Категория : Феномен природы в мировоззрении

Возрождение села — возрождение украинского духа часть 2

Реферат на тему:
Возрождение села — возрождение украинского духа
В советское время, когда марксизм восхвалял пролетариат как ведущий слой общества, отношение к селу, в лучшем случае снисходительное и любые движения, направленные на повышение роли крестьянства, осуждались как «ретроградные» и «идейно немощные». Вот как, например, украинский советский словарь 1974 комментирует российское народничество: «общественно-политическое движение мелкобуржуазной интеллигенции России (.), Который идеализировал крестьянскую общину и отрицал руководящую роль рабочего класса в революции». А украинское народовство очеркнене еще более негативно: «политическое движение Украинская буржуазно-либеральной интеллигенции Галиции (.), Что отражало интересы буржуазии и униатского духовенства, выступал против революции». При этом цитируется Драгоманов, который, якобы, «рассказывая о своих отношениях с галицкими народниками, показывал их ретроградности, идейную немощь, оторванность от народных интересов» [1]. Возникает вопрос: если народники были «оторваны от народных интересов», то что надо понимать под словом «народный»? и что такое вообще «народ»? Здесь стоит обратиться к другому словаря — Гринченко, в котором слово «народник» иллюстрируется цитатой из Ивана Левицкого, который говорил: «Мы (.) Носим народную свиту, потому что мы, народники, становимся на сторону народа», а слово «народолюбец» Гринченко отождествляет с «народниками» и подает цитату из Пантелеймона Кулиша: «Украинский народолюбца запрещали сообщать родной край все, чем бы осветилась его тьма» [2]. Становится очевидным, что здесь под словом «народ» надо понимать крестьянство и именно его интересы защищали народники — так же, как русские народники, которые «шли в народ», чтобы его просветить. Кстати, все примеры к слову «народный», которые подает тот самый советский словарь, касающихся крестьянского быта: «девушка в пышном народном костюме», «хлеб на полотенце — это народный символ радостной встречи», не говоря уже о народных песнях, думы народные средства лечения и тому подобное. Это все, говорит словарь, "соответствует духу народа, его национальным особенностям» [3].
(далее…)

Возвращение деятелей эмиграции как фактор подъема научности украиноведения (середина 1920-х — начало 1930-х гг)

Реферат на тему:
Возвращение деятелей эмиграции как фактор подъема научности украиноведения (середина 1920-х — начало 1930-х гг.)
Украиноведение как интегрированная система знаний о украинском и Украины, получило легитимные основания развития в ходе государственных процессов времени Украинской революции 1917—1920 гг . Несмотря на затухание национально-освободительной борьбы и «экспорт» в Украине большевистского режима, национально-государственное пробуждения предоставило значительный импульс подъему украиноведческой науки и в первом десятилетии советской власти, которая пыталась использовать его в своих идеологических целях. В условиях так называемой «политики украинизации» развернулись два параллельных процесса — насаждения новой мировоззренческой парадигмы в образе марксизма и титанические попытки национально сознательных ученых развивать украиноведение как мощное средство сохранения национального сознания украинского народа, его идентичности. (далее…)

Академик пмвасиленко — основатель научной школы земледельческой механики в украине

Академик П. Василенко — основатель научной школы земледельческой механики в Украине
Петр Мефодьевич Василенко — выдающийся ученый в области земледельческой механики, академик Украинской академии аграрных наук, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, академик Российской академии сельскохозяйственных наук, доктор технических наук, профессор, фамилию которого занесено в Украинской советской энциклопедии [10].
Творчество его раскрывается в публикациях Войтюка Д. Г. [1, 2], Погорелого Л. В. [С, 4] Булгакова В. М. [5], М. В. Герасимова [6], Юрчишина В. В. и Гапоненко В. С. [7], Бузенкова М., Карпенко А. Н. и Кучера П. А. [8], Ноября Е. [9] и др., Где обозначены основные научные достижения незаурядной личности XX в. Но научную школу земледельческой механики академика П. М.Василенко в Украине освещены в них недостаточно.
Научные достижения П. Василенко нашли признание не только в нашей стране, но и во всем мире. На территории бывшего Советского Союза ему одному из первых выдающихся ученых в области земледельческой механики была присуждена Золотая медаль имени В. П.Горячкина. Биография П. Василенко вошла в седьмого издания Международного справочника выдающихся людей прошлого тысячелетия, выданного Американским биографическим институтом (АВИ). Среди многих тысяч претендентов, выдающийся ученый был избран кандидатом на получение Медали Почета 2-го тысячелетия [11].
Монография П. М.Василенко и И. И.Василенка "Автоматизация процессов сельскохозяйственного производства» вошла в Международный фонд 00Н. С ее помощью Международная экономическая комиссия 00Н оценивала состояние автоматизации процессов сельскохозяйственного производства в различных странах мира. Американские ученые при разработке лунохода пользовались трудом П. Василенко «К теории качения колеса со следом». (далее…)

