Украинский этнос как один важных концентров украиноведения

любой информации, она прежде всего гарантирует историческое существование этноса в время-пространственном континууме и бытия созданного им уникального языковой среды, которое является одним из краеугольных камней мировой языковой палитры. Поэтому предоставление украинскому языку статуса государственного реально помогает ей в нелегкийборотьби с российской за выживание в начале XXI в.
Мы согласны с этнологом Александром Нельга, который утверждает: "В Украине таким языком [государственной - Авт.] должен быть украинский язык, потому что во-первых, доля Украинской здесь действительно составляет значительное большинство (72,2 процента населения), во-вторых, украинцы дают стране свое имя, в-третьих, Украина является для Украинской их единственной в мире этнической родиной, где они только и могут в полной мере удовлетворить свои национально-культурные и социально-политические нужды ". Такого мнения придерживаются ученые Петр Кононенко и Тарас Кононенко, в частности они считают "Родной язык соединяла человека с родом, природой, историей, верой, философией, искусством (прежде словесным), с его родственными, обрядовыми, календарными, дружинными (военными) песнями и представлениями ". Напоследок мы приведем мнение языковеда Светланы Ермоленко: «В тоталитарном обществе официальная наука достаточно сдержанно пользовалась понятием» родной язык ". Поскольку стержневым было понятие двуязычия, как характерного признака граждан союзных республик. Изменение в общественной оценке украинского языка и пути подъема ее социального престижа во времена утверждения независимого государства имеет раскрывать украиноведение ". Но, добавим от себя, не просто украиноведение, а наука и украинский этнос, будет развиваться сам, будет лелеять и развивать родной украинский язык, и все это в контексте планомерного и целостного становления украиноведения как системы научных знаний об Украине и украинском.
Одной из важных признаков украинского этноса является общность территории его формирования, расселения, воспроизводства и отграничения от своих соседей. М. Тиводар пишет: "Для составления этнических сообществ, члены которых говорят на одном языке, характерно, что все они находятся между собой в реальных поколениями связях. Такие сообщества могли возникнуть только в тех случаях, когда группы, которые дали начало этногенеза, жили на определенных территориях, врастали в них своим хозяйством, материальной и духовной культурой, бытом. Особенно ощутимый их влияние на этносы, которые находятся на начальных этапах своего этногенеза, когда каждая этническая общность особенно активно адаптируется, приспосабливается к природной среде ".
Итак, этническая территория формирования Украинской имела существенное влияние на становление хозяйственной и духовной культуры. В частности, исследователь Владимир Паучок считает: «Вероятно, на формирование етногенезних знаков прежде влияли элементы етнопраци украинском — вещи земледельческой культуры, обстоятельства природного и измененного человеком среды. Рожь, заколосене поле, зерно, снопы, солома, домашние животные, травы и цветы, сено, а также воздушная и водная стихии, солнце, небо — все эти существенные элементы труда украинского этноса. «А ученый Ирина Онищенко утверждает:» Одним из основных факторов этногенеза и жизни этноса является территория проживания, единство которой обеспечивает историческую преемственность, политическую и экономическую целостность, наконец способствует творению нации и ее оформлению в государство. Этнос берет свое начало на определенной территории, и когда он эту землю теряет, она продолжает для него существовать в культуре, языке, сознания. Поэтому нельзя сводить территорию только традиционным представлениям как о части земной поверхности под суверенитетом государства, потому что это понятие многозначное ".
Надо обязательно отметить вклад в изучение этой проблемы известного национального ученого, основателя современной украинской географии и геополитики Степана Рудницкого. Он еще в 1923 г. Писал, что среди пяти основных примет, которые объединяют человеческие личности в одну национальную группу, именно удельный сплошная национальная территория, на которой была или может быть удельный национальное государство, является определяющим фактором формирования этноса. Итак, по мнению Степана Рудницкого, национальная территория — это главная основа нации, он исследовал еще четыре основные аспекты этнической (национальной) территории, а именно: ее границы, состав, географическое, в том числе геополитическое, расположение и влияние родной среды.
Итак, общность территории формирования, становления, дальнейшего развития является чрезвычайно важной для украинского этноса, его геополитического положения в современном мире и в будущем цивилизационном распутье.
Важной чертой украинского этноса является самобытность его традиционной культуры. Этнолог Михаил Тиводар под этническими традициями понимает комплексы, совокупность установленных способов хозяйствования, форм материальной и духовной культуры, общественной жизни и быта этносов, которые передаются от поколения к поколению почти в неизменном виде. По его мнению, все они состояли в ходе длительных исторических процессов, особенностей хозяйственного и социально-экономического развития этносов и своеобразий природно-географической среды, культурно-бытовые особенности передаются из поколения в поколение, становятся традиционными, устойчивыми и живут даже тогда, когда условия жизни изменились. Он также пишет: "Наиболее полно традиции проявляются в хозяйстве, типах зданий, одежде, еде, семье, быту, празднично-обрядовой культуре, то есть в особенностях традиционно бытовой жизни. Так, украинское жилье в степях глинобитное, а в лесах срубное, у русских — только срубное, без обмазки стен. Украинский виз приспособлен для упряжки волов и очень отличается от российской «телега», приспособленной для упряжки лошадей. Украинские кузнецы предоставляли особых форм даже топор, мотыга, лопата, а сапа не имеет аналога в традиционных культурах других этносов ".
Одним из определяющих аспектов этнической традиционной культуры является ее милитаристский компонент. Исследователь Александр Штоквиш считает, что определенные элементы милитарной могут играть и играют роль атрибутов культуры национальной, а также часто являются настоящими шедеврами национального искусства, кроме того, важную роль в жизни и сохранении этноса играет устное народное творчество, тесно связана с военными факторами .
Для украинского этноса, по нашему мнению, военная составляющая его традиционной культуры во все исторические времена была чрезвычайно важной. Отсутствие естественных защитных границ, геополитическое положение на границе Европы и Азии, в окружении оседлого Запада и кочевого Востока — все это постоянно заставляло Украинский производить из своей среды военный элемент. Хотя борьба с нападающими велась с переменным успехом, в актив надо записать создания раннесредневековой империи Киевской Руси-Украины, казацкой Гетманщины, освободительной борьбы 1917—1921 гг., Борьбу Украинской Повстанческой Армии со сталинским тоталитаризмом. По пассива, то это отдельные факты из истории украинского этноса защитить свою государственность от вражеских посягательств

Обсуждение закрыто