Категория : Экологическая политика

Национальное образование и государственная образовательная политика в украиноведческо-философском учении часть 1

Реферат
на тему:
Национальное образование и государственная образовательная политика в украиноведческо-философском учении С. Русовой
Современную украиноведческо-философскую мысль, которая активно взаимодействует с комплексом социологических, политических, юридических и других социально-гуманитарных наук, включены ко всем аспектам национальной жизни. Особенно эффективно Украинская философия взаимодействует с системой образования и педагогикой течение последнего десятилетия, способствует разработке методологических основ модернизации образования в Украине, формированию педагогического мышления и школьной работы в контексте требований постиндустриальной цивилизации, информацинного общества, с признаками которого человечество вступило в XXI в. Одним из аспектов такой разноплановой работы выступает исследование философских взглядов на образование выдающихся представителей украинской интеллигенции XX в., Среди которых существенную роль в учреждении философии образования в Украине и в разработке украиноведческо-философских вопросов образования в целом сыграла София Русова. Она родилась и выросла в с. Олешня на Черниговщине, а дальнейшее общение в Чернигове с Б. Гринченко и М. Коцюбинским оказало большое влияние на формирование его философско-образовательных взглядов. Исследование произведений С. Русовой имеет непреходящее значение для решения актуальных украиноведческих проблем философии образования и тесной связи с задачами реформирования образования в Украине, цель которого — создание системы национального образования, способной обеспечить плодотворное существование украинского народа в XXI в.
(далее…)

На линии родных сердец (современные отношения украины и грузии) часть 3

и снах. Ему не избежать трагическое участия, каждый должен удовлетвориться тем, что дает судьба.
Художественно-философское рассуждение о реальности анализируемых писателей не дает основания для оптимизма, так как сам процесс жизни человека НЕ ​​рождает надежды на лучшее будущее. На плечах человека лежит тяжелейшее бремя реальности, и всю жизнь ему приходится мучительно нести его во имя существования.
Импрессионисты отыскалы в физической жизни природы средство передачи постоянного кипения и мгновенной изменчивости. Путем изображения интенсивной переменчивосты чувств они открыли новое свойство искусства и этим способствовали его последующему развитию. Несомненной заслугой импрессионизма следует считать активность художественной способности человека, которая может отдалиться от непосредственной данности и создать собственные образы и миры, более прекрасные, чем сама реальность. Задумывающиеся в судьбе человека писатели видят выход из трагического существования в гармонических взаимоотношениях природы и человека. В их эскиз и зарисовках природа осмысливается лишь с позитивных позиций. Они освободили человека от всяческих пороков и наградили его Величайшим даром справедливости и заботы о других. В них все забывают о зависти и вражде. По их зарисовкам, природа — многоголосый мир, який способен любое существо перетворити на участника этого ритма. Красота природы одаряет человека мечтой, но в золочение фантазией мире счастливое существование быть не может одолеть трагичносты реального бытия ".
Обсуждение чрезвычайно актуального, новаторского методологического исследования вызвало принципиальное обсуждение. Были и несогласия и дискуссии с диссертантом — но все согласились с моим мнением: наука — это поиски истины, ответов на актуальные вопросы бытия и творчества, поэтому главное в ней не соответствие уже отстоявшимся суждением и оценкам, а метод, путь и последствия исследования. (далее…)

Киев — главный государственно центр украины, сердцевина формирования и становления национального войска (от часть 2

