История украинской парков часть 2

Речи Посполитой. Потеряв свое оборонное значение, замки-крепости начали превращаться в комплексы дворцов. Парки и сады стали неотъемлемой их частью. Примером такого преобразования является сформированный в 1780 замковый комплекс в селе Иванов Винницкой области.
После образования Российской империи на территории Украины появились землевладельцы, получавшие обширные территории от российских императоров и польских королей. Знать часто посещала не только свою столицу, но и различные зарубежные страны, где имели возможность знакомиться с крупными городами и садово-парковым искусством, привозила оттуда семена и сеянцы интересных декоративных растений. Получив большие земельные наделы и тысячи крепостных, они обустраивали свой быт вроде столичного. Влияние Петербурга и Москвы был ощутимым, но более значительным было и влияние западноевропейской и польской школ садово-паркового искусства. Связи для большинства территории Украины с центрами Российского государства были более тесным, поэтому тип парка, который в то время сложился на Украине, назывался российско-украинским.
Для формирования парков и строительство домов приглашались известные архитекторы и садовые мастера. Так, парк и дом в с. Тхоровка Сквирского района было создано по проекту польского архитектора Генриха Маркони, а парк и сооружения в усадьбе известного украинского мецената А. Терещенко в Шпитьках — с участием известного киевского архитектора А. Голанського. Эти парки занимали небольшие участки (5-30 га) и имели в основном пейзажный характер с использованием растений местной флоры.
Особенно бурно развилось садово-парковое искусство в усадьбах землевладельцев на Украине в XVIII — XIX вв. Почти в каждом районе или волости в имениях владельцев появились художественные сады. Началась даже конкуренция между владельцами к лучшему и богаче сад.
сервис вопросов и ответов
Поэтому перед Первой мировой войной почти все имения имели увеселительные сады или лесопарки, количество которых в Украине достигла нескольких тысяч. Родовые замки превращались в дворцы в английском (палладинському) стиле или на загородные дачи промышленников. Создание многих садов при поместьях и парков Украины (более 40 парков) того времени связано с именем Дионисия Миклера, творческий путь которого связан с Украиной на полвека. «Миклеривський стиль» формировался под влиянием английского пейзажного парка, оказывающим влияние на формирование украинского сельского ландшафта при поместьях. Приспосабливая парк к местным условиям, Миклер учитывал окружающий ландшафт, так что живописные пейзажи, даже если они были удалены, сливались с садом в одно целое. Он понимал, что ощущение гармонии как философского элемента мировоззрения или как понимание визуального комфорта является очень важной составляющей национального сознания. Выдающимся творением садово-паркового искусства начала XIX в. стал парк «Софиевка» в Умани.
К сожалению, в начале ХХ в. дальнейшее развитие художественного садоводства в Украине был прерван. С началом советских времен художественное садоводство считалось пережитком буржуазной культуры, а пролетарская культура не предполагала организацию отдыха трудящихся в высокохудожественных садах, где сама среда воспитывает эстетические чувства, дарит чувство прекрасного, учит лучше понимать природу, вызывает желание самосовершенствоваться. Ошибочно считалось, что трудящиеся не способны понимать высокое искусство, а им надо находиться все время в постоянной динамике «мировой победы», тем самым искусственно ограничивался духовное развитие общества. Если раньше почитались частные высокохудожественные сады, то позже от них почти ничего не осталось, потому что считали, что новому обществу они вредны. Значительная их часть во время революции и войн была опустошена и потеряла свое эстетическое значение. Уцелели лишь отдельные парки, которые оказались под охраной государства. Высококлассные специалисты, которые строили эти парки и удерживали их в надлежащем состоянии, отличались изысканным вкусом, знаниями растительного эстетики и растительного пластики (топиарного искусства), в новых условиях оказались ненужными. «Новая пролетарская культура назвала художественное садоводство буржуазным пережитком и вовсе отвергла его».
С увеличением городского населения, с появлением новых жилых массивов, промышленных центров, возникла необходимость улучшить их санитарно-гигиеническое и эстетическое состояние. Появилось новое направление — "озеленения населенных мест». В городах появились новые парки отдыха. Первоначально основное внимание уделялось НЕ изящным деталям, эстетике, художественным украшениям садов, а возможности проводить массовые гуляния.
Реставрируя сегодня старинные парки, архитекторы, к сожалению, интересуются, прежде всего, их визуальным восприятием, восстанавливают их как формальный набор различных элементов «зеленой архитектуры». В наше время старинные сады и парки Украины нуждаются в восстановлении. Прошли и времена, когда национальное, украинское было нужно. Изменился государственный строй и само общество, а также духовные ценности этого общества, его обычаи, уровень образования, образ жизни, поэтому необходимо украинизировать и вкусы народа.
Литература:
1. Бегека А. Д. Очерки по истории охраны природы (с древнейших времен до XIX века). — М., 1996. — 89 с.
2. Белоус В. И. Садово-парковое искусство. Краткая история развития и методы создания художественных садов: Учеб. пособие. для ВУЗов со спец. садово-парковое хозяйство / Академия наук высшей школы Украины; Лесоводственная академия наук Украины; Уманская гос. аграрная академия. — М .: Научный мир, 2001. — 299 с.
3. Борейко В. Е. Прорыв в экологическую этику / Киевский эколого-культурный центр. — 3. изд., Доп. — М., 2003. — 228с. — (Серия «Охрана дикой природы»; Вып.36).
4. Борейко В. Е. Экологические традиции, поверья, религиозные воззрения славянских достойной народов. — 2.изд., Перераб., Доп. — М., 1998. — 222с. — (Природоохранная пропаганда / Киевский эколого культурный центр. Центр охраны дикой природы; Вып.10). Т. 1 — 222с.
5. Грэбер Линда. Дикая природа как священное пространство / Киевский эколого-культурный центр / Сергей Колос (пер.), Владимир Борейко (пер.). — М., 1999. — 54с. — (Охрана дикой природы; Вып.12).
6. Дормидонтова В. В. История садово-парковых стилей: Учеб. пособие для студ. по спец. «Архитектура», «Ландшафтная архитектура» и «Озеленение городов». — М .: Архитектура-С, 2003. — 207 с.
7. Клименко Ю. А., Кузнецов С. И., Черняк В. М. Старинные парки Украины общегосударственного значения: Справочник / НАН Украины; Центральный ботанический сад им. Гришко. — Тернополь: Странник, в 1996. Ч. 1: Полесье и лесостепи. — 105 с.
8. Кононенко П. П. Украиноведение. К .: 1996. с.95.
9. Кононенко П. П., В. В.Снижко, М. П. Кононенко. Украина: природа, человек, экология: Методическое пособие. — М .: Миллениум, 2005. — 98 с.
10. Лихачев Д. С. Поезия садов. С. — Петербург: Наука, 1991. 732 с.
11. Михайлишин А. Л. Дворцово-парковые ансамбли Волыни 2-й половины ХVШ-ХIХ веков / НИИ теории и истории архитектуры имистобудування. — М., 2000. — 234 с.
12. Родичкин И. Д. Проектирование современных загородных парков. К .: Строитель, 1981. — 151 с.
13. Рожко В. Е. Православные монастыри Волыни: Историко краеведческий очерк. — Луцк Надстир'я, 1997. — 347 с.

Обсуждение закрыто