Военная управа галичина

Неудивительно, что сразу пятеро членов ВУ были бывшими членами ФНЕ:
Андрей Палий, Михаил Хроновьят, Юрий Крохмалюк, Михаил Кушнир и Степан Волынец. К политическим деятелям принадлежал и д-р любомир Макарушка, который был членом президиума УНДО и послом в польский Сейм. Послом был избран и ст. Волынец — от партии Сель-раб — правой.
Обе ОУН — под руководством полковника Андрея Мельника и Степана Бандеры — не послали своих представителей в ВУ по своим причинам: ОУН Ст. Бандеры организовала УПА и была негативно наставлена ​​в дивизию, а ОУН полковника Мельника стояла, можно сказать, на «нейтральные позиции». Однако Осип Навроцкий и Зенон Зеленый были членами УЮ, а д-р Иван Рудницкий активно сотрудничал с УВО и ОУН.
Фирма «Маслосоюз», к развитию которой в польские времена очень привел Андрей Палий, с приходом немцев во Львов начала производить свою продукцию под старой маркой. Членами Военной Управы стали два директора — А. Палий и М. Хроновьят и врач — д-р Владимир Белозор, который начал работать в «Маслосоюза» от 1942 года.
ВУ имела своих уполномоченных в дистрикте Галиция: окружных — 17 уездных — 33. Имела свое представительство и в Варшаве — Михаила поготовку, полковника Армии УНР, которого польский боивка уничтожила. Впоследствии было организовано еще Женскую секцию.
ВУ действовала на основании устава, ее деятельность была полностью подчинена Вехтер, и без его ведома ничего не могло произойти. Об этом заботился, очевидно, Бизанц. Однако происходили «двойные» совещания. (далее…)

Биография исаака мазепы — политического деятеля унр

Формирование уездных резервов сотен милиции мало проводиться на следующих принципах:
а) каждая резервов сотня должна иметь не более 100 человек казаков;
б) люди имели набирать обязательно считаясь с количеством оружия, которое было в распоряжении уездного комиссара.
Все же существенным недостатком в организации уездных резервов сотен было то, что сюда можно было набирать «невоенных-обовьязаних, то есть тех, которые не подлежат явке в войска, на основании объявления мобилизации». Итак, в орган, который занимался охраной республиканского строя, шли люди, которые не имели соответствующих физических данных, а потому об элитности этого подразделения не могло быть и речи.
Однако, пожалуй, поняв этот свой просчет, около 5 августа 1919 в «Уставе Кошу охраны республиканского строя» Мазепа несколько изменил условия зачисления в личного состава. В частности, в нововведениях отмечалось, что Киш комплектуется:
а) с старшин и чиновников: перенесенных к Кошу из разных воинских частей;
б) назначением рекрутов согласно ежегодным распределением Главного штаба или переносом казаков и подстаршин из других частей войск;
в) предусматривался также и вступление «охотников».
В связи с осложнением военной обстановки все старшины и казаки Кошу, как те, которые вступили добровольно, так и те, которые были назначены временно, считались на действительной военной службе [12].
(далее…)

Фольклорист александр малинка часть 3

"Особенности говора м. Мрин, Нежинского уезда Черниговской губернии »(1892). Наблюдение за языком местных жителей помогло тогда молодому исследователю сделать интересные выводы. Вот что он пишет по этому поводу:
"Хождение на заработки в чужие губернии, частые сообщения с жителями соседней сел — все это не могло, конечно, а не повлиять на говор мринцев; бывшие солдаты или служившие в помещиков, стараются Коверко слова . Вследствие этого в Мрин, да и в других селах, нельзя отметить точно всех особенностей говора именно этой местности; часто вместе с песней, занесенной из второго места, заносится и произношение Некоторых слов, отличающихся от произношения тех же слов в данной местности. (далее…)

Украинское национальное писательство как структурированная единство региональных текстов украиноведчески

