Становление радикально-националистического направления украинской политической мысли — реферат часть 1

Волыни. Парляментарна Община имела свой пресовийорган — «Украинский Весник», редактором которого был Славинский, а секретарем — Дорошенко. В журнале приняли участие лучшие научные силы Украины: Туган-Барановский, О. Лотоцкий, М. Грушевский, И. Франко, А. Русов и другие [6. 423]".
Объединяющим политической идеей для украинских депутатов была самая широкая государственно-политическая автономия Украины в составе демократической России. Грушевский подготовил декларацию от имени Украинской Парламентской Общины, однако она не была произнесена, поскольку первая Дума, просуществовав 72 дня, была распущена. Во второй Думе, выборы в которую прошли в январе 1907, Украинская Община имела 47 членов и журнал «Родная дело — Вести из Думы», в котором печатались речи членов Думы, заявления Общества. Община выступала с притязаниями автономии Украины, широкого местного самоуправления, введение украинского языка в школы, суды, церковь, создание кафедр украинского языка и истории в университетах края, подготовки украинских педагогических кадров в учительских семинариях и тому подобное.
В третьей Думе 37 депутатов внесли проект о введении украинского языка обучения в начальных школах, что вызвало резко негативную реакцию со стороны российских шовинистических кругов. Однако, как и ряд других инициатив патриотически настроенных украинских депутатов, этот проект не был принят — в Российской империи началась эпоха послереволюционной реакции.
Начались репрессии правительства, вызвали в разных украинских партиях стремление к образованию мощной объединенной политической организации. 1908 деятели украинского движения вошли, независимо от идеологических ориентаций и партийной принадлежности, к Общества украинских прогрессистов (ОУП), которое стало единственной украинской партией. Объединение произошло на основе конституционализма, парламентаризма и национально-культурного самоопределения.
ОУП пыталась скоординировать свои действия в Думе с представителями российских центристских партий, в первую очередь, трудовиков и кадетов, обязывались поддерживать украинские стремления. Общими усилиями удалось превратить факт запрета царской властью празднование годовщины Т. Шевченко 1914 на тему для обсуждения на общероссийском уровне и начать в стенах Думы и вне их оживленную дискуссию.
Постепенное развитие украинского движения в Российской империи было прервано началом Первой мировой войны, вызвала массовый патриотическое движение — рабочие прекращали забастовки, Дума торжественно поддержала правительство, заявив о своей лояльности к нему. В «Украинской жизни», редактором которой был Петлюра, было опубликовано декларацию, в которой говорилось о том, что украинцы выполнят свой долг по отношению к государству. Правда, само это государство, воспользовавшись патриотической истерией, развернула кампанию жесткого преследования любых проявлений украинства: была запрещена деятельность «Просвиты», закрыты украинские издательства, отменено разрешение на печатание на украинском языке, многие украинские деятели, в том числе и М. Грушевский, были сосланы вглубь империи.
Мировая война привела к тому, что украинцы были вынуждены воевать в составе армий противоборствующих сторон, защищая их, а не свои интересы. Миллионы Украинский были рекрутированы в российской и австро-венгерской армий. В последний, правда, были созданы и военные части Украинских Сечевых Стрельцов, которые деятели украинского движения в Галичине видели прообразом и кадровым костяком будущей национальной армии.
Взрыв военных действий часть украинских деятелей самостийницкой ориентации восприняла как удачную возможность для решения вопроса о государственной независимости Украины с привлечением заинтересованных внешних сил. Вне пределов Российской империи 1914 как государственный центр был создан Союз освобождения Украины, ее деятельность вызвала жесткую критику со стороны как российских сил разных политических ориентаций, так и украинских политических и общественных деятелей. Крупнейшими критиками деятельности СВУ были украинские социалисты.
«Самым жестким критиком СВУ был Лев Юркевич, который объяснил, что он и его товарищи» не враги идеи независимой Украины «, но» наши российские товарищи только бы тогда проявили себя настоящими интернационалистами, если бы их организации и пресса на Украине признали вместе с нами необходимость борьбы за освобождение нашего народа и чтобы они вместе с нами при любой возможности давали отпор проявлениям национального угнетения ». То есть Юркевич само существование Украины как государственного образования, поставил в прямую зависимость от того, насколько слепо и верноподданные будут поддерживать силы украинской революции революцию русский. Он так верил в справедливость международного социализма, прежде всего русского, что даже обратился к Троцкому-Бронштейна с идеей проведения международного интернационалистического социалистического суда над членами СВУ с целью, чтобы те не имели права называть себя социалистами [8, 10]".
Вспышка подогретого войной имперского патриотизма и жесткие репрессии царской власти подавили развитие украинского движения, но не смогли уничтожить его полностью. Как только лишения военных действий начали перевешивать в обществе шовинистические, ура-патриотические настроения, как только закачались основы империи, украинство снова вышли на улицы. Февральская революция 1917 г... В Санкт-Петербурге всколыхнула украинскую общественность. По всей Украине, а также в столице империи прошли массовые украинские манифестации. Провозглашенные Временным правительством политические свободы были сразу же использованы для возрождения украинских политических и культурных организаций. В Киеве 17 марта было создана Центральная Рада как орган представления интересов украинского народа перед российским правительством. В нее вошли представители различных украинских политических партий, групп и общественных организаций: военных, рабочих, кооператоров, студентов, православного духовенства Киева, Украинского научного общества, Педагогического общества, Общества украинских техников и агрономов, ТУПу т. Председателем Центрального Совета был избран М. Грушевского.
Под влиянием революционных событий в Украине возрождались или учреждались новые украинские политические партии. Влиятельными в организованном украинстви были Украинской Социал-демократическая партия (УСДРП), Украинская партия социалистов-революционеров (УСПР) и Украинская партия социалистов-федералистов (УПСФ). Эти политические организации оказались доминирующими в Центральной Раде, а позже и в Директории УНР.
Центральная Рада, составленная преимущественно из представителей различных политических партий социалистического направления, ориентировалась на идею автономии Украины в составе демократической российской республики. Сторонники идеи государственно-политической самостоятельности были в меньшинстве, и их аргументация игнорировалась руководством Совета. "Именно интеллигенция из числа украинских демократических кругов социалистической направленности, преимущественно жили в Киеве (социалисты-революционеры, социал-демократы, социалисты-федералисты, радикалы и др.). Создала в первые после февральские

Обсуждение закрыто