рамаяна и украинская сказка типологический анализ часть 4

«Каменное государство», а через нее и с другими образцами украинского народного творчества, мы ограничились лишь наиболее существенными элементами, хотя в «Рамаяне» сказочных мотивов значительно больше, и в общей композиции поэмы они играют ту же роль, что и в соответствующих сказках.
Поэма «Рамаяна» начинается рассказом о бездетность Дашаратхи, из жертвоприношений, которые он совершил, чтобы иметь потомство, о решении богов даровать ему сына, и, наконец, о рождении Рамы. Здесь — речь о волшебном рождения героя, которое в данном случае составляет исходную ситуацию [10, 169]. Само по себе чудесное рождение — элемент, который больше присущ мифа, чем сказке. Но и в волшебных сказках (как мифологический реликт) он часто присутствует: герой оказывается сыном смертной женщины и сверхъестественного существа или рождается том, что мать его съедает волшебный плод. Мотив съедение волшебного плода близок санскритском сюжета, поскольку жены Дашаратхи забеременели после того, как выпили волшебный напиток. Подобный мотив находим в украинском сказках. Иллюстрирует это сказка «Покотигорошко» в записи М. Максимовича. Покотигорошко родился после того, как змей похитил его сестру и пленил братьев, от смертной женщины и сакральной растения — гороха: ".Мать плакала, что нет ни сыновей, ни дочери; взяла ведра и пошла за водой к колодцу. Набрала воды и идет — когда горошина катится по дороге и попала в ведро, а она и не увидела.
Hyra byggställningar Stockholm
Пришла домой, выливает воду — когда смотрит: горошина в ведре. Она взяла его и ела; и от того горошины уродился сын. Дали ему имя Покотигорошко. [С, 20]«.
Подобную ситуацию видим в сказке» Солдатские сыны богатыря "(в записях И. Манжуры). Здесь у матери по той же причине рождаются два сына: ".Вот раз пошла к колодцу, воды набрала и идет, и видит: катятся по ней две горошинки. Она взяла съела их. и родила скоро двух сыновей-богатырей, волос в волос, голос в голос [3. 157]". Есть произведения, в которых горошину заменяет золотопера щука (сказка "О Сученко-богатыря»). В этом случае рождаются три сына разного социального происхождения — царевич, поваренок и сучич: ".Привозят ту щуку к царю. Стала кухарка варит ее — попробовала ухи. Наелась царица. Собачка под столом попробовала косточки. Привела сына кухарка, привела сына царица, привела сына и собака. [С, 137]". Как видим, в украинском сказках также присутствует волшебное рождения героев. Родителями их, с одной стороны, является смертные женщины, с другой — растения или животного (это относит нас к древним верованиям в культы-тотемы как зооморфные, так и дендроморфни, в первопредков или духа растительности — культ гороха на территории Украины имел ритуальное значение) [4, 150 - 151].
Женитьба главных героев проходит через испытания. В индийской поэме — это сваямвара (выбор царевной мужа). Сватовство и брак Рамы с царевной произошло именно через такое испытание мужества и физической силы жениха. Царевич сумел натянуть тетиву лука Шивы. Эквивалент сваямвары встречается и в украинском сказках, скажем в «Сказке о упыря», где также рассказывается об инициировании жениха (Ивана-дурака) царю: ".дийшла к этим трем братьев слух, что из того же царства царевна хочет замуж выйти. Но она была очень хорошая, то царь, отец, построил очень высокий столб во сто саженей высоты, обкопал его рвом во сто саженей ширины и в сто глубины. Посадил ее на том столбе и дал в руки платок. Как найдется рыцарь, что к ней выскочит, возьмет ту платок и саму поцелует, того она и будет. [С, 63]". Испытания он прошел только в третий раз: ".А тем временем дал коню немного виддуху, пока пот в себя впитает, и как вскочил, то на самый верх выскочил, на третье кружало, где уже царевна сидела. [С, 67]".
Мотив животных — помощников дарителей — также распространенный в индоевропейском фольклоре. В «Рамаяне» типичными сказочными помощниками, которые переходят под послушание героя, есть обезьяны. В украинском сказках животных-дарителей тоже можно назвать помощниками. В частности, в сказке «Змей» за то, что герой подарил животным жизни, каждая из них отдает своего детеныша ему на служение: "Не стреляй же меня, — говорит лиса, — есть у меня дети маленькие, надо мне их придумывать, а когда хочешь — дам тебе старшего сына на услугу [3, 176]". То же происходит при встрече героя с медведицей, волчицей, львицей. Подобный мотив есть в сказке «Лесник и железный волк». В сказке «Иван Голик» животные являются лишь помощниками: ".идуть дальше, когда это — летит комар со своим войском, нельзя и глазами смотреть. Надлитае комарський дивизионный генерал: — Эй, Иван Голиков, дай моему войску крови напиться! Как дашь, то мы тебе хорошую службу станем; а не дашь, так не будешь на Руси [3, 43]". Помощь за помощь обещали Голиков также мыши и щуки. Дополнительным вариантом мотива животные-помощника в поэме рассказ о коршуна Джатаюса, который вступил в смертельный поединок с Раваной. В украинском сказках ближайшим аналогом Джатаюса является орел-помощник (сокол, гриф), который или переводит главного персонажа в царство похитителя и возвращает оттуда, или дает совет, как разыскать пропавшую жену. Помощь помощника главный герой должен заслужить: ".Остановился под большим дубом. Посмотрел вверх и видит — наверху гнездо грифа. А в гнезде малые птенцы очень пищат от страха...А вверх дубом тянется огромная змея. Хочет съесть потятка. Ударил ее парень и тотчас она сдохла. «За это старый гриф помогает ему:» — Но, молодцы, слышу, что ты моим детям спас жизнь. Чем тебе отблагодарить? — Да кобиты меня вынес целых верхний мир. — Эй, это не шутка! Но попробую [3, 339]".
В сказках, как и в эпохе, главным похитителем выступает змей (Равана — повелитель демонических существ, родственников богов и их постоянных врагов и соперников). Кроме того, следует отметить антропоморфность змея, отчетливо прослеживается в двух моментах: умение его перевоплощаться в человека и влюбляться. Змей не единственный сказочный похититель. В украинском сказках фигурируют Кощей, Баба-Яга, Черный ворон. При этом на них переносятся не только функции, но и наиболее важные характеристики змея. Похищение Ситы в поэме «Рамаяна» не случайно действо, а поступок, свойственный самой природе антагониста. Равана насильно удерживает в своей столице тысячи похищенных женщин. В украинском сказках змей похищает девушек, требует их как откуп за свое невмешательство, плату за воду и тому подобное. Он является не только врагом девушек, но и разрушителем и поработителем целых народов. В украинской сказке «Никита Кожемяка» завязкой произведения является передача царевны в жертву дракону, который перекрыл воду: "Когда был в Киеве какой-то князь, рыцарь, и был круг Киева змей, и каждый год посылали ему дань: давали или молодого парня или девушку [3, 39]". Среди многих сюжетов встречается еще один — о невероятном Змиеве богатство, о встрече сказочного персонажа (в украинском сказках — кот, лиса) с людьми, которые пасли змею стада или с самим змеем. Он просит их дать ложную информацию или пугает змея войной (сказка "Как лисичка Иоанна бахчевод сделала царевичем»).
В индийском эпосе Равана уничтожает много воинов, царей, побеждает богов как на небе, так и на земле. В. Пропп, анализируя архаичный образ змея, отмечает, что, прежде всего змей пожирает жертвы или постоянно угрожает это сделать. В индийской

Обсуждение закрыто