Их объединяла судьба украины (и франко и украинской сечевые стрельцы) часть 3

фортуны ". Последний — по сути, рассказ о судьбе русского генерала, командовавшего наступательной операцией по захвату Львова. Он ехал во Львов за славой («ему считаются ордера лишь замечательные, похвалы и почести, когда получит Львов»), а на самом деле получил смерть:
Здесь шарик свистнула неизвестно видкиль,
Слабовато стукнуло, как из браунинга кто выстрелил,
Кто генерала взял себе цель
 — Для него невидимый — хорошо попал,
Лишь раз вздохнул внезапно генерал, —
Пихиць с лошади, и в траву зеленую.
("Улыбка фортуны»)
Подтверждением изобретательности и героической поведения стрелков стихотворение И. Франко «Две четы». Два четар сумели схватить в плен две сотни мускулов. Сообразительные и смелые украинские военные обманули «слуг Николая», которые, испугавшись засады Сечевых Стрельцов, сами сложили оружие. Эта поэзия — явное художественное преувеличение. Однако она доказывает, что Франко всегда стоял на стороне украинских патриотов, восхищался их героизмом. В сложных условиях Первой мировой войны, несмотря на свою малочисленность, стрельцы противостояли московским оккупантам, руководствуясь в своей борьбе, прежде всего, национальными интересами.
И. Франко и Украинских Сечевых Стрельцов объединяла и проукраинская государственно программа, которую проповедовал и за которую всю свою жизнь боролся автор гимна «Не пора, не пора, не пора ли солдату и ляху служит!». Духовная и идейное родство Украинских Сечевых Стрельцов и Франко, глубокая истинная любовь к Украине двигали их к труду, к действиям, к борьбе за ураинский государство.

