Проблема природы в системе украиноведения часть 3

Так что возможности для получения большого количества коконов были наилучшие. Сегодня уже почти никто и не знает, что для первого и лучшего бумаги в Китае использовался шелк и поэтому потребность в нем была очень большой. Поэтому из Украины на восток шел Шелковичный путь — коконы очень легкие, но очень объемные и захватить их никто не заграбастает. Если внимательно присмотреться, где остановился и повернул на Индию Александр Великий-Македонянин, то будет понятно, что шел он в тяжелых условиях гор не для прогулки, а для тохарского княжества. Большой загадки прошлого: речь была одним из древних образцов индоевропейского языка; культурный комплекс соединил в себе древние эллинистическую и северо-индийскую с определенными элементами китайской культуры; однако жители не были монголоидами. И там было распространено шовкотвориння! Эти обстоятельства очень большим фоном для сравнительных исследований психоэтнические экологии.
Понимание красоты, который проходит через эстетику природы, существенно зависит от среды и достаточно прозаических обстоятельств, связанных с ним: у половцев одно общее слово определяло зеленый и синий цвет, они не нуждались разграничения этих цветов, но если бы они заметили, что свет-зеленая вода приятна на вкус, а синяя вызывает отравление из-за присутствия в ней вредной микрофлоры, тогда они были бы вынуждены вполне сознательно различать их по цвету и соответственно обозначать различными наименованиями. А жизнь островитян всего мира напрямую зависит от цвета воды. Жизнь же в окружающей среде севере научила автохтонов на глаз определять малейшие нюансы белого цвета — снега, а туземцев тропических территорий — нюансы зеленой краски леса, туземцев пустыни желтой — песка. Поэтому все эти природные утилитарные ценности цвета перешли и в быт, и в фольклор, а опосредованно они определяют культурные символы, даже — государственные.
Колироподил в природе ли удивительная событие, потому что он воспринимается в наиболее полном объеме только человеком. Природный желтый цвет в цветах всегда нежный и теплый, он очень уважаемый людьми, хотя желтизна лица самого человека вызывает обеспокоенность о здоровье. В Китае желтый цвет спелых плодов — символ земли, отдает свое богатство людям, а выражение «персиковое лицо» — свидетельствовал о волшебстве. Сиреневый, присутствие которого в цвете лица свидетельствует о сердечно-сосудистой болезни, — в цветах манит своей изысканностью. Светло-синяя краска во всех своих сочетаниях напоминает небесные просторы. Космонавты свидетельствуют, что планета наша голубого цвета и голубые глаза всегда милые человеку, однако эллины НЕ культивировали этот цвет. Спелые плоды персика и граната — символ бессмертия, весны, семейного счастья, благополучия является результатом взаимодействия земли (желтый цвет) и неба (голубой), — считает китайская мифология. Зеленый — успокаивающий цвет является символом достатка и комфортности для человека, а в природных условиях он изначально воплощал в себе безопасное существование всего живого. Символические цвета древнеукраинского Трипольской культуры: красный, черный, белый.
На ранних этапах генезиса человечества растения были символическим воплощением богорозуминня, представляли собой визуальный образ того или иного Бога. У всех народов семантической основой психоэтнические «модели мира» является Древо Познания, Дерево Жизни, которое держит Вселенная. Таким на Дальнем Востоке были персиковое дерево, сосна, слива, а в Египте — платан, финиковая пальма. Китайские монахи считали гинкго дволопастеве прадеревом Мира. Поэтому этот древний реликт третичного периода сохранился до наших дней. Любование китайцев цветущим персиковым деревом аналогичное украинском любованию цветущей вишней, а сегодня сиренью.
Украинский растительное магическую предоставляет иве первенство. Ива белая — это древнейшее наше праведное дерево. Поэтому ее ветви в Вербное воскресенье используют вместо листьев священной. В Средиземноморье — пальмы, которыми встречали Иисуса Христа. Кстати Т. Шевченко вспоминает в своем дневнике, ведомого в ссылке, о иву, растущую у него на Мангышлаке на огороде и у которой он проводил все свое свободное время. Под ней он видел «странные сны», полуреальные, полумистические, которые возвращали его домой, к друзьям; многое из тех снов перешло в стихи. А парк на Сенной (Львовской) площади в Киеве, который он также увидел во сне, сегодня уже начал свое существование. Все китайские поэты как обязать воспевали иву, а о художниках то и нечего говорить. Как в наших, так и в китайских деревнях ивовыми вениками выметали нечистым беде силу из дома. У китайцев ива — символ женщины, и женщины вербными веточками закалывали волосы или плели веночки на голову. Однако в Украине в более приближенные к нам времена образ прадерева Мира взяла на себя яблоня; семантику же яйца-райця — молодильное яблоко.
психоэтнические особенностью, удостоверенной в украинском фольклоре, есть определенная мягкость в отношении к Природе. Порядок и Лада в древних Украинский были божествами любви и согласия. И вместе с тем, Ладо — божество весны. Итак, растения в украинском национальном мировоззрении воплощали в себе извечную гармонию Вселенной, а Ладо в широком смысле — любовь всемирную, гуманизирована духовность общества. То есть Ладо — духовно-мистический символ природной среды, оплодотворенного Всевышнего Идеей, в общей модели мироздания древних украинском.
Исследование психоэтнические особенностей украинского этноса в непосредственной связке с национальным природной средой и сравнение полученных результатов с результатами исследований, аналогичных проблем в других этносов, помогают разглядеть, что украинские партнерские приоритеты в Европе находятся в Балкано-Дунайском регионе, но не в Западной Европе, азиатские приоритеты — это Китай и Индия.
В завершение приведем фрагмент 26 дощечки Велесовой Книги, свидетельствующий о том, каким предки наши считали Юг:
А там зла нет, и травы зеленые встречают их
И встречают шелестом своим о воле Божией и счастье людей тех
И имеем глядеть степи райские на небе, которое является синим,
И и синь идет от бога Сварога.
И Велес идет правит стада их;
И идут на злаки и воды живые,
И никто не порабощен в крае том, и нет рабов там,
И жертвы другой, как хлеба, нет.
И это виноград, и мед и зерно дают молитвам тех.
И тако провозглашаем славу богам, которые суть отцы наши и мы их сыновья.
Литература:
1. Валлентайн Дж. У. Эволюция многоклеточных растений и животных.// Эволюция — М: Мир, 1981.
2. Велесова книга: Легенды. Мифы. Думы. Составление Б. И. Яценко — М .: индоевроп. 1995.
3. Вуд Ф. Морские млекопитающие и человек. — Л .: Гидромет, 1979.
4. Наливайко С. И. Тайны раскрывает санскрит. — М .: Просвещение, 2000
5. Снежко Е. В. Традиционное питание украинского народа как объект украиноведческих дослидженьfile: // Украиноведение / — наука самопознания украинского народа — К .: НДИУ, 2001.
6. Снежко В. В. Очерки по психоэтнические экологии Украины — М .: Радуга, 2001
7. Снежко В. В Проблемы единства этногенеза и развития природы в Украине Украиноведение, ч 1 — 2, 2002, с 46 — 53.

Обсуждение закрыто