Проблемы и перспективы развития национальной культуры в системе образования часть 2

таких негативных явлений, как преступность, равнодушие к родным, безнравственность, жестокость. Статистика показывает высокий рост наркомании, алкоголизма, распространения вирусных смертельных болезней. Причинные связи здесь очевидно глубинные, но фактор потери своей идентичности сказывается на усиленной деградации людей, доказано учеными, в частности щеО. Потебнею, в середине XIX в.
В системе воспитания морально-этических, цивилизованных норм поведения необходим цепь преемственности традиций, который начинается в семье, дальше он продолжается в детских садах и школе.
Важное значение для физического и духовного роста ребенка имели колыбельные песни, ласки, потешки, детские игры. Колыбельные пели детям с первых дней их рождения. Истоки этого древнего жанра фольклора достигают далеких времен. По народным верованиям, грех было петь в пост, пятницу, потому постная пятницу Бога просит отпустить всем грехи. Исключение делалось только для колыбельных песен. Мать просила Святой пьятинкы прощение, чтобы петь ребенку колыбельную, но не петь ребенку считалось в народе невозможным. Мать обращалась к пятнице словами:
Петнонько-девонька, прости мою душу,
Ибо своей дитиночци спеть должен ...
Можно сказать, что материнская песня — основа создания всей украинской песне, уважаемой и известной в мире. В традиционной культуре сформировалась система обрядов, которые способствовали социализации ребенка, адаптации к взаимодействию с обществом. Эта система семейного воспитания тормозила агрессивные намерения индивидов друг против другого. И теперь другие песни слушают дети, на чужом языке. Молодые мамы теряют возможность нежного диалога с ребенком, в ущерб обоим. Это явление имеет свою первопричину, потому что еще с приходом к власти большевистская система занедбувала семейное воспитание, создавала свои рычаги влияния на молодых. Тяжелый труд женщин на заводах, в колхозах обусловила необходимость коллективного воспитания. Известный педагог С. Сирополко писал: «Власть это использует, потому что любой ценой хочет реализовать свой план — взять от родителей к своим рукам воспитания детей дошкольного и преддошкольного возраста, чтобы иметь возможность направить воспитательный процесс над ними» на основе интернациональности и антирелигийносты "еще с раннего детства [9, 662]".
течение длительного времени возбуждено естественную преемственность поколений. Этот травматогенний фактор в развитии украинской культуры, фальшивая интернационализация очень ощутимы и после 15-ти лет независимости Украины. В качестве примера, сценарий выпускного бала в украинском детском саду города Киева в 2006 Шестилетние малыши в красивом бальном платье (без использования национальных элементов) путешествуют в страну знаний во исполнение русских песен, содержания которых часть украиноязычных детей не поняла. Отдавая дань «интернационала», девушки в цыганских костюмах выполняют русскую песню: "Заходила я в лесок и нашла я там цветок. Приколола к голове, чтоб понравиться тебе ... «Кто же обогатился от этой эклектики» шедевров "? Программа проводилась сережками, а Украинская звучали только стихи самодеятельных поэтов-воспитательниц, которые посвящались руководителям заведения со словами благодарности (разумеется какого уровня поэзии). Итак, украинское слово вроде бы и было, но не запомнилось, и причина в этом, по мнению исследователей, заключается в том, что до сих пор "для идеологически и психически зашоренных Украинский национальный не только было, а порой и до сих пор остается неприемлемым, а то и позорным. Другое дело — «интернационализм» и «глобализм», хотя для других (особенно развитых) народов именно те фетиши возникают знаками чисто теоретическими, а национальное символом расцвета и надежности »[10, 4].
Итак, как видим, в системе образования, средствах массовой информации национальная культура до сих пор находит приют преимущественно в искривленных формах, с маркировкой второсортности. В ХХ в. вследствие умышленных голодоморов украинском и стремительных темпов урбанизации, состоялась значительная потеря целостности культуры, прервано взаимосвязь фольклорного пласта с профессиональной творчеством. За разрушения традиционной культуры углубленно разрыв цепи преемственности, в результате чего образуется агрессивность в мотивации поступков, действий, склонность к возрождению экзотических моделей, заимствований как восточных, так и западных, определенный хаос в культуре города, приобретает новых активных форм процесс денационализации в обществе под прикрытием модернизации и глобализма.
В качестве примера можно назвать способ навязывания российской этнокультуры на территории современной Украины, потому что национальная — это же «шароварщина». Российские или обрусевшие массовики-затейники организуют теперь в городах и селах для Украинское русский масляную с самоварами, «блинами», сарафанами, кокошниками под названием «славянская». Однако же, хорошо известно, что традиция украинской Масленицы (Сырная неделя, предположение, Колодка) типологически отличается от российской. Символами, атрибутами, структурой праздники, развлечениями, блюдами они приближены к западноевропейским традиций шутливого наказание молодых людей, не вступивших в прошлом году до брака. Об этом писали и российские исследователи еще в XIX в. Еще в 1-й половине ХХ в. украинцы хранили древнюю традицию варить на этот праздник вареники с сыром, а теперь наши традиции заменил «блин». И уже празднования Масленицы в городе Узин Киевской области в 2006 году. Происходило под влиянием новых стереотипов праздники, навязанных извне. Старушки (к сожалению, беззубые) кружились в хороводах (видеорепортаж на «5 канале» телевидения), на их красочные платки были прилажены самодельные российские кокошники, нескольких можно было увидеть и в венках, что также не имеет ничего общего с украинской традиции, потому что венки надевали только девушки. Можно на многих подобных примерах сделать вывод, что политика денационализации (или розукраинення украинском), к сожалению, продолжается. Денационализаторы выработали «серьезный подход к уничтожению этнического, сакрального, ритуального жизни украинского этноса, его исторической памяти, духовности, традиционно-культурного бытия».
Итак, рассматривая проблемы развития национальной культуры в системе образования, можем констатировать, что причины, которые негативно влияют на ее продвижение, находятся в плоскостях объективного и субъективного характера. Прежде всего, это отсутствие концепции развития национальной культуры, которая должна обеспечивать органическое сочетание традиционной культуры с профессиональной, или, как ее называют, корпоративной, поскольку имеем достаточно большой разлом в целостности украинской культуры, что означает болезнь целого культурного организма. Одну его часть «мудрецы» умышленное квалифицируют как крестьянскую и непрестижной «шароварщину», хотя крестьяне в шароварах никогда не ходили, а другую — корпоративную, как неуклюжую, низкостоимостные, второстепенную.
Такое положение объясняется тем, что развитие украинской культуры длительное время, а особенно в ХХ в., происходил в достаточно сложных

Обсуждение закрыто