Феномен природы в мировоззрении украинском. Школа танцев Киев

Феномен природы в мировоззрении Украинский
"... Жизнь — как Любовь, что глядит Младенцем,
Рожденным в половодье с именем Дана:
Как воды Днепра, и Десны, и Дуная,
Как Воды, с Небом оплодотворит Земля.
Есть Доли и Горы . Есть воды и Твердь.
Природы и Люду в веках круговерть.
Умирание каменный и рождения Крылья
Жизнь нарекло: сутствуют Небо и Земля:
Как Отец и Мать — несмертни Начала.
Человек и Род — как Дороги и Причалы.
Как Нация и Человечество, Бессмертие и Тля.
" Кононенко Петр [6]
Исследуя природоведческий аспект украиноведения, надо понимать, что источники украинскости порожденные земледельческой сознанием и погружены в коллективное бессознательное, сформированное специфическими природными условиями лисолуковои ботанически-географической зоны Украины. Так утверждают в своем пособии "Украина: природа, человек, экология» [7, ​​4] его авторы. С этим нельзя не согласиться, потому что основой всего геобиологичного комплекса является природный ландшафт. Изучение этноформирующих влияния окружающей среды на создание традиционного социокультурной среды, а именно — научное обобщение эколого-адаптационных качеств и психоэтнические установок лица и этноса вообще, является одним из основных первнив украиноведения. Генезис Человечества является составной частью общей генезиса Планеты, а потому все процессы, которые присущи Природе, присущи и человеческим обществам, и отдельный человек. Человечество, как часть окружающей среды, имеет свои адаптационные особенности. Поэтому целью статьи, соответствует основной задаче концентра «Украина — Природа», является изучение эколого-адаптационных особенностей природного региона в связке с психоэтнические установками населения этого региона [13, 53].
Прежде, чем на Земле появился Человек, уже были сформированы природные геобиоценоз, к которым ей предстояло эколого-психически адаптироваться. Первобытный человек стремилась достижения гармонии с окружающей средой, взаимовыгодного сосуществования. Еще в древние времена самосознания человека началось с попыток осмысления, кто «Я» и кто «не — Я», влияет на чувства, поступки, благосостояние, на судьбу, жизнь и смерть.
Как выбрать школу танцев или 5+ причин танцевать в школе латиноамериканских танцев Александра Павлова? Читай тут о том как проходит обучение танцам у Павлова.
Она не могла объяснить многих явлений бытия, их происхождение, однако чувствовала в себе отголосок бесчисленных проявлений влияния Вселенной.
«Воспроизводящее хозяйство творческим действием человека мыслящего и оно начало все активнее влиять на окружающую среду, а окружающую среду влияло непосредственно и опосредованно на генезис населения определенного региона, способствуя выделению определенных мировоззренческих психоэтнические и етноестетичних основ, этнопсихологии и т. д.», — отмечает В. Снижко в произведении «Брама» [11, 103]. Так создавался образ-символ — «Картина мира» и семантика окружающей среды — Вселенная. В «Очерках по психоэтнические экологии Украины» он подтверждает вышеприведенную тезис: "Самым весомым фактором определения этнической специфики образной строения сознания является социоприродная окружающей среды: национальный ландшафт и погодные условия, местные флора и фауна, а также общественная и индивидуальное сознание. Например, лес в психоэтнические лесных народов выступает как хороший защитник, а в степных — символ темных сил ..., а то, что, например, свойственно образу крысы на Востоке — вовсе не воспринимается европейцами ... [12, 228]".
Природные культурные символы, создала сама человек, очень разнообразны: Вода, Огонь, животных, растений, Солнце, Луна, Мировое Дерево и тому подобное. "Белые облака, стремительная вода, палящее солнце, черные скалы, соленый ветер, цветущие сады, красочные цветы , ароматные травы, певчие птицы, суетливая насекомые — все это животвир земли и неба, природа, окружающая человека с колыбели и определяет ее развитие, куда бы он ни был направлен. За что бы ни брался, какое бы дело не предпринимал крестьянин, он всегда оглядывался на время года, сверял свои стремления и действия с погодой, природными явлениями. Языческие боги наших предков — это прежде всего образы природы, воплощение облученной жизнеутверждающим духом тройственной природной силы [14, 27]".
Зная о триединстве мироздания и пытаясь гармонизировать себя с ней для облегчения жизни, люди изображали ее в своих ритуальных действах, предметах культа, священных текстах и ​​защитных мистических знаках. К древнейшим символов, символизирующих мироздания и мироздание, принадлежат знаки тройке: крест, трезубец, треугольник, шестиконечная звезда, сварга, дерево жизни и другие их модификации.
Алатырь — извечный духовный символ украинском-русинов, святейший из символов человечества, модель развертывания и свертывания Вселенной. В славян символизирует собой прообраз Бога Богов Рода, который является центром и вершиной Вселенной и одновременно самой Вселенной; из него выходят и на нем сходятся все пути — духовые и материальные, он олицетворяет мощь и бессмертие плодовитой творческой силы жизни; в нем запечатлены все законы Прави (духовой мир богов, одна из ипостасей сущего, крона Дерева жизни, которая придает всему гармонию и порядок [1]); на нем пылает неугасимый огонь Сварога — Родовое Очаг; с его помощью души всего сущего объединены с Богом. Алатырь, как ничто другое, объединяет нас с Всемогущим Родом, своим присутствием способствует духовом и физическом развитии и материальному благосостоянию. Он является истоком других древних сакральных знаков украинском-русинов — кола и креста. В той или иной форме Алатыре есть во всех религиях.
Крест — знак трехмерного Вселенной, жизни. Вместе с тем в нем подчеркивается значимость сыновней энергии — третьей силы — Любви (Земли), что достигается путем сочетания мужской энергии — огня (изображаемой в верованиях всех народов вертикальным знаком) — с влажной женской (горизонтальный знак), во время которого оба противоположные символы как бы исчезают, сливаясь в один.
Тризуб символизирует ту же троицу животворных энергий, и крест, — Мудрость, 3нання и Любовь (или Огонь, Воду и 3емлю, или Ян, Инь и Ци), однако не как начальный процесс порождения третьей силы двумя первичными, а уже вторую стадию этого процесса, то есть как действие трех равноправных сил, исходящих из единого, общего для всех источников — Абсолюта (Вакуума, Дао). Аналогично трезубца (тремя кругами, вписанными в круг или в пламени) изображено триединство мироздания и формообразующие животворных энергий в даосов, в тибетской и украинской символикой. Это не мешает тибетцам, как и украинском, использовать с той же целью и трезубец. Именно даосский символ троицы — знак трех кругов, вписанных в круг, — избрал Н. К.Рерих как эмблему всемирной организации защиты культурных ценностей.
Треугольник — символ тройственного: огонь, вода, воздух. Вместе два треугольника напоминают шестиугольную звезду, которая является щитом Даждьбога. Звезда может состоять либо из двух треугольников, или иметь лепестковую форму. Она представляет те же силы, что и крест. Объединенные равносторонний треугольник символизируют единство триединой положительной мужской энергии (огненной энергии Шивы), направленной вверх, с триединой отрицательной женской (влажной энергией Вишну), направленной вниз. Итак, звезда, состоя из двух равносторонних треугольников, наложенных друг на друга, означает единство

Обсуждение закрыто