на сайте
«На пороге бессмертия поэт стоял перед» высокими воротами государственной жизни «и пытался открыть их для Украины., до последних минут своей земного бытия пытался он исполнить» гражданская «миссию художественного слова» [16, 298-299], связывая идеал будущини, видение независимой Украины с идеей активного созидания, борьбы, самопожертвования:
Будем хоть трупами. И трупами вельмож,
что на большое дело смогли,
Но трупами тех завалидорог,
что в борьбе бесцельной изнемочь
(„Будем хоть трупами“)
Идея получения „высоких ворот государственной жизни“ с особой силой звучит в поэзии „А мы с чем?“, Написанной 9 сентября 1915» Каждый народ не только имеет право на образование собственного государства, но и призван к этому «, — утверждает Франко. В этом призвании он видит выше, Божью справедливость, потому что именно в условиях собственного государства наиболее полно проявляется стоимость нации как творческого фактора истории, ее строительная сущность:
Смотри в высоких ворот государственной жизни
В порядке и хорошие и для культурной работы
Народы жмутся под флагом бытия
Очередью богачи и нищие и банкроты
(„А мы с чем?“)
Когда перестало биться сердце Украинский Моисея, на страницах стрелкового журнала» Пути «появились слова, которые свидетельствуют о том, что стрелки воспринимали Франко как равного солдата, который должен вместо оружия у руках силу слова:» Теперь, когда тысячи падают и погибают мы знаем только одно: на боевом пути Украины упал первый поляк первого ряда, не из крисом, — а с молотом »[23, 596].
украинских сечевых стрельцов выпала скорбная честь проводить в последний путь Великого Украинский. Слова главы украинского Боевой управы Кирилла Трилевского, произнесенные на похоронах И. Франко, убедительно говорят о значении фигуры И. Франко в жизни украинского стрельцов: «Франко был не только пророком общественной справедливости и борцом за свободную мысль. Он положил подле огромные заслуги украинского национального дела. Миновав сотни его работ на поле украинства. Разве не он дал украинскому народу славный гимн «Не пора, не пора, не пора ли», гимн, за который еще 15 годами наказуемо молодежь в украинском гимназиях, а ставший теперь действительно наиболее популярной песней нашей общественности? И тот гимн был, вероятно, одним из главных причин того задора, с которым призыв Главной Украинской Рады и Боевой Управы уже в течение месяца нынешней мировой войны — 30 000 охотников согласились под сине-желтый флаг Украинских сечевых стрельцов [24, 76]". < br /> Так сложилась Франко судьба, что он не дожил несколько лет до того времени, когда украинцы объявили свою самостоятельную государство. Осенью 1918 Австро-Венгерская империя распалась на ряд других независимых государств. Наряду с Чехословакией, Польшей, Югославией, в результате вооруженного восстания во Львове, образовалась Западно-Украинская Народная Республика. И хотя эта республика просуществовала совсем недолго, легион Украинских Сечевых Стрельцов стал ядром вооруженных сил молодого государства — Украинской Галицкой Армии, численность которой впоследствии выросла до 100 000 и которая в течение почти 9 месяцев героически защищала республику, устойчиво боролась против войск шляхетской Польши, активно поддерживали мощные государства Антанты и США.
Деятельность и сопротивление сечевиков в годы Первой мировой войны не были напрасными, как и Франкове слово, что побудило к борьбе, закаляло дух и воспитывало поколение истинных Украинская патриотов
Литература:
1. Грицак Я. Очерк по истории Украины: формирование современной украинской нации XIX-XX вв. — М .: Генезис, 1996. — С 103
2. Полонская-Василенко Н. История Украины: В 2 т. — Т. 2. С середины XVII века. до 1923 гг. — 2-е изд. — М .: Просвещение, 1993.
3. Щуровский В. Иван Франко среди Украинских Сечевых Стрельцов // Воспоминания об Иване Франко. — Л .: Каменщик, 1997. — С. 548
4. Стельмахович М. «Мы должны научиться слышать себя Украинский». // Начальная школа. — 1996. — № 9. — С. 2
5. Арсенич П. Прикарпатья в жизни Каменяра. — Ивано-Франковск, 1996. — С.32
6. См. Мельник Я. С последнего десятилетия Ивана Франко. — Л., 1999. — С. 79
7. Щуровский В. Иван Франко среди украинских Сечевых Стрельцов // Воспоминания об Иване Франко. — Л .: Каменяр, 1997.
8. Грицак Я. Очерк истории Украины: формирование современной украинской нации XIX — ХХ вв. — К .: Генеза, 1996
9. Мельник Я. С последнего десятилетия Франко. — Л., 1999.
10. Мельник Я. «И последняя часть дороги (И. Франко в 1914 — 1916р. р.)». — Л., 1995. — С. 48. В дальнейшем в тексте поэзии Франко 1914—1916 годов цитироваться по этому изданию.
11. Марченко Л. С мотивов лирики И. Франко последних лет жизни (1907 — 1916) // Украинская литературоведение. Л., 1970. — Вып. 11.
12. Полонская-Василенко Н. История Украины: В 2-х т. — Т. 2. — От сер. XVII в. до 1923 гг. — 2-е изд. — М .: Просвещение, 1993.
13. Грицак Я. Очерк истории Украины: формирование современной украинской нации XIX — ХХ вв. — К .: Генеза, 1996
14. Заклинский М. Мои встречи с И. Франко // Воспоминания о Франко. — Л .: Каменяр, 1997.
15. Ефремов С. Иван Франко: Критико-биографический очерк (Изд. 2-е, с доп.). — М., 1926.
16. Корнийчук В. Эволюция эстетического сознания И. Франко // Иван Франко — мыслитель, поэт, гражданин. — Л .: В-во «Мир», 1998. — С 298
17. Гаевский С. К воспоминаний о Франко // Новое общество. — 1924. — № 35.
18. Мельник Я. С последнего десятилетия Франко. — Л., 1999. — С.195
19. Дзюба И. У всякого своя доля / Эпизод с отношений Шевченко со славянофилами: Лит — Крит. Рис. — М .: Сов. Писатель, 1989.
20. Сосюра В. Третья рота. — Киев. — 1998. — №2.
21. Рипецкий С. Начало нового времени. В 50-летия Украинской сечевых стрельцов // За волю Украины. Истор. сборник Украинских Сечевых Стрельцов. — В-ния Главной Управы братства УСС. — Нью-Йорк, 1967.
22. Бабий А. Избранное из произведений. — Чикаго, 1969.
23. Пути. — 1916.
24. Возняк М. Памяти Ивана Франко: (Описание жизни, деятельности и похорон). — Вена, 1916. — С. 76

Обсуждение закрыто