Категория : Экологическая политика

Душу, тело мы положим за свою свободу! (чубинский) часть 2

выпуски). Общее название материалов: "Труды этнографически-статистической экспедиции в Западно-Русский край снаряженной Императорским русским географическим обществом. (далее…)

Экологическая политика в украине проблемные вопросы и подходы к их решению 1990 — 2000 годы

Экологическая политика в Украине: проблемные вопросы и подходы к их решению. 1990 — 2000 годы
На пороге нового тысячелетия в Украине, как и во всем мире, проблемы охраны природы были такими же важными, как и в ХХ в. Природа с частыми наводнениями, необычайной силы цунами, засухами, призвала людей не забывать о ней, не ослаблять внимания и тщательной работы с целью ее сохранения и защиты. Но индустриальное развитие и растущая урбанизация имели и обратную сторону: чрезмерное наступление на природу, нерациональное использование, часто и истощения природных ресурсов для потребностей человека и производства. Последствиями интенсивной производственной деятельности человека становятся глобальное потепление климата, изменения фона радиоактивности, таяние ледников, изменения соотношения суши и водоемов в отдельных регионах планеты, исчезновение целого ряда редких видов растений и животных. В этом печальном перечне логично возникает вопрос — что и кто будет следующим? Неужели человек? В связи с этим встал необходимым разработать более четкую и целенаправленную экологическую политику. Экологический кризис можно преодолеть, только воспринимая ее как вопрос существования жизни на Земле, вопрос существования человеческой цивилизации. По данным ООН, в начале 90-х годов. в атмосферу ежегодно выбрасывалось 150 млн. тонн двуокиси серы, 50 млн. тонн окиси азота, 300 млн. тонн двуокиси углерода, 700 тыс. тонн фреонов, 100 тыс. тонн ртути, 500 тыс. тонн свинца и т. д. [1].
Предметом исследования в данной статье являются: во-первых, освещение усилий Украины как независимого государства на международном уровне, чтобы приобщиться и способствовать улучшению экологической ситуации на планете; во-вторых, освещение направлений природоохранной работы по решению экологических проблем в Украине на национальном уровне в конце ХХ начале ХХI в.
Известный украинский писатель и общественный деятель Олесь Гончар связывал проблемы экологии с проблемами языка и культуры, с вопросами существования и жизнедеятельности украинского народа: «Проблемы языка, культуры — неотделимы от проблем экологических.» [2]. (далее…)

рамаяна и украинская сказка типологический анализ часть 1

традиции ракшасы — пожиратели людей и жертвоприношений, в украинском фольклоре кроме того, что царевну отдают змею в жертву, упоминания о жертвоприношении ящеру отразились в игровых весенних реминисценциях , в частности в игре «Ящер».
Очевидно также связь змея с водой. Его часто изображают охранником водного пространства. Согласно индийской мифологии, демиург всего сущего Праджапати создал ракшасов для охраны вод, государство Раваны находилась посреди океана. В украинском фольклоре также прослеживается это родство: змей требует выкуп у людей воды. Со времен древних славян существовал обычай «женить водяного», по которым девушку топили в воде [12, 206]. Родство русского водяного и обладателя вод змея здесь очевидна. Змея или дракона всегда изображают летающим. Если он сам похищает царевну, то осуществляет это воздушным путем. Равана также привозит Ситу на Ланку в воздушной колеснице. В сказках похищение сопровождается природными невзгодами — поднимается буря, темнеет небо, вырываются с корнем деревья: ".И одного ясного дня собралась туча, загремело, засверкало и затемнилося. Выпал страшный град...Сад был черный от опустошения: все цветы поломаны, листья с деревьев взбитое. И все совершенно засохло, если бы горячей водой было сдвоенная. В облаке был семиглавый змей. Он схватил его дочь. [С, 291]".
Характерным признаком антагониста много голов — от трех до двенадцати. В Раваны их десять, о чем свидетельствует и его второе имя — Дашагрива. Головы дракона обладают способностью расти снова, только какую-то из них отрубят. Герой может его уничтожить только тогда, когда припечет раны огнем или отрубит хвост или огненный палец. (далее…)

Экологическая политика в украине проблемные вопросы и подходы к их решению 1990 — 2000 годы

