Украинская высшая школа состояние, проблемы, перспективы

Украинская высшая школа: состояние, проблемы, перспективы.
Проведение Международного конгресса «Украинское образование в мировом пространстве» — это крайне назревший отзыв на вызов времени. Ведь сегодня жизнь требует решения новых задач, стоящих перед научно-образовательной отраслью Украины, которая декларирует свое стремление быть среди развитых, демократических стран Европы. Между нашем государстве грозит и другой путь в будущее — быть на обочине дороги прогресса за недостаточного уровня образования и науки, неспособность защититься от разрушительного влияния глобализации и справиться.
Безусловно, что прогрессивное продвижение Украины возможен в случае последовательной и ответственной работы по научно обоснованной программой сбалансированного, устойчивого (устойчивого) социально-экономического развития, которая была бы принята обществом и не отменялась каждым следующим Президентом страны или Правительством. Такой программы в Украине за все годы ее независимости не было создано. Программы под лозунгами «Последовательность, эффективность, ответственность» или «Десять шагов встречу людям» и им подобные — это программы эмоций, предвыборного содержания, в которых ярко прослеживается соревнования в обещаниях украинскому народу счастья без толкования своего понимания действия системных механизмов достижения того счастья. И это не потому, что кто-то этого не хочет, а потому, что не знает и не волнует, откуда что взять так, чтобы не повредить делу уже сегодня, а тем более будущим поколениям украинском. Интеллектуальный потенциал украинских ученых (речь не идет о «придворных» интеллектуалов) для решения государственных животворных задач не привлекается. Лидеры нации в таких ситуациях, полагаясь на свою неповторимость, а то и «месийнисть», ограничиваются лишь обманчивой тезисом: «я так думаю, так хочу и так будет».

Одяг для мисливців і рибалок, костюми мисливця
Потому за 15 лет независимости украинский народ так и не узнал, государство строит. И так будет до тех пор, пока наше государства не получит должного интеллектуального сопровождения, когда знания и информация в сочетании с духовностью (человеческий капитал), не станут ведущей производительной силой, когда их роль в ВВП составит не 1-2%, как это есть в Украине сегодня, а достигать нескольких десятков процентов, как в развитых странах мира.
Эта аксиома является основой перехода от разрушительного развития индустриального общества, из лабиринта которого Украина никак не может выбраться, к информационному обществу и общества устойчивого (устойчивого) развития.

Цель перехода Украины к устойчивому развитию заключается в обеспечении высокого качества жизни нынешнему и будущим поколениям украинского народа на основе сбалансированного решения социально-экономических проблем, сохранения благоприятной экологической среды и рационального использования и воспроизводства природных ресурсов. Это возможно при условии соответствующего развития всех без исключения регионов Украины. Для этого задачей государственной политики является обеспечение сбалансированного развития каждого региона с учетом их структурных и биорегиональных особенностей, природно-ресурсного потенциала, хозяйственно-экологической емкости и геополитической роли.
Настоящее высшего образования в Украине. В контексте указанного не надо каких-то доказательств необходимости высококачественного образования и эффективной науки, которые, к сожалению, не стали первоочередными государственными приоритетами (хотя, по словам ведущих лиц, пока здесь не все так плохо).
По объективного же подхода нынешнее состояние образовательной и научной отраслей далек от необходимого. И здесь дело не в педагоги и ученые, и даже не в руководстве соответствующих отраслей. Они добросовестно тянут свою лямку и, возможно, только благодаря им в государстве не все еще доказано «до ручки». Дело в преимущественно низком интеллектуальном уровне представителей высшей власти и отсутствии национальной направленности политики в государственном.
По результатам социологического опроса, приведенные в Послании Президента Украины в Верховную Раду 2006г., 60% населения убеждены в том, что за годы независимости ухудшилось качество образования и снизился общенациональный уровень образованности населения. И только 18% выражают уверенность, что наша школа дает хорошие знания. Эти показатели, по-видимому, отражают объективное соотношение в Украине между качественной и некачественной образованием. Громкие победы воспитанников некоторых учебных заведений и значительное количество выпускников вузов с «красными» дипломами не дают ответа на вопрос, каков реальный уровень отечественного образования в международном измерении.
Отдельного анализа и обсуждения требует вопрос учебников для высшей школы, которые в основном представляют собой монографическое изложение знаний в определенной области, не имеют технологической направленности и авторской оригинальности.
Нынешнее Министерство образования и науки Украины, министр С. М.Николаенко делают все возможное, чтобы изменить здесь состояние к лучшему. Международный конгресс «Украинское образование в международном пространстве», главой которого выступило МОН Украины, как раз и свидетельствует неравнодушие и неформальность направленных действий министерства по качеству украинского образования вообще и высшего в частности.
Безусловно, что проблем на этом пути есть много, также и в высшем образовании, тем более, если рассматривать высшее образование, по словам Президента Украины В. А. Ющенко, как «билет к успеху» и «изменения в обществе не в последнюю очередь связаны с надеждами получения качественного высшего образования».
В плане направления усилий на повышение качества высшего образования важным является присоединение Украины в мае 2005 г... до известного Болонского процесса, целью которого является формирование в Европе совместного научно-образовательного пространства.
Во многих привлекательного в реализации Болонской декларации: это и двухуровневость системы подготовки специалистов (бакалавр, магистр), это и унификация направлений и специальностей подготовки, это и совершенствование системы оценки знаний студентов по так называемой Европейской кредитно-трансферной и аккумулирующей системой ЕСТ , это и мобильность студентов и преподавателей, автономизация университетов и тому подобное.
Однако, как оказалось, с Болонским процессом не все так просто не только в Украине, но и в самой объединенной Европе. И главная здесь опасность кроется в механическом введении принципов Болонского процесса и, как следствие, возможное разрушение того уникального, природосоответствующем и важного, что создано в национальной образовательно-научной сфере.
Вот почему с заботой об улучшении качества образования и о защите ее лучших достижений в Украине в последнее время разворачивается дискуссия по интеграции нашего высшего образования в Болонский процесс. Здесь высказываются полярные мнения — от безоговорочного соблюдения принципов этого процесса до их полного отрицания.
Но из этого можно сделать вывод: положительный результат от присоединения к европейским ценностям не в формальном копировании того, что реализуется в странах-участницах, а в заимствовании

Обсуждение закрыто