Польский вопрос и проблема статуса украинских территорий в 1917 — 18 гг

состоянии войны с Россией. Поэтому к советско-польськоивийны 1920 могло иметь место только взаимном признании между Россией и Польшей, как свидетельствует поздний опыт дипломатических отношений между РСФСР и окраинными государствами, возникшими на территории бывшей Российской империи [7], Центральные державы имели возможность распоряжаться российской долей Польши как ее полноправные наследники, потому что эти два государства становились гарантами будущего договоров о разделы Польши, а гарантами легитимности решений Венского конгресса были все государства Европы. Гарантии же России в связи с состоянием войны и оккупации всех этнических польских территорий немецкими и австро-венгерскими войсками к 1917 г... Становились недейственными и инициативу получали только два основных подписанты решений конгресса — центральные государства. Соответственно, они и могли просматривать правовой статус украинских и белорусских территорий, а их позиция в вопросе установления западного российской границы была решающей.
Временное правительство было заинтересовано в Польше как в промежуточной государстве с Германией и Австро-Венгрией которая была бы признана Россией так и этими государствами и закладывала основы мира, сами поляки также стремились использовать польский вопрос как повод для ведения мирных переговоров, по крайней мере между Россией и Германией и Австро-Венгрией [5, 44]. Независимая Польша отдаляя от России Центральные державы, территориально лишала их возможности влиять на процесс установления западного российской границы, но исключительно в своих этнографических границах.
Для осуществления своего плана российское Временное правительство признало польскую государственность, отметив что признает ее только в этнических польских границах. Развитие Польши только в ее этнографических границах была сложным вопросом, потому что этого не желали Германия и Австро-Венгрия, стремясь восстановить государственность Польши и границы будущего государства, основываясь на договорах которые регламентировали раздел Польши для того решающей позиции в установлении западных границ России. Становление польской государственности на базе этнических территорий, а не на политико-правовой наследии бывшей Речи Посполитой в ее разделов делало сомнительной легитимность польской государственности и не зависит полностью от воли России, Германии и Австро-Венгрии, которые имели при мирных переговоров согласовывать между собой проект пересмотра договоров о разделы Польши, решая польский вопрос.
Кроме того, некоторые польские политические круги хотели привлечь к решению польского вопроса в 1917 — 18 гг. также страны Антанты. Но если бы восстановление происходило только путем признания этнографических границ польской государственности, то судьба Польши могла решаться и без привлечения других государств помимо России, Германии и Австро-Венгрии.
Наличие Украинской Центральной Рады на территории Украины, которая была объектом противоречий между Россией и Польшей, должна была быть у Временного правительства мотивом невозможности вхождения в состав польского государства украинских территорий. Ведь Центральная Рада была признана Временным правительством в качестве суверена на украинских территориях которые находились в свое время в составе Речи Посполитой. Чтобы не допустить каких-либо шагов по интеграции украинских земель в состав Польши Временное правительство стремилось ограничить долю Украины в правовой наследии Российской империи и ограничить контакты Центральной Рады со странами Антанты которые в условиях войны могли присутствовать только в плоскости военного сотрудничества. Собственно, эти стремления Временное правительство реализовало и это указано во Втором Универсале Украинской Центральной Рады [14, 512 - 513], которая склонялась к восстановлению Польши путем пересмотра договоров о регламентации ее разделов, точнее путем их аннулирования. Это должно быть ударом по политико-правовым позициям Германии в Европе, которая стремилась их просмотра в пользу свою и своего союзника — Австро-Венгрии, в частности, перераспределения доли России в договорах о дели, что позволяло реализовать «австро-польский вариант», то есть, преобразования Австро-Венгрии в триединую монархию [10, 49]. На определенном этапе этот путь решения польского вопроса был желателен для Германии, исходя из сложности политической ситуации в Центральной Европе из-за внутренней ситуации в Австро-Венгрии которая могла обостриться с образованием независимой [21, 291]. Также, невозможно было не считаться с решающим значением позиции Австро-Венгрии в решении польского вопроса. Германия стремилась ликвидировать политические права России в решении польского вопроса, которые предоставлялись ей в случае реализации проекта польской государственности в польских этнографических границах, ведь в таком случае инициатива в установлении восточных границ Германии и Австро-Венгрии переходила к РСФСР.
Украины после революционных событий в Петрограде в феврале 1917 стала краеугольным камнем выяснения вопросов войны и мира, правового статуса Польши, легитимизации, процедуры упорядочения границ России, Германии и Австро-Венгрии и принципов построения политико-правовых и пограничных отношений между этими государствами, а также решения вопроса о возможности для Антанты обеспечить себе участие в решении судьбы Центрально региона. Последнее оказалось в процессе реализации польскими политическими кругами проекта создания польской армии на территориях под юрисдикцией Украинской Центральной Рады и участия в этом процессе государств Антанты [19, 177]. Вокруг украинских земель и процесса выяснения их политико-правового статуса в период между двумя российскими революциями также возникла проблема установления мира на восточном фронте [12, 801 - 805].
В ноябре — декабре 1917 г... по Украине польские политические круги разворачивают работу по созданию польских вооруженных формирований, причем представители правительств Антанты были готовы идти им навстречу, хотя полякам представители Антанты не позволяли поддерживать контакты с какими правительствами и политическими силами в Киеве [19, 176] (правительства Антанты стремились выяснить политическую ситуацию после начала Украина-российской войны в декабре 1917 г.).
Антанта в это время поддерживала контакты с Центральным советом, по крайней мере такую ​​информацию имела Германия, которую это подталкивало к форсированию мирных переговоров в Брест-Литовске [25, 271]. Страны Антанты стремились сохранить свои позиции в Украине после прихода к власти большевиков в России и установление ими контакта со странами Четверного союза. Центральная Рада на декабрь 1917 была ненадежным партнером, так как не было уверенности что она сможет выстоять под натиском большевистских войск уже в начале декабря 1917 Так страны Антанты предпочитали политическим отношениям с польскими политическими кругами на территории Украины [19, 177].
Относительно места польских военных формирований в сложных событиях декабря 1917, то многочисленные военные подразделения укомплектованы поляками на Правобережной Украине могли стать опорой Антанты при падения Центральной Рады под давлением войск РСФСР [8, 67 - 68]. Советская Россия не собирались вступать в противоборство с

Обсуждение закрыто