспективы модернизации системы образования

Душу, тело мы положим за свою свободу! (чубинский) часть 1

Реферат на тему:
Душу, тело мы положим за свою свободу! (Чубинский)
Конец ХVII, а особенно начало XIX в. ознаменованы значительным ростом национального самосознания и духовным возрождением древней исторического прошлого, этнических особенностей большинства народов Европы. Этот европейский ренессанс, весеннее пробуждение народов было естественной реакцией на утверждение новой хозяйственной системы, новых экономических и производственных отношений — мощно надвигались индустриализация, капитализация, интернационализация, урбанизация и космополитизм. Поэтому в среде интеллигенции очень острым был вопрос духовного самосохранения этноса, постепенной самоидентификации каждого человека и охватывало все слои населения. Народы Европы делали мощный шаг в своей генезисе: образовывались национальные государства, в которых утверждалось новое ощущение психо-политического сообщества — нации.
Эти процессы в нач. XIX в. в Украине ощутимые очень слабо из-за многослойность подневольного состояния украинского народа. Австрийский и российский имперский давление сверху и польский шовинистический изнутри ущемляли малейшие ростки украинского культурного возрождения, а не только украинской самобытности. Но ... Но отечественная интеллигенция, хотя и малочисленная, но настоящая «аристократия духа» украинского народа, как и интеллигенция каждого народа, по М. Драгоманова, надев тернового венца, нарабатывала шаг за шагом психоэтнические основы украинской нации. И уже в середине XIX в. политическая идеология украинского народа (по современной терминологии — национальная идея) имела свое литературное воплощение: «Истории Русов или Малой России» и «Закон Божий (Книга бытия украинского народа)», произведения Т. Шевченко, П. Кулиша, Н. Костомарова. Это было только начало ...
В 1872 г. «. Киевлянин» напечатал статью «малорусской племя» П. Чубинского. (далее…)

Что мы не строим в украине

Что мы не строим в Украине
Хотя со времени провозглашения в августе 1991-го государственной Независимости Украины идет уже второе десятилетие, попытки подорвать ЕЕ, не дать утвердиться, а не ослабляются. Или и назовем другую какую-то страну, патриотическое и сознательное гражданства такой степени было бы обречено на всегдашний настроение непрочности, неуверенности, на ощущение опостылевшей тревоги, страха за судьбу государства! Нечего и говорить, что такое положение психологически и морально измучивает, зневолюе, крадет у богатых энергию, стражу конструктивного, державорозбудовчого применения.
Хорошо известно руинництва в конкретных действиях, направленных против украинской государственности, проявляется в различных формах и на разных направлениях, например руинництва идеологическое, материально-хозяйственное, финансовое и тому подобное. Мы же поведем речь о руинництва именно языковой, которое, сомневайтесь, обладает способностью ослаблять страну не меньше, чем любые шантаже и диверсии, скажем, экономического характера. Почему? Потому что уничтожается язык — это значит, уничтожается народ, достичь же исцеления этноса неизмеримо труднее, чем помочь и катастрофических экономическим разрушениям.
Вряд ли кто-то возразит: по сравнению с первыми годами независимости позиции украинского слова в Украине ощутимо ослаблены. Парадокс? Нонсенс, что расходится с требованиями элементарного смыслу, который никак не возьмет верх в государстве? Конечно. И все же, вдумываясь в причины такого положения дел, то никакого не хочется трактовать как главные те факторы, вокруг которых у большинства из нас и начинает крутиться мысль, что ищет виновников: давление Москвы, например, позиция Президента, правительства и тому подобное. (далее…)

Экспроприация метафоры и поэтическая герилья (взгляд с юго-востока) — реферат

Однако первым в мировой истории фашистом действительно был В. Упьянов-Ленин, под руководством которого партия впервые заставила десятки и десятки миллионов людей отдавать последнее для создания харизматической индустриальной экономики реинкарнированные империи (еще раз подчеркнем: существительное фашист "не потрактовуватися в том или ином контексте как ругательство — или наоборот, как добродетель: фашистском дискурса присущи свои четко очерченные параметры, в которые не свободно втиснуть все многообразие форм «плохого» или «хорошего»). В Украине фашизм невозможен по определению (даже в изначально-модернизаторских обертонах «голоса» Хвылевого был едва ощутимый пафос индустриальной трансформации: В. Юринець свое время сетовал, что город в новеллах писателя — не производственный центр, то есть пространство структурированной одномерности, а повод для романтических стилизаций. И пражане по сути использовали риторическую магию фашистов в качестве обычного декора для своих экзистенциально-еспресивних инвектив): после катастрофы 1933 года технологическая дисциплина конвейера безошибочно начала отождествляться в украинском мисленневости с танатологичною инфернальность, со смертью национальной идентичности — «Оддавали Катю» и " Сын приехал "Гр. Тютюнника, романы Ф. Рогового, Е. Пашковского, М. Закусила, ряд свободно продолжать и продолжать. Даже в программных отечественных «урбанизаторив» — М. Семенко и С. Жадана — индустриально-пролетарской пафос подчиняется всеобъемлющей иронии. (далее…)

Фольклорный и литературный образ народного героя олексы довбуша часть 4

Старицкого заменено имена соответствующих персонажей романа К. Францоза. Главным героем стал Юрий Довбыш. Его образ имеет много аналогий с историческим Алексеем Довбушем. (далее…)