европейскими рыцарями были дружинники и князья Киевской Руси-Украины.
В военных походах князей Олега и Игоря не только закалялась рыцарская жена, но росла и укреплялась молодое государство. Особенно вырос й авторитет во время княжеских морских походов на Византию, и укладка с ромеями мирных договоров.
Ярким и типичным представителем украинского дружинного рыцарства стал князь Святослав. Он был прирожденным воином, который блестяще осуществлял как тактические операции, так и разрабатывал и воплощал в жизнь стратегические планы. Вот так его описал украинский летописец: "Святослав был храбр, легкий на ходу как барс, в походы не возил с собой ни котлов, ни палаток, нарезал конину, говядину или зверей тонкими кусками, жарил на углях и так ел ее, спал на войлоке , подложив в головы седло и, как шел с ними воевать, то посылал перед собой своих послов, чтобы они оповестили о врагов, говоря: «Иду на вы». Слова и действия киевского князя Святослава полностью соответствовали европейскому кодекса рыцарской чести. Его основными принципами были: война — как образ жизни, неприятие мирного существования, готовность в любой момент к самопожертвованию, ценить больше всего на свете рыцарской чести, равенство и братство между рыцарями-дружинниками, взаимопомощь в бою.
Недаром перед битвой под болгарской крепостью Доростолом в 971. (где украинцы были осажденные византийцами), великий киевский князь Святослав так обращается к своему войску: «Уже нам некуда деться, — волей или неволей должны стать на них. Но не посрамим русской земли, но ляжем здесь костьми. Потому мертвым НЕТ стыда, а как отступим, стыдом укриемось. Не обращайте, а станем крепко: а как моя голова ляжет, вы сами думайте о себе ".
Как полководец киевский князь Святослав занял видное место в истории мирового военного искусства. Следует отметить его весомый вклад в сокровищницу индоевропейской милитарной, а именно его оригинальный принцип ведения войны: «Хочу идти на вы (вас)». (далее…)

Душу, тело мы положим за свою свободу! (чубинский)

евреев, уважают свои религиозные «общечеловеческие догматы Моисеевой религии», но смотрят «на талмуд» и всю древнюю религиозную литературу как исторические памятники еврейской духовной интеллигенции, которую считают приспособленной к современной жизни евреев П. Чубинский пишет, что они «принадлежат человечеству».
Анализируя в своей работе психоэтнические характерологические черты, автор исследует, что в украинском "высший класс ополячился вследствие сильно развитого чувства индивидуализма. Польша — классическая государство шляхетской свободы. Польская цивилизация — цивилизация аристократическая [...], где благородная гордость доказала принцип благородной свободы до абсолюта [...] Это величие индивидуализма и склонила высшее класса малороссиян западного края в лагерь польской цивилизации. Они восприняли эту цивилизацию; они сполячились ради аристократической благородной воли ". Далее Павел Платонович, анализируя психоэтнические особенности, отмечает, что "малороссийский интеллигенция, которая состоит преимущественно из дворян, по настоящее время пропитана духом индивидуализма и мало заинтересована общественными делами. В каждом уезде возможно насчитать большое количество дворян, получивших достойное образование; но они уклоняются от общественной деятельности, они равнодушны к ней. Корить мастера, а действовать не любят, потому земская деятельность малороссийских губерний далеко не такая, какая должна была быть, если бы то малороссийский интеллигенция была менее апатичным к общественным интересов, если бы то общественное стояло выше индивидуализма. Сейчас разрозненность, партиознисть в малороссиян — характеристическая качество; она высказана еще Мазепой:
Все покоя искренне стремятся,
Но в один гуж все тянут:
Тот направо, то налево,
А братья, — то-то и чудо!
" В седьмом томе материалов экспедиции П. Чубинский обращено на регион г...Сверкнет на западе Украины: "Возможно предположить, что настоящие собственно — Русины — потомки Угличе и Бужан, разница между которыми, наверное, не была большой; Галичане же и Горцы — потомки Хорватов [...] Сложно объяснить, почему вдруг Хорваты, которых застаем здесь в половине IX в., переименовывают себя потом в Красную Pусь. (далее…)

Душу, тело мы положим за свою свободу! (чубинский) часть 2

выпуски). Общее название материалов: "Труды этнографически-статистической экспедиции в Западно-Русский край снаряженной Императорским русским географическим обществом. (далее…)

Экологическая политика в украине проблемные вопросы и подходы к их решению 1990 — 2000 годы

