Украиноведение — наука любви, этики, жизнетворчества

созвучные им подразделения людинотворення, — а составляющими комплекса стали приоритеты: цели, мотивов, действия, средств, последствий, сознательной оценки , життевоговибору лицеиста. А в соответствии с этим и модель системы средств воздействия на становление и развитие личности:
Особая забота — формирование «духа лицея", а в организации управления — координация сотрудничества учеников — педагогов — родителей, общественных институтов («Совет попечителей», возглавляемая Л. М.Кравчук) и помощь лицеистам в формировании дороги как «к себе», так и в большой мир. Поэтому закономерно, что больше всего победителей олимпиад и конкурсов МАН, международных фестивалей — из лицея; здесь зародился Всеукраинский литературный конкурс, по инициативе Института украиноведения эволюционировал в Международный конкурс-фестиваль «Наша земля — ​​Украина» на территории «Артека» (в проведении которого большую роль играл генеральный директор М. М.Сидоренко), ставший заметной вехой в процессе утверждение «чувство единой семьи» всего мирового украинства (крымчане говорили, что фестиваль в значительной мере способствовал интеллектуальному воссоединению Крыма с другими областями страны).
Именно лицей брал на себя роль лидера в консолидации заведений нового типа Киева и Симферополя, Прикарпатье и Кривого Рога, Черниговщины и Закарпатья, Молдовы и Латвии, в частности путем обмена программами и пособиями, проведение семинаров и круглых столов педагогов, крае — и естественных экспедиций учащихся по областям Украины, причастными к которым становились ученики, родители и педагоги, работники образовательных управлений, музеев, центров искусства, а благодаря этому Родина возникала матерью, а не территорией или административной единицей.
Росло убеждение: важно, что дала тебе Украины, но так же важно и то, что каждый из нас сделал хорошего для нее.
А также, что Украина — это целый Космос; как писал польский писатель XVII в. — Жемчужина в короне все человечество, а большой Й. -Г. Гердер с достаточными основаниями предсказал ей будущее новой Эллады.
Вот только — нужно заботиться об этом! А все то значит, что мало приучать людей к широким знаний, даже — высокого сознания и сильной; необходимо формировать граждан активной жизнедеятельности, создателей гуманистической цивилизации и культуры. Понимающих: для этого нужны нового типа педагоги и нового типа образовательная система.
И не только понимающих.
По-новому и мыслить, и действовать! — Вот девиз тех, кто, подобно профессорам С. Барабаш (Кировоград), О. Горбулу (Киев), И. Гонтару (Одесса) создали кафедры украиноведения в высших учебных заведениях естественно-технического профиля; кто, как Л. У.Паращенко, еще в советских условиях поставила цель создать «несоветский» тип заведения — и создала его — теперь уже общепризнанный Киевский лицей бизнеса.
Не менее отрадно, что по дороге реформаторов пошла молодежь. Достаточно ознакомиться с разделом содержательной книги УГЛ «Перспективные образовательные технологии» «Украина — право» (коллективный проект по украиноведения, авторами которого являются лицеисты А. Курдина, О. Циганкова, С. Зленко, А. Майборода, А. Матвийчук, К. Задоя , Н. Сиренко, Д. Жуковський, А. Семикин, И. Чала, К. Кучеренко, А. Башловка, координатор — Т. Скрека), как станет очевидным: новая Украина пришла и на поприще образования, науки, общественно-политической жизни . К тому же, кстати, не только столичных классов и аудиторий. Остротой ума, наблюдений, любознательностью, любовью к родной природе и уважением к свершениям родителей отмечались проекты 59 школы-интерната г...Луганская, педагоги которой разрабатывают программу «украиноведческого-валеологическая структура школы-семьи в условиях индустриального города» и школы-семьи № 2 г... Баштанки Николаевской области; гимназистов Кривого Рога — докладчиков на конференциях, посвященных Сковороде и Т. Шевченкку, Леси Украинцы и И. Франко. Не может не привлечь внимания опыт Кировоградского лицея искусств (руководитель — В. Коротков) и СОШ № 21 (директор — В. Каюков), которые не только изучают содержание казацкой педагогики, но и внедряют в практику жизни. В доказательство приведем хотя бы один фрагмент — структуру Детского куреня перевеслят (а в школе каждый класс имеет свой девиз):
Впечатляющая системность и идейность! А это ко многому обязывает и академическую науку.
частности: к осмыслению целостной системы украиноведения от родительского рода в воспитательных дошкольных учреждений; и от Украины до всех просторов зарубежья.
Отдельно здесь стоит проблема средние — высшие учебные заведения. Некоторым показалось, что когда основы украиноведения будут усваиваться в школе (еще только будут!), То их уже можно исключить из программ вузов (особенно естественно-технического (?!) профиля).
В высших учебных заведениях до сих пор украиноведение сводилось к изучению языка (в частности деловой), истории Украины, культуры. Как в школе, но ... еще хуже; а в некоторых из них даже не внедрялось. Принцип должен измениться школа прививает эмоционально-опытное восприятие Украины и мирового украинства.
Высшие учебные заведения обращаются к будущим специалистам. Поэтому известные концентры: украиноведение в этапах и чертах: Украина — этнос, природа, язык, нация и государство, культура, Украина в международных отношениях, ментальность, судьба, историческая миссия украинства, — должны рассматриваться на адекватном уровне: адресуясь к интеллекту, профессионально опытного восприятия, анализа, синтеза. И прежде всего — сообразно профессии. А также — в направлении формирования рис культурного человека, убежденного патриота, организатора общественной жизни, реформатора-творца, хозяина высокоразвитого государства.
Наша цель — цельный человек, поэтому и добиться цели можно только с помощью целостной системы подготовки кадров.
Специалист-неукраинознавець в Украине — роковой недостаток в работе. Поэтому и отсутствие украиноведения в учебных планах — это фатальный кризис мышления и управления.
Отсутствие исследований указанной проблематики, в частности кафедрами педагогики, философии, политологии, социологии и других, означает не что иное, как глухоту к вызовам времени.
А без этого невозможно продвижение как системы образования, так и различных форм государственного управления, действительно научной политики относительно земли и неба, человека и природы, материальной и духовной культуры; проблем гуманизма, демократии и свободы, реального верховенства закона. А сообразно этому невозможен дальнейший общеобщественный прогресс без сопутствующих (поисковых) «прикладных» форм каждой науки, в частности — без функциональных исследований политики и демографии, международной кооперации в сферах банковского и финансового сотрудничества, реального вхождения в европейские и всепланетарной структуры.
Естественно, что и этих задач не решить не только без высокого уровня технологизации всех форм общественного производства, но и без украинизации науки и производства, ведь без этого невозможно подготовить надлежащего типа кадры, а без них — украинизировать бытие и сознание общества, образование и педагогику.
И снова видим не только социально-гуманитарные сферы жизни. Потому дальнейшее продвижение невозможно как без исследований

Обсуждение закрыто