Аюкрымский и ориентализм часть 2

администрацией. Можно было бы надеяться, что полиция, охранка меня совсем оставят в покое. И так оно не бывало. 1904 я был вызван в жандармского управления в Москве, где мне показали литографский курс моих же лекций. Там подчеркнуто было немало мест, которые можно было витолкуваты как осуждение монархической власти по сравнению с республиканской. Сделано было мне предупреждение, что в дальнейшем я рискую лишиться кафедры и права читать в высших школах [7]".
В начале 1918 г... А. Крымскому прислали из Киева в Москву официальные приглашения: одно — на кафедру восточной истории Университета св. Владимира, второе — от Комиссии по основанию Украинской академии наук. А в ноябре 1918 г... Вместе с В. Вернадским, Ор. Левицким, Д. Багалия, П. Тутковським, он был избран действительным членом Академии наук с одновременным назначением на должность непременного секретаря Академии. Одновременно А. Крымский вместе с Д. Багалия, Г. Павлуцьким и Е. Тимченко принял участие в составлении «объясняя записке к проекту организации Исторически филологического Отдела Украинской Академии Наук». Понятно, что именно Крымском принадлежат разделы этого документа, посвященные перспективам развития востоковедения. Эти перспективы в видении Крымского поражают масштабностью. По его мнению, Украина имеет свои глубинные причины развивать востоковедение.
замена дисплей iphone
"Древняя территория современной Украины была местом для жизни или для длительного пребывания всяких ориентальных народов, — и перед украинской наукой стоит целый ряд всевозможных вопросов и задач, ждущих своего планового разработки и решения. Иранистики, тюркология и (дисциплина эта особенно нужна) арабистика, — без этих трех наук всесторонняя, не односторонним история украинства невозможна; без них будут неизбежны зияющий лакуны в самом же украиноведения [8]". Далее Крымский убедительно демонстрирует, как в давние времена жители территории Украины в ее современных границах испытывали воздействий иранских, монгольских, турецких и других, и отмечает, что никто не имеет такой «повинности», как украинская Академия, изучать историю хазар, печенегов, половцев и их влияния на Киевскую Русь. Кроме того, ни одна наука о восточные народы невозможна без арабистики и изучения арабского языка — языка не только Корана, но и историографии.
"В давние времена нынешнюю южную Украину залюднювала иранская ветка народов: скифы-сарматы, затем их видоизменение — аланы. Как известно, даже имя наших великих рек «Днестр», «Днепр», «Дин» — осетинские (иранские), некоторые обычные слова украинского языка, такие как «собака», живьем заимствована из иранского языка.
.Выступает потребность развивать уже вторую отрасль востоковедения — тюркологию. История Хозарщины ни на ком такой большой повинностью НЕ тяготела как на Академии именно украинском. Опять же никому, опроче Академии украинской, не может быть ближе обязанностью исторически филологически исследовать печенежские и половецкие влияния на Киевскую Русь. Стоит между прочим отметить, что до сих пор еще не выяснено как следует все тии тюркские лексикальни элементы, которые еще вперед монгольскую эпоху были зашли в украинском («древнерусской») языка и выглядывают, например, из «Слова о Полку Игореве» или летописей Киевского периода. Затем, начиная со времен монгольских, турецко-татарские влияния идут на Украину уже совсем широкими потоками, резко отбиваясь и на обычаях, и на языке, и на народной словесности, во времена казачества особенно. Нельзя сознательно изучать украинскую народную словесность, минуя турецкий и татарский народный словесность. [8]".
С приходом в Киев большевиков труд в Академии сопровождалась постоянными интригами, фальсификацией документов, шантаж и тому подобное. Честном и принципиальном А. Крымскому трудно было понять большевистскую низость и запланированную потасовку в такой высокой учреждении, как Академия наук.
Именно с этого времени начались систематические клевету, нападки на А. Крымского, как и на других ведущих работников Академии. Особой, критике подвергались труды ученого по украинистике и востоковедения на основании ориенталистского документов, где однозначно приходилось самобытность нашего языка в индо-иранском русле, несколько тысячелетняя история Украины, перечеркивалась так называемая «колыбель» трех братских народов. Особенно невыносимыми стали для ученого тридцатые годы, особенно после выхода в свет монографии «История Турции» (в 1924 г...) И «Истории Турции и ее литературы» (в 1927 г...), Где ярко освещены взаимоотношения Украины как авторитетного государства с Востоком. По заданию партийных органов псевдо-ученый Ф. Корнюшин на страницах газеты «Коммунист» (8 июля 1927) публикует пасквиль под названием «Не верь глазам своим».
Поскольку в работе А. Крымского приводились факты, которые реабилитировали многовековую историю Украины (что противоречило шовинистической пропаганде), ее подверглись лживым нападкам. В начале 30-х годов мечты и планы Крымского относительно украинского востоковедения не оправдались. И все же много было написано, начало, поэтому титул основателя Украинской востоковеда беспрекословно принадлежит Крымскому.
Хотя его полностью отлучили от Академии наук — его детища, — и он не прекращает научной работы: исследует проблемы тюркской словесности — азербайджанской, турецкой, узбекской, казахской, башкирской, волжско-татарского, крымско-татарского, туркменского, готовит к печати фундаментальный труд «Хазары» с освещением древнейшей истории Украины, монографии, посвященные юбилеям Фирдоуси (1935), Низами (1940), осуществляет научное анализ грузинской историографии «Карт лес Цховреба», пишет основательный труд «История новой арабской литературы» и др.
Судьба А. Крымского, как и многих его предшественников и современников в условиях колониальной действительности, была определена заранее. Работать на Украину, ее историю и культуру в понимании московских чиновников считалось тягчайшим преступлением, так как подрывались ассимиляторские цели великодержавных политиков, их «научные» достижения ". В наибольшей опале была украинская ориенталистика, потому что она через посредство восточных библиотек и архивов проливала свет на героическое прошлое Украины, ее раннюю цивилизацию, территориальные просторы, разрушала модель так называемой «колыбели» трех братских народов.
Следует отметить, что Восток привлекал украинских ученых и художников не самой экзотикой, а социально-политическими, эстетическими, религиозными и историческими аспектами. Ведь Украина, находясь в центре Европы, творила культуру европейского образца, а не сторонясь одновременно лучших надбаньСходу, что был стартовой площадкой всей мировой цивилизации.
Литература:
1. Костомаров Н. Две русские народности // Основа. — 1891 — № 3.
2. Гете И. В. Западно-восточный диван. — М., 1960 — Т.2 — С. 84.
3. Павлычко Соломия. Национализм, сексуальность, ориентализм: Сложный мир Агафангела Крымского. — М., 2000. — С. 103, 158.
4. Маленькая Т. «Слово и время», — 2001 — № 1. — С.11.
5. Зеленко Г. В плену лет. — М., 1989. — С.56.
6. Институт рукописи ЦНБ им. Вернадского НАН Украины. — Ф.36. — №105.
7. Институт рукописи Ф.36. — №105.
8. Пояснительная записка к проекту организации Исторически филологического Отдела Украинской Академии Наук. // Записки Историко-филологического отдела Украинской Академии Наук. — Кн. IV. — М., 1919. — С. ИХ.

Обсуждение закрыто