Экологическая политика в Украине: проблемные вопросы и подходы к их решению. 1990 — 2000 годы
На пороге нового тысячелетия в Украине, как и во всем мире, проблемы охраны природы были такими же важными, как и в ХХ в. Природа с частыми наводнениями, необычайной силы цунами, засухами, призвала людей не забывать о ней, не ослаблять внимания и тщательной работы с целью ее сохранения и защиты. Но индустриальное развитие и растущая урбанизация имели и обратную сторону: чрезмерное наступление на природу, нерациональное использование, часто и истощения природных ресурсов для потребностей человека и производства. Последствиями интенсивной производственной деятельности человека становятся глобальное потепление климата, изменения фона радиоактивности, таяние ледников, изменения соотношения суши и водоемов в отдельных регионах планеты, исчезновение целого ряда редких видов растений и животных. В этом печальном перечне логично возникает вопрос — что и кто будет следующим? Неужели человек? В связи с этим встал необходимым разработать более четкую и целенаправленную экологическую политику. Экологический кризис можно преодолеть, только воспринимая ее как вопрос существования жизни на Земле, вопрос существования человеческой цивилизации. По данным ООН, в начале 90-х годов. в атмосферу ежегодно выбрасывалось 150 млн. тонн двуокиси серы, 50 млн. тонн окиси азота, 300 млн. тонн двуокиси углерода, 700 тыс. тонн фреонов, 100 тыс. тонн ртути, 500 тыс. тонн свинца и т. д. [1].
Предметом исследования в данной статье являются: во-первых, освещение усилий Украины как независимого государства на международном уровне, чтобы приобщиться и способствовать улучшению экологической ситуации на планете; во-вторых, освещение направлений природоохранной работы по решению экологических проблем в Украине на национальном уровне в конце ХХ начале ХХI в.
Известный украинский писатель и общественный деятель Олесь Гончар связывал проблемы экологии с проблемами языка и культуры, с вопросами существования и жизнедеятельности украинского народа: «Проблемы языка, культуры — неотделимы от проблем экологических.» [2]. (далее…)

рамаяна и украинская сказка типологический анализ часть 1

традиции ракшасы — пожиратели людей и жертвоприношений, в украинском фольклоре кроме того, что царевну отдают змею в жертву, упоминания о жертвоприношении ящеру отразились в игровых весенних реминисценциях , в частности в игре «Ящер».
Очевидно также связь змея с водой. Его часто изображают охранником водного пространства. Согласно индийской мифологии, демиург всего сущего Праджапати создал ракшасов для охраны вод, государство Раваны находилась посреди океана. В украинском фольклоре также прослеживается это родство: змей требует выкуп у людей воды. Со времен древних славян существовал обычай «женить водяного», по которым девушку топили в воде [12, 206]. Родство русского водяного и обладателя вод змея здесь очевидна. Змея или дракона всегда изображают летающим. Если он сам похищает царевну, то осуществляет это воздушным путем. Равана также привозит Ситу на Ланку в воздушной колеснице. В сказках похищение сопровождается природными невзгодами — поднимается буря, темнеет небо, вырываются с корнем деревья: ".И одного ясного дня собралась туча, загремело, засверкало и затемнилося. Выпал страшный град...Сад был черный от опустошения: все цветы поломаны, листья с деревьев взбитое. И все совершенно засохло, если бы горячей водой было сдвоенная. В облаке был семиглавый змей. Он схватил его дочь. [С, 291]".
Характерным признаком антагониста много голов — от трех до двенадцати. В Раваны их десять, о чем свидетельствует и его второе имя — Дашагрива. Головы дракона обладают способностью расти снова, только какую-то из них отрубят. Герой может его уничтожить только тогда, когда припечет раны огнем или отрубит хвост или огненный палец. (далее…)

Экологическая политика в украине проблемные вопросы и подходы к их решению 1990 — 2000 годы

инспекциями охраны Черного и Азовского морей, Главной государственной инспекции по надзору за ядерной безопасностью и инспекцию по радиационной безопасности, которые обеспечивают контролирующую функцию. Создано Главное управление национальных природных парков и заповедного дела вместе с сетью соответствующих объектов. Так, только в течение 1998 органы Государственной экологической инспекции провели проверки природоохранной деятельности 76300 объектов, провели комплексные проверки предприятий, которые включены в «Перечень экологически опасных объектов Украины». В 1998 г... За нарушения, связанные с использованием недр, органы Госэкоинспекции приостановили деятельность 132 предприятий, на рассмотрение органов прокуратуры передано 84 дела, сумма штрафов, наложенных на нарушителей, составила более 2,3 млн. Грн. [24].
острой, кроме ЧАЭС общенациональной проблемой является экологическое состояние бассейна реки Днепр и качество питьевой воды в Украине.
Водные ресурсы Днепра составляют около 80% их объема в стране. Днепр обеспечивает водой 2/3 всей территории Украины, 32 млн. Жителей Украины и 2/3 ее хозяйственного потенциала. Главная водная артерия страны оказалась в настоящей беде. Только с территории Украины в бассейн Днепра ежегодно похоже более 12 млрд. Куб. м сточных вод, большинство из которых были загрязнены соединениями азота, нефтепродуктами, солями тяжелых металлов, пестицидами и другими вредными веществами. Большой вред нанесло загрязнения его радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС. (далее…)

