Украинская диаспора в республике казахстан история развития часть 2

фестивалях Дружбы народов, других культурных мероприятиях. Ежегодно по грантам Министерства образования и науки Украины студенты из числа украинской диаспоры Казахстана учатся в ведущих вузах Украины; многие дети отдыхают в оздоровительном комплексе «Артек» в Крыму.
Украинский культурный центр Пивничноказахстанськои области сотрудничает с ведущими украинскими организациями США, Канады, России, Украины, в частности с Украинским Конгрессовым Комитетом Америки, Центром гуманитарного сотрудничества с украинской диаспорой в Нежине и др. [5, 3].
Образовательные учреждения, имея государственное обеспечение, открываются в г...Кустанай (Украинская община (осн. В 1994 г..., Гл. А. Кирилюк) — с действующими 3 воскресными школами, 12 хоровыми коллективами, 20 вокально-инструментальными группами, 3 танцевальными коллективами и фольклорным ансамблем) и в г... Астана (Украинский учебный комплекс (осн. В 1994 г..., Гл О. Биба), где действует вокальный ансамбль «Чародейки».
Знаковым событием в жизни Казахстана стал 1994 год, когда вышел в свет первый номер украинского республиканского еженедельника "Украинский новости "(г...Астана, осн. 1994, гл. Т. Чернега), а его первым редактором и организатором редакции стал доктор филологии О. Гаркавець. Именно он, по поручению Украинской тогдашней столицы (города Алма-Аты), обратился с просьбой к Президенту Назарбаева о выделении средств на создание украинского издания в Казахстане. И вот, благодаря Нурсултану Абишевич, в республике уже в течение одиннадцати лет радует наших земляков издание, которое своим ласковым словом проникает в самые отдаленные уголки казахстанской земле. Это первое в мире украинское издание, которое представлялось украинской диаспорой за помощью и за счет средств страны пребывания украинском [4, 37].
Продолжая перечень украинских организаций, назовем Национально-культурный центр «Оксана» (г...Актобе, осн. 1996, гл. В. Моисеенко), где действуют: воскресная школа, вокальная группа; Национально-культурный центр (г...Тараз, осн. 1996, гл. Ф. Клименко), где хор ветеранов «Красная гвоздика»; Украинский центр культуры (г...Усть-Каменогорск, осн. 2000, М. Дворщенко), который имеет 2 воскресные школы, вокальную группа «Любовь»; Общество украинской культуры им. Т.Шевченко (г...Сатпаев, осн. 2000, гл. Р. Бурда) с его вокальным ансамблем; Национально-культурный центр (г...Атырау, осн. 2001, гл. А. Павленко), славящийся вокальной группой; Национально-культурный центр «Единение» (г... Уральск, осн. 2002, гл. О. Жумаева), который также хор и вокальную группу; городской Национально-культурный центр «Оберег» (г...Астана, осн. 2003г., Гл. М. Литошко), состоящий из украинского учебного комплекса и городское объединение «Женское общество» (г...Астана, осн. 2003г., Гл. И. Воловик), где действует ансамбль «Волшебница».
На сегодня в Казахстане существует 14 воскресных школ, более трех десятков песенных и танцевальных коллективов, один журнал государственного масштаба, классы по изучению украинского языка и литературы в общеобразовательных школах. Однако возникает другая проблема. Усиленные ассимиляционные процессы среди украинских эмигрантов третьей и четвертой волн не позволяют достаточно обеспечить учениками учебные учреждения. Родители предпочитают русскоязычным учреждениям и нацеливают детей на изучение иностранных языков, подавляя тем самым национальный менталитет своих потомков. Целое поколение украинском будет потеряно для Украины навсегда. Хотя ...
Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Казахстан Василий ведра, давая интервью Тарасу Чернези (газета «Украинские новости», г...Астана, осн. 1994, гл. Т. Чернега), отметил, что украинцы в Казахстане живут так же, как и казахи и другие народы. Их здесь уважают за трудолюбие, искренний характер, веселый нрав. Для 547-тысячной украинской диаспоры Казахстан является Родиной, однако многие диспареуния НЕ теряет связи с Украиной. Для них важно иметь возможность удовлетворять свои национально-культурные потребности. Как утверждает господин Посол, в Казахстане создана уникальная, реально действующую систему межнациональных отношений. Сегодня именно она позволяет укреплять спокойствие и согласие в обществе, а каждой национальности сохранять свою самобытность, культуру, обычаи и традиции своего народа, поддерживать связи со своей исторической Родиной. Вполне понятно, что это возможно только в том случае, когда этого хотят непосредственно люди, когда это их внутреннее необходимости. Положительно i то, что разнообразие культур етносiв Казахстана развивается не в протиставленнi друг другу, а в их органическом сочетании i доповненнi, что, безусловно, только обогащает национальные культуры. Например, в Кустанае, где проходил шестой Фестиваль украинской народного творчества, украинцы и россияне с успехом выполняли казахськi народные песни, а казахи с гордостью демонстрировали свой талант, поет на украинском и русском языках.
Все это вызывает уважение i является хорошим примером того, как должны строиться межэтнические отношения на современном этапе. В этом контексте стоит отметить роль, а также последовательную i целенаправленно работу Ассамблеи народов Казахстана. Заместитель председателя Ассамблеи Жуматай Алiевич Алиев уделяет значительное внимание деятельности украинских общин, а руководство областей, городов i районов Казахстана практически помогает украинским национально-культурным центрам в осуществлении их уставной деятельности. Стоит также вiдмiтиты i то, что органы исполнительной власти Украины, реализуя государственную программу «3арубiжне украинство», с каждым годом расширяют объемы помощи соотечественникам за рубежом, в том числе и украинском Казахстана.
За весомый вклад в укрепление традиционно дружественных отношений между Украиной i Казахстаном в 2003 г... орденами заслуги награжден О. Бiбу — директора столичного украинского учебного центра i К. Кайсенова — известного казахстанского писателя, участника Великой Отечественной войны, что партизанил в Украине . Руководителю украинского общества Кустанайской области А. Кирилюку присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Украины», а М. Осипенко, руководителя Алматинского национально-культурного центра награжден Грамотой Верховной Рады Украины.
Консолидация украинском в Казахстане еще одной страницей в книге украинской диаспоры. Конечно, не все преподносится на тарелке даже при сприянняказахського правительства. Нужно среди своих найти лидера, окружить его поддержкой, подумать о своих потомков, об их духовную сокровищницу и помнить, что все же мы не оборотни, а древняя нация со своими обычаями и традициями, песенной и прозаической словесностью, героями и государственными клейнодами.
ЛИТЕРАТУРА
1. Евтух В., Трощинский В., Попок А., Швея А. Украинская диаспора: социологические и исторические исследования. — М., 2003.
2. Карпенко В. Украинцы в Казахстане. — М., 2000.
3. Морозов А. А. Казахстан за годы независимости. — Алматы, 2005.
4. Парипса М. Чужом учитесь, и своего не понимает ... // Первая международная научная конференция «Диаспора как фактор утверждения государства Украина в международном сообществе». — Львов, 2006.
5. Польшаков А. Нашего цвета по всему миру (Украинцы в Казахстане) // Украинский дом. // Образовательно-познавательный журнал об Украине и украинской диаспоры. — 2005. — Ч. 21 (021).
6. Серикбаева К., Замурович Д. Казахстан. — Алматы, 1995.

Обсуждение закрыто