Трансформационные процессы в естетосфери современной украинской популярной культуры сквозь призму полесск

семиотической системы. Именно благодаря взаимодействию в эстетической реальности етноособливого и общечеловеческого достигается необходимая художественная гармонизация аксиосферы поп-культуры, является условием удовлетворения эстетических потребностей потребителей и условием формирования эстетических чувств. Художественная гармония — это, как известно, не только момент единства противоположностей, это момент общности оппозиции «порядок-хаос», поэтому ее эстетическое значение тем весомее, чем глубже лежат те противоположности, которые ее составляют. Художественная гармониястосуеться качественных различий, не застывают в их противоположности друг к другу, а согласуются между собой. Освобождаясь от чисто внешней определенности, гармония затем приобретает способность воспринять и выразить глубокий, более существенный смысл.
Цикличность, характеризующий историческое время развития ценностей в динамике современной украинской популярной культуры, тоже проходит несколько уровней. Первый уровень — когда происходит ценностное познания и упорядочения собственных этнических ресурсов фольклора, всей естетосферы национальной культуры. В основном это происходит именно путем реконструкции забытых ценностей, которую пропагандирует постмодернизм. На втором уровне идет постижения ценностных достижений других культур в диалоге с ними, при котором происходит непредвиденная по своим последствиям культурная мутация ценностей человечества, неоднозначно воспринимается современными исследователями. Большинство из них обеспокоены этим процессом, однако, именно поляризация ценностных смыслов и идеологических тенденций в культуре и является главным средством саморазвития культуры. В связи с этим, можно согласиться с утверждением российского культуролога А. Зотова, который считает, что «культурная мутация ... является наиболее безобидным примером распространения средствами современной информационной техники массовой культуры американского образца» [4].
В эстетическом сознании общества, является наиболее чувствительной к малейшим изменениям в аксиосферы, универсальные ценности культуры всегда выступают ведущими. Причем, в динамике аксиосферы, реагируя на эмоционально-чувственные тенденции в обществе, они довольно часто приобретают этнонационального окраску, и наоборот, под влиянием глобализации и борьбы между ценностями культуры и псевдоценностями происходят изменения (время мутантные) этнонациональных ценностей. Своеобразие этих изменений, видображуючись в эстетической ценностной сознания, окрашивает последнюю в многоцветную гамму.
Прежде чем апеллировать к мутациям, которые происходят в современной эстетической сознания, отметим, что особенностью становления массовой культуры на территории СССР было то, что оно проходило по другому сценарию, чем в западных странах. Характерной чертой отечественной культуры советского периода было то, что она одновременно была и «массовой», и «элитарной». Массовой — по количеству ее носителей и идеологической нагрузкой, а также по месту в структуре культуры: она занимала нишу между ценностями традиционно фольклорной культуры и новыми ценностями жизни городского населения, распространялись благодаря массовой творческой самодеятельности населения. Элитарной — по направленности на классические виды и образцы искусства. Это подчеркивают некоторые современные украинские исследователи, которые, например, считают, что социалистический реализм по своему характеру был разновидностью эстетического проявления массовой культуры, особенно в литературе и кинематографе. Именно эта позиция может объяснить особенности взаимоотношений постсоветской украинской культуры и массовой культуры, в частности, почему последняя оказывается более естественно соответствующей запросов современного рядового украинского.
Постмодерный украинский потребитель культуры привык к восприятию художественных произведений именно в синтезе высокого и низкого, и он вовсе не видит в своем потреблении произведений масскультуры ничего крайне отрицательного, так воспитан советским кино и литературой, где главными героями были простые крестьяне, рабочие, то есть, с одной стороны, представители рабочего класса, а с другой — это те же «малые люди», которых беспокоят такие проблемы повседневности. Эти герои всегда были сильными, прекрасными личностями, которые переживали возвышенные чувства и, благодаря своей настойчивости и героизма, всегда достигали поставленной цели, затем — их всегда сопутствовал успех в делах. Поэтому сегодня, принимая западные имидже популярной культуры, украинцы постоянно ищут в них что-то конфиденциальное и близкое, что вызывает ностальгические чувства чего утраченного в исторических ритмах жизни. Перед ними постоянно стоит образ именно «малой человека», или, как говорил Э. Фромм, образ так называемого «Микки Мауса», каким видят себя в мире, и для них неважно, кто является автором этого образа.
Обратим внимание еще на один момент. Массовая и украинская традиционная культуры имеют в своей основе похожи семантико-феминные коннотации, которые превалируют в постмодернистской эстетической сознания. Поэтому, выступая в качестве «народной», украинская популярная культура сегодня, по нашему мнению, более мягко, чем на Западе, проявляет себя в современном обществе. Подтверждением этому являются слова И. Дзюбы, что «массовая культура» западного образца заняла в Европе место народной культуры. Но на Украине ситуация лучше — украинская народная культура существует, и у нее есть шанс для дальнейшего творческого развития [5]". Как нам кажется, важную роль здесь сыграла определенная изолированность, которая наблюдалась во времена застоя в СССР. К реципиентов тогда массово поступала только та продукция мирового масскульта, которая прошла цензурный отбор по своим идеологическим, морально-этическим, эстетическим и художественным нагрузкой. Неудовлетворенность эстетических запросов в советские времена пытались компенсировать широко распространенной художественной самодеятельностью, которая большинству ее участников давала именно ту сублимационной разрядку, которой искала творчески одаренная личность.
Специфика украинского культурного ситуации заключается в том, что модернизм не разрушил, а постмодернизм через естетосферу массовой культуры не разрушает основания Украинской романтическую этноментальность. Напротив, аксиосферы Украинский етноментальности, постепенно эволюционируя, конвертирует в постмодернизме измерения. Постмодернистская ценностное сознание, что появилась в современной естетосфери украинской популярной культуры, — это результат своеобразной романтически-рефлексивной диффузии этнонациональной ментальности в новых исторических условиях.
Очень важно также следующий момент. Этнонациональная культура как некий организм в своем онтогенезе никогда легкомысленно не примет к себе новый ценностный материал, не «переболев» им. В этнокультуре всегда действует своеобразный генетический механизм; происходит фильтрация идей, инноваций, ценностей.

Обсуждение закрыто