Механизмы политико-правового обеспечения екобезпечного развития украины часть 1

Реферат на тему:
Механизмы политико-правового обеспечения екобезпечного развития Украины
Экобезопасное развитие — один из главных интегративных измерений функционирования гражданского общества. Его достижения обеспечивается взаимодействием различных ветвей власти, с одной стороны, и активностью самого гражданского общества — с другой. Как доказано мировой практикой, выпадение любой составляющей приводит к существенным деформациям в этом процессе, а нередко к неудаче в достижении поставленной цели.
К механизмов государственного регулирования и обеспечения екобезпечного развития Украины относятся соответствующие действия основных ветвей власти: законодательной, исполнительной, а также судебной системы. В определенной степени и средств массовой информации (в первую очередь, официальных государственных СМИ: государственных телевизионных каналов, радиоканалов, а также масс-медиа типа «Урядовый курьер» или «Президентский вестник» и т. д.). К общественным механизмов относится деятельность различных организаций экологического и политического направления, сформированные на добровольной основе. Существенную роль играют и различные политические партии, негосударственные СМИ, гражданская экспертиза, экологическое образование и т. П. Остановимся на каждом из основных элементов обеспечения устойчивого развития Украины.

Hemstädning
Определяющим документом, в котором зафиксированы базовые стратегические ориентиры екобезпечного развития, является Конституция Украины, где четко зафиксированы права граждан Украины на благоприятную для жизни, здоровья и благополучия окружающей среды, на пользоваться природными ресурсами, право обеспечивать для себя и для следующих поколений оптимальное состояние окружающей природной среды. Этот же документ определяет и ответственность как государства, так и отдельных субъектов хозяйствования, граждан Украины за ущерб, нанесенные ущерба окружающей среде и ответственность за нарушения, включая административную и уголовную. Конституция Украины определяет стратегические ориентиры и служит базовой основой, основанием для дальнейших законодательных, управленческих, исполнительных действий различных ветвей власти, а также деятельности граждан в понимании их прав и обязанностей относительно механизмов обеспечения екобезпечного развития Украины. На бытийному уровне это — право граждан иметь благоприятную для жизни окружающей среды и отвечать за нарушение благоприятных условий окружающей среды для собственной жизни и существованию других граждан страны.
Законодательно правовую основу екобезпечного развития обеспечивает Верховная Рада Украины, которая принимает соответствующие законы о деятельности в области охраны и использования окружающей среды, одобряет соответствующие кодексы, имеющие фундаментальное значение для использования тех или иных природных ресурсов, а также утверждает государственные экологические программы . Все документы, как правило, являются актами прямого действия и подлежат безусловному выполнению органами государственного управления и исполнительной власти. Законодательный характер имеют не только законы, но и постановления Верховной Рады Украины, которые, с одной стороны, вводится в действие принятые законы в области экологической безопасности, а с другой — конкретизируют те или иные параметры деятельности страны в сфере использования и охраны окружающей природной среды.
Среди знаковых законов, важных для соответствующей сферы, можно назвать такие законы независимой Украины: «Об охране окружающей природной среды» от 25 июня 1991, «О природно-заповедном фонде Украины» от 16 июня 1992, " О животном мире «от 16 марта 1993,» Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности «от 8 февраля 1995,» Об экологической экспертизе «от 9 февраля 1992,» О чрезвычайном положении «от 26 июня 1992 , „Об отходах“ 5 марта 1992, „О космической деятельности“ от 15 ноября 1992, „О гражданской ответственности за ядерный ущерб и ее финансовом обеспечении“ от 13 декабря 2001, „О животном мире“ от 13 декабря 2001, „О питьевой воде и питьевом водоснабжении“ от 10 января 2002, „Об общегосударственной программе развития водного хозяйства“ от 17 января 2002, Основы законодательства Украины „О здравоохранении“ от 19 ноября 1992 и многие другие.
С точки зрения процедурности, важны, что каждый Закон Украины должен утверждаться после принятия Верховной Радой, Президентом государства, а к тому, что Законы Украины не закостенелый, не застывшее, и Верховная Рада по мере необходимости имеет право вносить определенные изменения в тех или иных законов Украины. Это придает им определенной мобильности, динамичности, позволяет исправить огрехи, допущенные на стадии одобрения того или иного закона. Но часто изменение того или иного закона ухудшает его в зависимости от клановых, олигархических или ведомственных интересов тех или иных ее групп.
Особое значение в сфере законотворчества имеют соответствующие Кодексы Украины, также принимаются Верховной Радой. Среди них можно назвать Лесной кодекс Украины от 21 января 1994, Кодекс Украины «О недрах» от 27 июля 1994, Водный кодекс Украины от 6 июня 1995, Земельный кодекс Украины от 13 марта 1992 с его последней редакции от 25 октября 2001, Воздушный кодекс Украины от 4 мая 1993, Кодекс Украины «Об административных правонарушениях» и соответственно Уголовный кодекс Украины. Они определяют ответственность государства, субъектов хозяйствования, отдельных граждан за нарушение экологического законодательства Украины. Такая ответственность может быть весьма значительной. Для примера возьмем ст. 228 «Загрязнение водоемов и атмосферного воздуха». Действия, повлекшие загрязнение рек, водохранилищ, каналов, прудов и других водных объектов, подземных вод и т. д. неочищенными и зараженными водами, отбросами и отходами и т. д. и привели к заболеванию людей, массового уничтожения объектов растительного и животного мира, или если размер причиненного ущерба превышает нормативные, установленные в соответствующем порядке — наказываются лишением свободы на срок до 5 лет.
Особое место в системе политико-правовых механизмов екобезпечного развития занимают нормативные акты Президента Украины. Сущность такого рода актов заключается в том, что они нормируют те или иные конкретные решения. На практике указы Президента имеют не такую ​​длительную историю применения, как законы и постановления Верховной Рады, они стали нормой управленческого жизнь с начала 1992
Указы Президента могут касаться как вопросов внутренней экологической политики Украины и конкретных путей ее воплощения, так и международных обязательств и решений Украины. Можем привести следующие примеры: Указ Президента Украины «Об управлении в области использования и охраны недр Украины» от 30 апреля 1992, Указы «О государственной регистрации нормативных актов министерств и других органов государственной исполнительной власти», "О комиссии по вопросам ядерной политики и ситуационный центр при Президенте Украины «,» Об образовании Министерства охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины «от 15 декабря 1994,» О системе прогнозирования генетического риска внедрения новых технологий и загрязнения окружающей среды «от 17 сичня1995 г...,» О комиссии по вопросам морской политики "

Обсуждение закрыто