инспекциями охраны Черного и Азовского морей, Главной государственной инспекции по надзору за ядерной безопасностью и инспекцию по радиационной безопасности, которые обеспечивают контролирующую функцию. Создано Главное управление национальных природных парков и заповедного дела вместе с сетью соответствующих объектов. Так, только в течение 1998 органы Государственной экологической инспекции провели проверки природоохранной деятельности 76300 объектов, провели комплексные проверки предприятий, которые включены в «Перечень экологически опасных объектов Украины». В 1998 г... За нарушения, связанные с использованием недр, органы Госэкоинспекции приостановили деятельность 132 предприятий, на рассмотрение органов прокуратуры передано 84 дела, сумма штрафов, наложенных на нарушителей, составила более 2,3 млн. Грн. [24].
острой, кроме ЧАЭС общенациональной проблемой является экологическое состояние бассейна реки Днепр и качество питьевой воды в Украине.
Водные ресурсы Днепра составляют около 80% их объема в стране. Днепр обеспечивает водой 2/3 всей территории Украины, 32 млн. Жителей Украины и 2/3 ее хозяйственного потенциала. Главная водная артерия страны оказалась в настоящей беде. Только с территории Украины в бассейн Днепра ежегодно похоже более 12 млрд. Куб. м сточных вод, большинство из которых были загрязнены соединениями азота, нефтепродуктами, солями тяжелых металлов, пестицидами и другими вредными веществами. Большой вред нанесло загрязнения его радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС. (далее…)

Что мы не строим в украине часть 2

Самотечное решения.
В то же время целый ряд конкретных действий высшей власти Украины невозможно иначе и трактовать, как создание условий для все новых и новых витков русификации Украины. Достаточно лишь вспомнить: ликвидации сектора мониторинга языковой и национальной политики при секретариате Кабинета Министров как, мол, «несвойственного» (таково было объяснение!) для его структуры, ликвидации Совета по вопросам языковой политики при Президенте Украины, что на нее общественность возлагала некоторые надежды (сам же Президент росчерком пера и отменил ту Раду), погром т. н. правописанию, с которой выведено ряд авторитетных и компетентных украинских ученых и которую «укреплены» кадрами, ревностно оберегают принудительно введено в наш язык в тридцатые и более поздние годы. (далее…)

Украинское национальное писательство как структурированная единство региональных текстов украиноведчески часть 4

да, обязательно с двумя «с»). К слову, стоит напомнить, что единственное событие национальной истории, которую непрерывно тиражировали (от иллюстраций в школьных учебниках до мозаичных панно в колхозных клубах) — это т. н. «Переяславская рада», визуальные ряды интерпретаций которой оставались в сущности вещи неизменными: на переднем плане казак-запорожец с какой неестественно гомосексуальной нежностью обнимает бородатого московского стрелка, с преданностью комнатного щенка заглядывая в его выпуклые глаза, а в глубине изображения Богдан в окружении бояр в причудливых шапках показывает булавой в направлении «первопрестольной».
Собственно, щонайинтесивниша дискриминация киевского знаково-метафорического комплекса была вызвана также и тем, что ему в украинском культурном континууме была имманентно присущей величайшая сила сопротивляемости на внешнее давление, способность сохранять внутреннюю доминанту среди самых неблагоприятных обстоятельствах. Решающими были здесь, с одной стороны, как надчасова энергетика места (по В. Скуратовский, восточные славяне, за исключением гор Карпатских, селились на равнине, а здесь они обживали горы, не круче Римские; подобное непрерывное соревнование вертикального и горизонтального со временем создало целый комплекс парадигм киевской сакральной традиции — напомним только ЕЕ выразительные составляющую — «Киево-Печерский патерик», что, по М. Грушевским, обрел статус постоянно возобновляемого текста, «золотой книги Украинский письменной людей»), а с другой — поистине беспримерная универсальность исторической судьбы города Кия. При этом следует акцентировать и особенности частично неожиданной, частично закономерной Киев и для его жителей, и для окружающей ойкумены — то чаще всего просто «Город» (значимое настолько, что даже поименовуваты его нет необходимости — вспомним «Город» В. Пидмогильного или антиукраинской по содержанию, но чрезвычайно «киевский» за ассоциативными рядами роман М. Булгакова «Белая гвардия»). Это вызывает удивление тем больше, если вспомним, что Украина в течение всей ее истории (и государственной, и без государственной) отличалась достаточно высоким уровнем развития городов и городских поселений; иностранные путешественники даже называли Киевскую Русь «страной городов» — наверное, алгебра аналитической рефлесии остается бессильной перед парадоксами реальной бытийности. Однако, можно попробовать хотя бы акцентировать на отдельных аспектах подобной тотальности: еще в самом начале XIX в. философ Ф. Шлегель говорил о урбаннисть как особую форму существования и осуществления сообщества, в регистрах которой мир саморозгортаеться в безграничности своего становления и роста — в противовес сугубо рустикальной замкнутости, ограниченности горизонта. (далее…)

Украинское национальное писательство как структурированная единство региональных текстов украиноведчески часть 3

