Женская мода, аксессуары украина с 12-13 века нашей час (поисковая работа) часть 1

в. под влиянием городской моды в большом упортеблениы были платки, косынки, шарфы, шали, полушалки фабричного или кустарного производства. Платок у сельского и частинимиського населения.
Украшения
Украшение можно различать по месту, где их прикрепляли: височные, внешние, ушные, ше1ные, нагрудные, наспинному, поясные, а также по материалу и по форме. Нередко украшения имели и утилитарное назначение, например: запонки, руговицы, пряжи применялись для скрепления одежды. Некоторые украшения несли известно нагрузки, как, например, бисерный Гайтана с иконкой ил крестом.
Височные женские украшения состояли из бисерных или стеклярусных поднизей-кистей или аз перьев, прикрепляли к полосы ткани, завязанной под головным убором. Селезные косицы, кудри, павлиньи и крашеные петушиные перья пидтикалися под гловный убор. Использовались для этих целей также пучки искусственных цветов, а также живые цветы.
Наручные, ушные, некоторую часть нагрудных украшений изготавливали из меди, латуни, серебра, редко — из золота, но были в употреблении и также материалы, как олово, сталь, железо. Применялись, как и в древности, различные способы обработки металла: ковка, литье, чеканка, скань, эмаль и др. Центры изготовления металлических украшений в XIX в Поволжье, на Севере, на Украине, особенно была развита художественная обработка металлов в гуцулов.
Наручные украшения — перстни, кольца — носили и женщины и мужчины. Браслеты мало характерны для сельских жительниц, в XIX-ХХ вв. их носили главным образом горожанки из привилегированных сословий.

диета меню
Ушные украшения — серьги в древности носили не только женщины, но и мужчины. Ношение серьги в одной ухе сохранялось местами в Хих в. (в украинском и в русских — казаков и крестьян). Это считалось признаком щегольства. Серьги женские (чаще из серебра) изготавливали городские и сельские мастера — ювелиры. В XIX в. распростарняются серьги фабричного изделия. Формы их разнообразны. Серьги в виде одного металлического стерженька с нанизанными на него камнями — «бусинами», назывались в старину одинцы, в виде двух стерженьков — двойчатки, трех — плети, напоминающие силуэты двух птиц — голубцы, были грушевидные серьги и в виде лунницах. Для севера были характерны массивные литые серьги с подвесками — чусы.
Украинский серьги нередко делали из кораллом (действительных или поддельных) в северных российских областным носили серьги низанных из жемчуга. Жемчужные серьги делали в форме желудей и в виде кисти винограда.
С нагрудных украшений следует назвать украинские и белорусские мужские фибулы — пряжки и запонки, употреблявших для скрепления мужских и женских рубашек. Наиболее распространенными украшениями у женщин были бусы, бусы, бусы. Оно имело множество локальных наименований в зависимости от материала нанизанных предметов. Бусы низали из натуральных ягод, раковин и т. п. Наиболее распространены были бусы из стеклянных бус.
Кораллы использовались для бус на Украине. Коралловое ожерелье ценилось высоко и было доступно немногим. По качеству бусы, а также по количеству ниток можно было судить о состоятельности возрасте женщин. Молодые женщины надевали до 15 нитей, нередко ими завешивались всю грудь до талии. Названия кораллы, стали применять к имитаций кораллов и ко всякого рода ожерелий, нередко изготавливали из или глины окрашенных гороха.
Очень архаичные металлические бусы гуцулов, состоящие из медных литых крестиков, нанизанных на или ремешок проволока, между которыми помещали трубочки с или латуни свернуты спиралью проволочки. Древние украшением были богачи или лиманы — бусы с или монет их имитации, носили на Украине. Но широкого распространения монеты, так в некоторых восточных народов и в балаканских славян, как украшения и другие восточнославянские народы не имели. Цепочки из различных металлов (иногда из низкопробного серебра) носили во всех трех восточнославянских народов, прикрепляя к ним или ладанку крест. Они служили и украшением (например, северные широкие, 2-2,5 см шириной, плоские массивные цепи с фигурным крестом внизу).
К шейно-нагрудных женских украшений относятся разнообразные изделия из разноцветного бисера, имевших большое распространиния в южнорусских, западноукраинских областях. Их низали в форме воротника, или одежды в виде плоского узорчатого цепочки с висюльками — бахромой внизу. На Севере носили наборушникы — воротники из ткани, украшенные жемчугом, перламутром, а также глунцы — в виде полосы вышитой золотой нитью ткани, обвивавшей шею (с завязками сзади). Глунцы в некоторых местах Севера еще в конце XIX — начале ХХ в. были обязательным украшением невесты.
наспинному женские украшения состояли в основном из или шнура же из двух полосок ткани.
Поясные подвески из ткани как женские украшения укрепляли по бокам или сзади на поясе (в южнорусских областях). Подвески были парные или одиночные, украшались нашивкой блесток, галуна и т. п.
ИТОГИ
В народной одежде населения Украины в конце XIX — начале XX в. при сохранении некоторых традиционных черт происходят значительные изменения под влиянием проникновения в село товарных отношений и элементов городского быта. Особенно сильное влияние на развитие народного костюма на Украине делал рабочий класс. Это влияние усилилось в пореформенный период в связи с подъемом фабрично-заводского производства, привлечением крестьян в сферу товарно-денежных отношений, усилением отходничества. С заменой натурального хозяйства товарным получили распространение фабричные материалы, что, в свою очередь, вызвало значительные изменения в конструкции одежды, ее художественном оформлении. С другой стороны, некоторые виды одежды работников на Украине, особенно на первых этапах формирования рабочего класса, создавались на основе народного костюма (косоворотки, вышитые украинские сорочки, поддевки с традиционными фалдами и др.).
В советское время изменение социальных и культурно-бытовых условий большое влияние на состав и тип одежды. Широкое распространение, как и у других народов Советского Союза, получили современные общеевропейские формы, дифференцированные в основном не этнически, не локальный и не социально, а по назначению (одежда повседневная, спортивная, туристическая, праздничная и т. д.) и по половозрастным группам. В то же время при конструировании современных форм нередко предпринимаются попытки использовать элементы традиционной одежды.
В условиях современного материального благосостояния народа, увеличение выпуска промышленной продукции растут требования к ее эстетическому качества. Именно поэтому подчиненный возросший интерес модельеров к народной традиции.
Примером современного развития традиционного костюма, в котором переплелись традиционные элементы с новыми формами и материалом, могут служить комплексы женской одежды с. Колодрибкы на Тернопольщине, с. Верховина на Ивано-Франковщине, с. Стина в Подолье и т. д.
Во многих селах традиционную одежду сохраняется как обрядовая. Особенно часто ее надевают женщины па свадьбы. В некоторых районах в последние десятилетия наблюдается относительное возрождение забытых элементов традиционной одежды.

Обсуждение закрыто