историософскую идею о Киеве — второй Иерусалим, чрезвычайно популярную в интеллектуальных кругах Гетманщины эпохи Мазепы, то на Подолье сила «земного притяжения» (вот и Ойкумена, на просторах которой приведена симоненковская метафора находит первобытность своих коннотаций) настолько всеобъемлющей, что колобижнисть извечного дежурство «отходов-возвратов» естественных циклов преодолевает линеарного одно — направленность событийных рядов, история «вязнет» в подольском почве , но в подобной ограниченности горизонта, которая так болела и Хвылевому, и Е. Маланюка, возможно, и заключалась единственно возможная стратегия спасения в хаосе кругосветного безумие. Эпоха по-изуверском беспощадного уничтожения всего, что хоть чем-то напоминало за национальную органику, когда, по В. ПЕТРОВ-Домонтовичем, после коллективизации во многих селах Киевщины, там, где еще было местное население, ни один хозяин не был оставлен в доме и на земли своей усадьбы, наверное, таким бесчеловечно-варварский способ напомнила всем за непреходящую значимость так часто поборюванои «архаики» и «сельской ограниченности» (сейчас даже немного странно осознавать, что в сутки «Расстрелянного Возрождения» многочисленные «мятежный романтики» стремились быстрее преодолеть рустикальную реальность с ЕЕ резным матицей и цветастыми полотенцами, восторженно ожидая грядущую «модернизацию»).
Постоянство пидсоння определяет и доминанты образотворення: стилевая основа подольского текста в целом — чисто импрессионистическая. Первичность чувственных, чаще всего зрительных, впечатлений, а не интеллектуальных построений, захват требовательностью, барочной роскошью форм, красота как способ постижения мира и способ контакта с ним (появление на этих просторах такой фигуры, как М. Коцюбинский, совсем не случайно) — все эти элементы панестетичного континуума рельефно увиразнюються в знаковом массиве Подолья. (далее…)

Украиноведение в развитии гражданского общества часть 1

только демократическое государство, но и Конституцию (Орлика), ядром которой было признание верховенства закона, в котором больше всего относился приоритет прав человека , всех социальных слоев и гармонии взаимоотношений нации и Этнические меньшинства и в которой за основу провозглашалась правовая сделка между гетманами (властью) и обществом, между обществом и индивидами, светской и церковной властью.
Именно в Казацкой государстве воцарился дух общин — как образовательно-культурных, так и социально-политических, а на том основании — и дух гражданства, обеспечил как господство демократии, так и расцвет единства общества и власти («черных», то есть — народных советов, старшинского элиты, гетмана и церковных иерархов), гордость гражданские "как синтез индивидуальной, социальной и национального самосознания, совести и чести, а также бурный расцвет образования (Украина признавалась самой образованной страной Европы), науки, искусства (барокко), армии, наконец — универсальной системы культуры, — что и обусловило наивысший авторитет украинского государства. Еще тогда, имея развитую сеть городов, которые имели магдебургское право, Украина реально принадлежала к европейскому миру. (далее…)

Роль стереотипов в национальной самоидентификации украинский часть 1

Реферат на тему:
Роль стереотипов в национальной самоидентификации Украинский
В этой работе я хочу показать, что существует связь между национальной самоиндентификациею и стереотипами национальных меньшинств.
Во-первых, стоит уточнить, что означает понятие «национальная самоиндентификация». Оно вроде иного понятия «национальная тождество», которое означает сознание членов сообщества (Smith, 1992) [1], но между ними есть разница. (далее…)

Проблемы языкового образования в украине часть 1

таковым относятся разнопрофильные вузов (от технических до торговых), которые стали готовить переводчиков, получив лицензию, а часто — просто разрешение МОН.
Несколько лет назад один из таких заведений, а именно: Национальный университет «Киевский политехнический институт», проходил экспертный совет Государственной аккредитационной комиссии на предмет аккредитации подготовки переводчиков, которую он фактически осуществлял в течение определенного времени без лицензии, по письменному разрешению МОН. Тогда совет выразил серьезные сомнения в способности учреждения осуществлять подобную деятельность из-за нехватки квалифицированных кадров и отсутствие собственных научно-методических разработок по специальности. Несмотря на это, КПИ все же получил аккредитацию и продолжает освитнюдияльнисть по указанной специальности. Подобных примеров можно было бы привести немало, но вывод может быть только один: отдельные вузы, пользуясь попустительством со стороны органов Минобразования, начиная от института экспертов, превратили подготовку по специальности «перевод» на прибыльное дело, не обеспечивая при этом должного уровня такой "образовательной "деятельности. (далее…)