Аюкрымский и ориентализм часть 2

администрацией. Можно было бы надеяться, что полиция, охранка меня совсем оставят в покое. И так оно не бывало. 1904 я был вызван в жандармского управления в Москве, где мне показали литографский курс моих же лекций. Там подчеркнуто было немало мест, которые можно было витолкуваты как осуждение монархической власти по сравнению с республиканской. Сделано было мне предупреждение, что в дальнейшем я рискую лишиться кафедры и права читать в высших школах [7]".
В начале 1918 г... А. Крымскому прислали из Киева в Москву официальные приглашения: одно — на кафедру восточной истории Университета св. Владимира, второе — от Комиссии по основанию Украинской академии наук. А в ноябре 1918 г... Вместе с В. Вернадским, Ор. Левицким, Д. Багалия, П. Тутковським, он был избран действительным членом Академии наук с одновременным назначением на должность непременного секретаря Академии. Одновременно А. Крымский вместе с Д. Багалия, Г. Павлуцьким и Е. Тимченко принял участие в составлении «объясняя записке к проекту организации Исторически филологического Отдела Украинской Академии Наук». Понятно, что именно Крымском принадлежат разделы этого документа, посвященные перспективам развития востоковедения. Эти перспективы в видении Крымского поражают масштабностью. По его мнению, Украина имеет свои глубинные причины развивать востоковедение.
Köksrenovering
"Древняя территория современной Украины была местом для жизни или для длительного пребывания всяких ориентальных народов, — и перед украинской наукой стоит целый ряд всевозможных вопросов и задач, ждущих своего планового разработки и решения. Иранистики, тюркология и (дисциплина эта особенно нужна) арабистика, — без этих трех наук всесторонняя, не односторонним история украинства невозможна; без них будут неизбежны зияющий лакуны в самом же украиноведения [8]". Далее Крымский убедительно демонстрирует, как в давние времена жители территории Украины в ее современных границах испытывали воздействий иранских, монгольских, турецких и других, и отмечает, что никто не имеет такой «повинности», как украинская Академия, изучать историю хазар, печенегов, половцев и их влияния на Киевскую Русь. Кроме того, ни одна наука о восточные народы невозможна без арабистики и изучения арабского языка — языка не только Корана, но и историографии.
"В давние времена нынешнюю южную Украину залюднювала иранская ветка народов: скифы-сарматы, затем их видоизменение — аланы. Как известно, даже имя наших великих рек «Днестр», «Днепр», «Дин» — осетинские (иранские), некоторые обычные слова украинского языка, такие как «собака», живьем заимствована из иранского языка.
.Выступает потребность развивать уже вторую отрасль востоковедения — тюркологию. История Хозарщины ни на ком такой большой повинностью НЕ тяготела как на Академии именно украинском. Опять же никому, опроче Академии украинской, не может быть ближе обязанностью исторически филологически исследовать печенежские и половецкие влияния на Киевскую Русь. Стоит между прочим отметить, что до сих пор еще не выяснено как следует все тии тюркские лексикальни элементы, которые еще вперед монгольскую эпоху были зашли в украинском («древнерусской») языка и выглядывают, например, из «Слова о Полку Игореве» или летописей Киевского периода. Затем, начиная со времен монгольских, турецко-татарские влияния идут на Украину уже совсем широкими потоками, резко отбиваясь и на обычаях, и на языке, и на народной словесности, во времена казачества особенно. Нельзя сознательно изучать украинскую народную словесность, минуя турецкий и татарский народный словесность. [8]".
С приходом в Киев большевиков труд в Академии сопровождалась постоянными интригами, фальсификацией документов, шантаж и тому подобное. Честном и принципиальном А. Крымскому трудно было понять большевистскую низость и запланированную потасовку в такой высокой учреждении, как Академия наук.
Именно с этого времени начались систематические клевету, нападки на А. Крымского, как и на других ведущих работников Академии. Особой, критике подвергались труды ученого по украинистике и востоковедения на основании ориенталистского документов, где однозначно приходилось самобытность нашего языка в индо-иранском русле, несколько тысячелетняя история Украины, перечеркивалась так называемая «колыбель» трех братских народов. Особенно невыносимыми стали для ученого тридцатые годы, особенно после выхода в свет монографии «История Турции» (в 1924 г...) И «Истории Турции и ее литературы» (в 1927 г...), Где ярко освещены взаимоотношения Украины как авторитетного государства с Востоком. По заданию партийных органов псевдо-ученый Ф. Корнюшин на страницах газеты «Коммунист» (8 июля 1927) публикует пасквиль под названием «Не верь глазам своим».
Поскольку в работе А. Крымского приводились факты, которые реабилитировали многовековую историю Украины (что противоречило шовинистической пропаганде), ее подверглись лживым нападкам. В начале 30-х годов мечты и планы Крымского относительно украинского востоковедения не оправдались. И все же много было написано, начало, поэтому титул основателя Украинской востоковеда беспрекословно принадлежит Крымскому.
Хотя его полностью отлучили от Академии наук — его детища, — и он не прекращает научной работы: исследует проблемы тюркской словесности — азербайджанской, турецкой, узбекской, казахской, башкирской, волжско-татарского, крымско-татарского, туркменского, готовит к печати фундаментальный труд «Хазары» с освещением древнейшей истории Украины, монографии, посвященные юбилеям Фирдоуси (1935), Низами (1940), осуществляет научное анализ грузинской историографии «Карт лес Цховреба», пишет основательный труд «История новой арабской литературы» и др.
Судьба А. Крымского, как и многих его предшественников и современников в условиях колониальной действительности, была определена заранее. Работать на Украину, ее историю и культуру в понимании московских чиновников считалось тягчайшим преступлением, так как подрывались ассимиляторские цели великодержавных политиков, их «научные» достижения ". В наибольшей опале была украинская ориенталистика, потому что она через посредство восточных библиотек и архивов проливала свет на героическое прошлое Украины, ее раннюю цивилизацию, территориальные просторы, разрушала модель так называемой «колыбели» трех братских народов.
Следует отметить, что Восток привлекал украинских ученых и художников не самой экзотикой, а социально-политическими, эстетическими, религиозными и историческими аспектами. Ведь Украина, находясь в центре Европы, творила культуру европейского образца, а не сторонясь одновременно лучших надбаньСходу, что был стартовой площадкой всей мировой цивилизации.
Литература:
1. Костомаров Н. Две русские народности // Основа. — 1891 — № 3.
2. Гете И. В. Западно-восточный диван. — М., 1960 — Т.2 — С. 84.
3. Павлычко Соломия. Национализм, сексуальность, ориентализм: Сложный мир Агафангела Крымского. — М., 2000. — С. 103, 158.
4. Маленькая Т. «Слово и время», — 2001 — № 1. — С.11.
5. Зеленко Г. В плену лет. — М., 1989. — С.56.
6. Институт рукописи ЦНБ им. Вернадского НАН Украины. — Ф.36. — №105.
7. Институт рукописи Ф.36. — №105.
8. Пояснительная записка к проекту организации Исторически филологического Отдела Украинской Академии Наук. // Записки Историко-филологического отдела Украинской Академии Наук. — Кн. IV. — М., 1919. — С. ИХ.

Обсуждение закрыто