Что мы не строим в украине часть 2

Самотечное решения.
В то же время целый ряд конкретных действий высшей власти Украины невозможно иначе и трактовать, как создание условий для все новых и новых витков русификации Украины. Достаточно лишь вспомнить: ликвидации сектора мониторинга языковой и национальной политики при секретариате Кабинета Министров как, мол, «несвойственного» (таково было объяснение!) для его структуры, ликвидации Совета по вопросам языковой политики при Президенте Украины, что на нее общественность возлагала некоторые надежды (сам же Президент росчерком пера и отменил ту Раду), погром т. н. правописанию, с которой выведено ряд авторитетных и компетентных украинских ученых и которую «укреплены» кадрами, ревностно оберегают принудительно введено в наш язык в тридцатые и более поздние годы. (далее…)

Украинское национальное писательство как структурированная единство региональных текстов украиноведчески часть 4

да, обязательно с двумя «с»). К слову, стоит напомнить, что единственное событие национальной истории, которую непрерывно тиражировали (от иллюстраций в школьных учебниках до мозаичных панно в колхозных клубах) — это т. н. «Переяславская рада», визуальные ряды интерпретаций которой оставались в сущности вещи неизменными: на переднем плане казак-запорожец с какой неестественно гомосексуальной нежностью обнимает бородатого московского стрелка, с преданностью комнатного щенка заглядывая в его выпуклые глаза, а в глубине изображения Богдан в окружении бояр в причудливых шапках показывает булавой в направлении «первопрестольной».
Собственно, щонайинтесивниша дискриминация киевского знаково-метафорического комплекса была вызвана также и тем, что ему в украинском культурном континууме была имманентно присущей величайшая сила сопротивляемости на внешнее давление, способность сохранять внутреннюю доминанту среди самых неблагоприятных обстоятельствах. Решающими были здесь, с одной стороны, как надчасова энергетика места (по В. Скуратовский, восточные славяне, за исключением гор Карпатских, селились на равнине, а здесь они обживали горы, не круче Римские; подобное непрерывное соревнование вертикального и горизонтального со временем создало целый комплекс парадигм киевской сакральной традиции — напомним только ЕЕ выразительные составляющую — «Киево-Печерский патерик», что, по М. Грушевским, обрел статус постоянно возобновляемого текста, «золотой книги Украинский письменной людей»), а с другой — поистине беспримерная универсальность исторической судьбы города Кия. При этом следует акцентировать и особенности частично неожиданной, частично закономерной Киев и для его жителей, и для окружающей ойкумены — то чаще всего просто «Город» (значимое настолько, что даже поименовуваты его нет необходимости — вспомним «Город» В. Пидмогильного или антиукраинской по содержанию, но чрезвычайно «киевский» за ассоциативными рядами роман М. Булгакова «Белая гвардия»). Это вызывает удивление тем больше, если вспомним, что Украина в течение всей ее истории (и государственной, и без государственной) отличалась достаточно высоким уровнем развития городов и городских поселений; иностранные путешественники даже называли Киевскую Русь «страной городов» — наверное, алгебра аналитической рефлесии остается бессильной перед парадоксами реальной бытийности. Однако, можно попробовать хотя бы акцентировать на отдельных аспектах подобной тотальности: еще в самом начале XIX в. философ Ф. Шлегель говорил о урбаннисть как особую форму существования и осуществления сообщества, в регистрах которой мир саморозгортаеться в безграничности своего становления и роста — в противовес сугубо рустикальной замкнутости, ограниченности горизонта. (далее…)