Украинский этнос как один важных концентров украиноведения часть 1

адекватной — «культурная полифония».
Однако мы считаем, что речь идет не о замене понятий, а о совсем других стадии этногенеза американского народа. Если на первом этапе преобладали смесительные факторы в так называемом американском плавильном горне, то уже на втором этапе полученная амальгама под названием американская политическая нация, не нивелирует свои этнические составляющие, а наоборот — использует и развивает их положительные элементы, но подчеркнем — именно положительные, чтобы в итоге получить многокультурное мозаику. (далее…)

Украинская высшая школа состояние, проблемы, перспективы

для приобретения которых даже депутатской зарплаты мало.
Причем это касается не только известных олигархов, но и представителей вроде национальной демократии, таких, например, как Онопенко или Томенко. От таких передач в старших людей возникает отвращение к этим политикам (неужели они этого не понимают), а у молодежи — пренебрежение к образованию, а тем более науки, осознание непрестижности научно-технологической или производственной сфер деятельности. (далее…)

Украиноведение — наука любви, этики, жизнетворчества часть 7

многовековое прошлое до современности («Все об Украине». В 2-х томах. — М., 1998), утверждают новое видение древностей.
Однако не впадайте в эйфорию. Читаем уже упомянутое весьма симпатичное издание «Все об Украине» и констатируем: оно начинается с названия государства, фиксирует важные вещи, но так и не акцентирует главного: что название государства определили НЕ производные факторы, а главный — ее этнос. (далее…)

Украиноведение — наука любви, этики, жизнетворчества часть 4

«образовательно-научную» провокацию?
Как понимать то, что антиукраинская кампания в зарубежных странах созвучно совпала с атакой наукраинознавство в Донецке, Крыму, Киеве, обнажив как антиукраинской интерес, так и неопровержимый вывод: без научного украиноведения и не осознать и не решить ни внешних , ни внутренних проблем Украины! А тем самым — и мировых проблем.
А это значит должно быть скорректированной вся система нашего образования и науки, — и только благодаря этому мы сможем принципиально изменить отношение к Украине как в нашем обществе, так и за пределами Отечества.
Тем более, что это проблема острая на всех широтах планеты. (далее…)

Скульптура и архитектура бушанского скального комплекса (вопрос исторической связи)

Реферат на тему:
Скульптура и архитектура Бушанского скального комплекса (вопрос исторической связи)
Рассматриваемый скальный комплекс находится при края песчаникового плоскогорье, поднимается на высоту около 7 м над пойменной правобережной террасой г... Бушанки (в прошлом — Буше), чуть выше впадения левого притока Сухой Бушанки, в пределах села Буша Винницкой обл. В этом месте плоскогорья несколько природных трещин, оползней и брешь привели к образованию довольно значительного по ширине и длине и сложного по конфигурации внутреннего пространства, почти полностью замкнутого с трех сторон отвесными плоскостями (природными стенками) скальных выступов и глыб. Различного характера и размера рукотворные углубления: горизонтальные (преимущественно) и вертикальные желоба / пазы и вырубы, гнезда гниздоподибни зарубки на вертикальных и верхних горизонтальных плоскостях, на ребрах скал, а также остатки каменных стен, печки-каменки и каменной забутовка , свидетельствуют использования указанных трещин и брешь как природной основы под определенную архитектурную застройку (ил.1-4). Назначение вырубленных углублений, прослеживаются — как правило — попарно и параллельно на противоположных скальных накоплениях, вполне кажущимся: они служили для крепления деревянных конструкций кровель, перегородок, дверных скальных помещений, а в некоторых случаях и, возможно, каркасных конструкций для какой верхней застройки над расщелинами. Глыба, на которой вы-резное известно монументальное скульптурное изображение (т. Н. «Бушанский рельеф»), тоже имеет следы от креплений деревянной застройки (ил.3). На ее внутренней юго-западной вертикальной плоскости, непосредственно над рельефом, проходит достаточно широкий и глубокий продольный желоб от перекрытия-настила, а при ее верхнем левом углу, на верхней уже плоскости, виднеется достаточно широкое, но сравнительно неглубокое углубление-вырубку под, вероятно , конец поперечной горизонтальной балки перекрытия или вертикальной опоры-столба (ил.4). Таким образом, рельеф, обрамляющей больше (главное) помещения, и архитектурная застройка (по крайней мере в отдельных своих формах) выступают взаимосвязанными частями единого комплекса. Однако до сих пор точно и конкретно не ясно, как соотносятся между собой в историко-культурном измерении эти составляющие: или они появились одновременно по единому плану а таки разведены во времени, или представляют одну историко-культурную традицию, а традиции разные по происхождению и идейно-смысловым наполнением. На сегодня в научной литературе представлено отличные соображения по датировке рельефа и следов застройки трещин, преимущественно вырубок на вертикальных плоскостях скал для деревянных конструкций, различные предсказания относительно исторической связи между этими составляющими скального комплекса.
Автор открытия Бушанского комплекса В. Антонович, добачаючы в рельефе признаки еще языческой эпохи, связал появление „горизонтальных борозд на скалах“, как и польских надписей, с деятельностью местного шляхтича Ромуальда Остоя овсяная. Исследователь полностью положился на «свидетельства местных старожилов», согласно которым 1824 назван дворянстве «поселился в пещере», приказав перед тем построить над «гротами» крышу. (далее…)

Региональные проблемы внедрения украинского языка как государственного в сферу образования украины

Реферат на тему:
Региональные проблемы внедрения украинского языка как государственного в сферу образования Украина
В регионах Украины проблемы внедрения украинского языка как государственного в сферу образования тесно связаны, по нашему мнению, с той политикой, которую проводит государство, а также местные власти. Сначала выясним, какая ситуация с внедрением украинского языка в сферу образования была в начале 90-х годов XX в. Во-первых, в коммуникативном пространстве Украины доминировала русский язык. (далее…)