Украинская диаспора в республике казахстан история развития

Украинская диаспора в Республике Казахстан: история развития < br /> В отличие от украинских организаций в Европе, США, Канаде и Австралии, куда народ отправлялся в поисках лучшей жизни или политического убежища, Казахстан был территорией ссылки неблагонадежных граждан, сломать революционный дух которых стало главной задачей советской власти.
Перелистаем страницы нашей уникальной истории, символически и не без боли в сердце носит название «Нашего цвета по всему миру ...».
Неоднократно социологами (В. Евтух, В. Трощинський, А. Попок, О. Швачка) [1] и журналистами (В. Карпенко) [2] поднимался вопрос жизни Украинской в ​​Казахстане. Писали и говорили о нем и казахские украинцы (М. Парипса, Т. Чернега, О. Биба, М. Осипенко, М. Зеленяк, М. Плахотнюк, А. Кирилюк, И. Воловик, М. Дворщенко, М. Моисеенко), и многие другие неравнодушных. Что же нового откроем, обобщив приобретенное?
Начиная с первых украинских поселенцев в Северном Казахстане в конце ХVIII в., где 1768, не по своей воле, появились участники гайдамацкого движения; с момента уничтожения Запорожской Сечи (1775) и ссылки казаков, которые должны защищать новые земли; с отменой крепостного права в России (1861) и столыпинской аграрной реформы, движения украинского крестьянства на поиски новых нетронутых земель; с открытием Сибирской железной дороги (в 1894 г...), когда количество переселенцев из Украины в казахстанские степи существенно увеличилась, — зарождается история украинской диаспоры в Казахстане.
Украинцы, прибывшие на целинные земли, сразу становились на учет, получали соответствующие документы и отправлялись на поиск незанятых земель. И, конечно же, встречались с автохтонным населением края — казахами. Как известно, казахи — давний кочевой народ, с патриархальными отношениями и родоплеменным землевладением. На территории в три раза превышает площадь Украины и слабозаселенная, с одной стороны, нетрудно было найти место для поселения.
крауд
Однако, учитывая кочевой образ коренного населения, с другой стороны, это стало и не так легко сделать. Достаточно часто выбор места жительства длился больше года.
Как правило, оседали украинцы на новых землях группами (хуторами) и устанавливали свои дома между казахскими аулами, с одной стороны, и российскими селами — с другой. Сегодня в Казахстане есть села компактного проживания Украинский, где хранятся обычаи, традиции, языковой потенциал Алексеевка, Петровка, Полтавка, Семиполках, Терновка и т. д. [5, 3].
течение 1871—1917 гг. на степных просторах Казахстана «осели» полтора миллиона человек разных национальностей, преимущественно русских и украинском. Удельный вес украинском в Казахстане выросла с 1,9% в 1897 до 10,5% в 1917, причем подавляющее их большинство концентрировалось в Акмолинской (7,5% — в 1897, 29,5% — в 1 917 г... от общего количества населения) и Тургайской (соответственно — 1,0% и 21,6%) областях.
Время между двумя переписями населения (1897—1926) наполнен историческими событиями, которые, несомненно, оказали заметное влияние на демографическую ситуацию в регионе. Ли заметные среди них — революция, гражданская война и создание 26 августа 1920 казахской национальной государственности в форме Киргизской (Казахской) Автономной ССР в составе Российской Федерации (5 декабря 1936 преобразована в Казахскую ССР).
течение мiжпереписного периода (1897—1926) иммигрантами из Украины (в основном, крестьяне) преобладали в общем потоке переселенцев, прибывающих в Казахстан i составляли 35,6% от их общего количества. По большей части они слились в Семипалатинськiй (24%), Акмолинськiй и Актюбiнськiй (40%) губернии, а также в Кустанайськiй округе (15%). Эти районы в лесостепной i степной зонах были наиболее близкими по климатическими и почвенными условиями к регионов выхода переселенцев. Характерным было и то, что в этих районах переселенцы попадали в ближнее этническое окружение.
Становились украинцы к привычной земледельческого труда. А какая работа без песни? И звучали над чужим степным краем украинские обереги, вырастали национальные белые двора, рождалось будущее ...
По данным переписи 1926, общее количество украинцев в Казахстане достигала более 860 тыс., При этом они составляли большинство населения на части территории республики от Оренбург (бывшей столицы Казахстана) на западе до Семипалатинска на востоке [1, 73-87].
Что же привлекало украинском в далеком, этнически отличном края? В судьбах двух народов (украинского и казахского) есть много исторически общего. Исторiя и историографии Казахстана, как и Украина, не больше всего «пiдганялась» под коммунистическую, а еще точнее — iмперiалiстичну идеологию. Поэтому больше и искажалась. Только теперь с нее начали снимать нехарактернi идеологические напластования i восстанавливать правду.
Доказательства того, что этот край никогда не пустовал, а был форпостом в Европу, как и Украина, презентовали археологи. На поприще нынешнего Казахстана, в частности в горах Кара-Тау, найдено каменное орудие эпохи нижнего палеолита, а в Прибалхашшi и верховьях Iшиму — памятники среднего палеолита. В V-III тысячелетия до Рождества Христова здесь были поселения степных охотников и рыболовов. К этому же времени относят зачатки скотоводства и земледелия. Во II тыс. До н. э. эти земли становятся одним из главных центров степной бронзы, а в I тыс. до н. э. для изготовления орудий труда i оружия применяется железо.
Относительно раннего исторического периода, как i средневековья, периода распада Золотой Орды i даже образования Казахского ханства в XVI в., между советской i новейшей историографии особых различий нет. Они начинаются от времени присоединения Казахстана к России, которое «стало поворотным пунктом в истории казахского народа». На самом же деле, под давлением набегов на незмiцнiле Казахское ханство джунгарских феодалов, известное как период «большой беды», хан Младшего жуза (еще до образования казахского ханства на этих землях исторически сформировались трех обособленные области — старший, Средний i Младший жузы), ища выхода из кризиса, вынужден был присоединиться к России, надеясь на защиту. Этого не отвергает советская, а ныне и российская историографии, как отвергает i того факта, что окончательное присоединение Казахстана произошло в 60-е годы ХIХ в. А вот дальнейший этап в жизни казахiв советско-российские историки однозначно оценивают как имеющий большое прогрессивное значение, с помощью препарированных фактов доказывают, что «казахськi Трудящиеся» вместе с российским пролетариатом борются за советскую власть, с энтузиазмом идут вместе с другими братскими народами к «светлого будущего».
Историческая же наука нынешнего Казахстана видит этот период в несколько другом свете: как годы «колонизации Россией казахских земель, которая привела к антиколонiальних i антифеодальных выступлений». Во времена «становление большевистского тоталитаризма, особенно в результате политики массовой коллективизации, казахский этнос понес тяжелые потери, достигавшие двух миллионов человек». Недаром же в 1929—1931 гг. В Казахстане от «счастливой жизни» взорвалось "372 антирадянськихповстання, которые были придушенi силами регулярных войск. Жертвами репрессий стали около 20 000 человек. [6]".
В декабре 1991 г... Началась новая эпоха в истории Казахстана — эпоха независимости, что воплощала волю народа, его стремление к свободе. Это событие

Обсуждение закрыто