Душу, тело мы положим за свою свободу! (чубинский) часть 3

выполненной работы впечатлил, и руководители Российского географического общества начали ходатайство о реабилитации, а также о том, чтобы поручить П. Чубинского создание в Киеве Юго-Западного отделения Русского географического общества вроде Сибирского, Кавказского и тому подобное.
После полной реабилитации и снятия полицейского надзора в 1869 Русское географическое общество поручило П. Чубинского возглавить этнографически статистическую экспедицию на Юг Российской империи — в Юго-Западный край: Волынскую, Киевскую и Подольскую губернии. В Киеве он сориентировал участников экспедиции на задачи научного характера, целью экспедиции определил: сплотиться киевской научной молодежи вокруг идеи углубленного изучения народной культуры и начал изучение украиноведения. Именно эта экспедиция и многоплановая работа в ней талантливого ученого-энциклопедиста заложили основы этнографического украиноведения.
Способность погружаться в глубину проблемы, возможность рассмотреть ее на много шагов вперед, анализируя перспективу, — это черты настоящего ученого и они наиболее присущи Павлу Платонович. Какими бы значимыми ни были сегодня теоретические разработки народоведения, пока приоритет комплексного подхода в изучении оригинальности и психоэтнические установок этноса будет за П. Чубинского. Свидетельством этого являются результаты, полученные возглавляемой им экспедицией в 70-х годах XIX в., А также деятельность Киевского отдела Русского географического общества.
Следует заметить, что украиноведение до сих пор не имеет аналогов работам П. Чубинского, потому что в них присутствует оригинальность, неординарность и аналитичность, сопоставление традиционно несравнимое взглядов.
уборка
Например, "Понятия и представления южнорусского народа в светила, выраженные в пословицах и поговорках» — доклад на одном из первых заседаний Киевского отдела Географического общества. Это же надо только осознать, что когда всему миру набрасывается понимание того, что этого не было, нет и не может быть, а бывший «узник совести» публично рассказывает, что этот народ был и еще и имел свое собственное мировоззрение и смотрел в небо не глазами античного грека или «просвещенный» западного европейца XVII в., а смотрел он эмоционально, национально-сознательно. Эту мистическую прошлое, «романтическое детство» этноса стремился разглядеть исследователь и радостью увиденной обаяния поделиться с другими. Но как это ни странно, ярым оппонентом оказался Драгоманов. Оппонентами в других вопросах выступало много желающих к критике и среди них Х. Вовк (Волков) и И. Срезневский. Это и не удивительно, потому что им было сложно воспроизвести то настоящее, глубинное генетическое ощущение психоэтнические памяти, робко пробуждалась в исследованиях Павла Платоновича Чубинского.
Наука должна беспристрастно изучать различные гипотезы и гипотетические модели и только самые могут в будущем составить доработок научного наследия, которую только время сможет подтвердить или опровергнуть. Даже самые убедительные стереотипы настоящее исчезают, и завтра их сменяют другие. Это готовы делать смельчаки, которых почти никогда не ценят современники, но они живут, существуют, создают для будущего.
П. Чубинский за время деятельности своей экспедиции когда сам, когда с помощниками или только помощники обследовал Киевский и Черкасский уезды, Поднепровья, Житомирскую, Подолье, Бессарабию, Минск, Гродненскую, Сидлецкого, Волынскую губернии и тому подобное. Было охвачено много мест ранее совершенно неисследованных, которые на этнографической карте украинского этноса составляли сплошную неизвестность: обряды, поверья, поговорки, заказ, сказки, архаичные обычаи, приметы, легенды, игры, материалы для обычного права, диалектов, объектов быта и тому подобное. Было осуществлено комплексное исследование реликтов, мифологизированных психоэтнические основ Украинской, а также основные родственные обряды (свадьба, рождение и похороны), аграрное годовой круг, побывал в местах компактного поселения украинском, которые к тому времени были «terra incognita» и еще много чего записано, обработаны, проанализированы.
Павел Платонович сочетал в себе поэтическое мечтательность и жестокий реализм юриста. Он был ученым-аналитиком, прекрасным рассказчиком, настоящим лидером и душой общества: "Стоит передо мной мощная фигура [...] Высокий, черноволосый, с черными глазами, с густыми бровями, низким громким голосом, с властными движениями, высоким лбом тип организатора, который хорошо знает, что организует, умеет управлять людьми и проводит свое дело через все препятствия "- София Федоровна Русова (Линдфорс) о П. Чубинского. Каждую встречу с единомышленниками, а особенно с молодежью Павел Платонович использовал для привлечения к научной украиноведческой деятельности. Наиболее характерными чертами его были бескорыстие и полная преданность делу. Приложив немало усилий к созданию в Киеве Юго-Западного отдела Русского географического общества, он не стремился управления, а когда почувствовал давление антиукраинских обстоятельств, стремились помешать научной деятельности общества, оставил официальную должность.
На первом заседании Юго-Западного отдела Русского географического общества в Киеве под председательством генерал-губернатора А. Н. Дондуковым-Корсакова председателем отдела был избран П. Галагана. С докладом об основных направлениях деятельности выступил П. П.Чубинський. Вся дальнейшая деятельность отделения свидетельствует о том, что это была структура, которую следует считать не только прообразом Географического общества Украины или Института географии, но и Украинской академии наук.
В Киеве есть одна памятная доска, подтверждающая пребывание этого человека в XIX в. в столице современного Украинского государства. Эта памятная доска на доме №18 на бульваре Т. Шевченко и свидетельствует она о том, что именно здесь, во Второй киевской гимназии учился автор слов гимна Украины! И все. Но он был ученым, и еще каким!
Заседание Юго-Западного отделения происходили в доме Галаган или в помещении Киевской контрольной палаты. В деятельности отделения активной была этнографически статистическая комиссия, которая усовершенствовала программы и методики, разработанные П. Чубинского с коллегами еще для экспедиций. Комиссия под руководством П. Чубинского в ночь с первого на 2 марта 1874 осуществила перепись жителей г... Киев, выполнено был методом научного анализа. Важным с того переписи факт, что большая часть киевлян признала родным языком украинский — для разнонационального состава киевлян это был поразительный факт.
С одной из поездок по Черниговщине П. Чубинский привез в Киев кобзаря Остапа Вересая. Павел Платонович осознавал, что кобзарское искусство О. Вересая — это феномен украинской древней традиции. О. Русов записал весь его репертуар и в дальнейшем он подробно изучался.
Этнографически статистическая экспедиция в Юго-Западный край, осуществлена ​​П. Чубинского в 1869 — 1870 гг. накопила большое количество разнообразных материалов, обработки их длилось несколько лет. За семь лет, с 1872 до 1879 было подготовлено с помощью П. Чильтербандта и Костомарова и напечатано семь томов в девяти книгах (первый и седьмой тома имели по два

Обсуждение закрыто