маниакальный анализ деталей, альтернативой принудительной «целостности».
«Мощно потряс остатками Украинской читательского лектората» (С. Процюк) и высочайших репрезентант южноукраинского текста — П. Вольвач (речь идет по его поэтические сборники, последняя из которых — «Юго-Восток» — крепко держит первые позиции в рейтингах продаж украинском поэзии). В данном случае можно говорить даже об определенной «историческую справедливость»: этот текст должен появиться как самостоятельное явление еще в конце 20-х — нач. 30-х гг. XX в. («Четыре сабли» и «Мастер корабля» Ю. Яновского хотя и продолжают силовые линии прозы «харьковчан», однако и проявляют тенденцию к самостоятельности как отдельная художественно-региональная данность), но тотальный погром середины 30-х перечеркнул все "буйные ожидания ". В целом же смислопороджуючи характеристики южноукраинского текста (подобная национальная конкретизация крайне необходима, так как «южная школа» в московском литературе имела совсем другие типологические признаки — заинтересованных отсылаем в студию Е. Маланюка «Юг и русская литература») является созвучными качества пидсоння той. Бесконечности степи — по Д. Донцовим, сухого океана Украинский «рыцарей ордена», — степи как всеобъемлющей тотальности, что видел на своих просторах те полулегендарные «семьдесят народов», которые исчезли в безвестности истории, оставив таинственно безмолвной изображения каменных идолов (а каждый из «семидесяти» был убежден, что он-таки останется под этим бездонным южным небом хозяином навеки), степи как бездны пространства и бездны времени — здесь нужна другая, чем где-либо качество образотворення, другие ассоциативные ряды. (далее…)

Теория многосторонних умственных способностей говарда гарднера и ее использования в оуз украиниы

Реферат на тему:
Теория многосторонних умственных способностей Говарда Гарднера и ее использования в ОУЗ Украины
При разработке научно-методических основ подготовки и защиты атестатних работ учащихся (Матур) украиноведения и других учебных предметов в ОУЗ гуцульского региона Украины мы столкнулись с проблемой индивидуального обучения учащихся. Поскольку темы Матур выбирались в соответствии с природными наклонностями, способностями и интересов учащихся, то мы встретились с другой проблемой: выявление и развитие их индивидуальных особенностей. (далее…)

Свидетельство древних преданий и летописные сведения об учреждении михайловской золотоверхой обители часть 2

Димитрия в Киеве [29, 6].
Вполне естественно было князю Святополку-Михаилу, который взошел на киевский престол в 1093. после смерти дяди, кн. Всеволода I, построить свой храм в честь победы Архистратига Божия Михаила над дьяволом, у храмов отца и брата [23, 274]. В летописи говорится, что Михайловский храм в течение долгого времени был очень малочисленный. Достоверным метрическим свидетельством об учреждении каменной церкви св. Архистратига Михаила Святополком Изяславовичем есть запись в летописи под 1108 г. .: "Заложена была церковь св. Михаила Златоверхая Святополком князем месяца июля в одиннадцатый день [42, 272]". В этот день отмечали годовщину смерти княгини Ольги. Летописец упоминает только о закладке храма и ничего не говорит о Михайловский монастырь. Но относительно других известных монастырей, он вспоминает часто только о церкви, особенно если эта церковь каменная. Например, относительно монастыря св. Феодора «в отчете» летописец говорит: "Заложи церквей Мстиславъ князь каменну св. Феодора [42, 284]« или же в другом месте:» заложен бысть церковь Спаса Святаго въ Володимерь [42, 334]".
Князья же не имели обычая строить церкви без монастырей при них, что мы видим в большинстве случаев , но каждый великий князь, по возможности, и другие считали своим долгом создать собственный ктиторская монастырь. (далее…)

Роль стереотипов в национальной самоидентификации украинский часть 3

«карту мыслей» и таким спосибуточнюють, как следует видеть «внешние группы»;
6) стереотипы являются проявлением «закрытого мышления»; лица, которые придерживаются стереотипов, а не сверяют свои мысли с реальностью; аргументы, которые отрицают стереотипы, не изменяют их взглядов, но порой подтверждают существование исключений (например «среди моих лучших друзей есть евреи»)
7) стереотипы являются проявлением коллективного мышления; индивидуальное мышление не ведет к легкому созданию стереотипов других групп;
8) стереотипы устойчивы и не подвергаются изменениям; не подлежит изменению и характеристика группы, но ее оценка в зависимости от обстоятельств (например воинственность может быть понята как агрессивность или как бодрость) может изменяться.
Стереотипы других народов тесно связаны с оценкой своего государства или народа а также с видением своей народной идентификации. Народные стереотипы реагируют на разнице, которые существуют между «нами» и «ими», на понятие оппозиции и конфликта. (далее…)