Основные аспекты развития образования в условиях гуцульского региона черновицкой

сельских советах и ​​сельскими и поселковыми советами.
На современном этапе существования человечества образование и воспитание детей без экологической составляющей немыслимы. Глобальность экологических проблем выводит эту составляющую в число главных. Это хорошо понимают и педагоги Путильского и Вижницкого районов. В течение последних 6 — 8 лет здесь приобретено определенного опыта в организации экологического образования и воспитания, постепенно формируется в систему.
Условно можно выделить два направления экологической образовательной деятельности — урочно обязательный и внеурочное, которые, однако, не является чем-то застывшим и оторванным друг от друга. К урочно-обязательного направления относятся факультативы экологического направления, экологическая составляющая предметов базового компонента (в школах) и обучение заприродничо-экологическим профилем в 10 — 11 классах (Селятинского СОШ). Это направление позволяет охватить максимум школьников и заложить основы экологических знаний.
Внеурочное направление — более специализированный, по охвату не такой массовый, но имеет положительную тенденцию к расширению и росту. Он включает в себя природоохранные кружки, детские общественные организации, экоклубы. Уже более шести лет действует школьное научное общество юных биологов «Арника» в Усть-Путильский СОШ (руководитель И. П.Гаврилащук). Занимаясь практической работой по выявлению и охраны мест произрастания редких видов флоры Буковины, очисткой ручьев и источников, ученики глубже познают чудесный природы, учатся не только любить природу, но и проявлять эту любовь на деле. В то же время дети осваивают азы научных исследований, учатся анализировать наблюдения, обобщать отдельные факты, делать выводы и прогнозировать, что, безусловно, способствует умственному развитию и росту общей культуры подростка. Работы юных ученых уже дважды были отмечены на слетах творческой молодежи Гуцульщины. Опыт работы школьников Усть-Путильский школы по охране малых рек и источников опубликован в сборнике «Живая вода — 96» (Киев, 1997).
Экоклуб «Водограй» Яблуницкий ООШ (учитель Кузык В. И.) уже длительное время успешно сочетает практическую участие в природоохранных акциях с широкой пропагандистской работой, которой способствует агитбригада «Радуга». Выступления агитбригады отмечаются остротой, актуальностью, остроумием. Экологическую сказку «Репка», созданную по мотивам одноименной народной сказки самими учащимися, с восторгом посмотрели ученики младших классов и дошкольники. Этот спектакль победила на областном конкурсе экологических сказок.
С первого дня основания Путильской гимназии (директор Волошенко Е. Г.) вопросом экологического образования и воспитания уделяется значительное внимание. Уже второй год преподавания химии в 8 классе ведется по региональной экологизированная программой. Научное общество молодых естествоиспытателей и экоклуб «Дивный» (руководитель Гребенщикова Н. Ю.) объединяют учеников, которые хотят не только глубже познать природу, но и своей деятельностью внести посильный вклад в охрану и приумножение ее богатств. В частности, гимназисты исследуют возможности реинтродукции и введение в культуру редких видов растений семейства орхидных, места произрастания которых обнаружены на Путильшини. Исследование учащихся станут основой для написания Матур.
Почти в каждой школе гуцульского региона Буковины созданы экологические тропы. Учащимися и учителями составлены экологические карты сел Путильщини и Вижниччины. Основана в 1997 году под руководством ученых химического факультета Черновицкого госуниверситета работа над мониторингом малых рек бассейна Черемоша и Сучави. О выявлении источника загрязнения поверхностных вод доводили до сведения общественности и органов местного самоуправления, имело значительный общественный резонанс. Это привело к уменьшению количества свалок на берегах (с. Селятино, Усть-Путила), переноса колхозного состава химудобрений (с. Яблуница) и другие.
Координацией экообразовательной и ековиховнои деятельности в районе занимается общественная неформальная организация — общество «Экологическая культура и образование Путильщини» (ТЕКОП), которая тесно и плодотворно сотрудничает с отделом образования, областным эколого-натуралистическим центром детей и юношества, ЧНУ, другими государственными и неправительственными организациями. Члены ТЕКОП — учителя и ученики Путильщини — из года в год активно участвуют во всеукраинских и областных экологических акциях, сами организуют их на районном и региональном уровнях.
Преемственность — необходимое условие всякого обучения. Начинается она с экологических кружков в детских учреждениях, продолжается через уроки ознакомления с окружающей средой и «Азбуку экологических знаний» в начальных классах, далее — через кружки и факультативы в среднем звене к самостоятельным исследованиям старшеклассников.
Финансовые проблемы, к сожалению, привели к сокращению часов, выделенных на факультативы почти в два раза (по сравнению с 1996/1997 уч. г...), однако это не привело к ослаблению или свертывания экологической деятельности в учебных заведениях. Вопреки трудностям экологическое движение в Гуцульском регионе распространяется и растет благодаря настоящим энтузиастам — педагогам и воспитателям. Это вселяет надежду, питает веру в то, что вырастет поколение сознательных, культурных и заботливых граждан Украины.
Однако ряд проблем заважничает нерешенными. В частности, только Путильска гимназия и Довгопильська школа обеспечены компьютерами нового поколения. Не установлено факс-модемной связи. Нет выхода в «Интернет» Учебные заведения Путильского района в последнее десятилетие почти не пополняли свою материальную базу за финансовых затруднений. Подвоз учащихся осуществляется, к сожалению, только рейсовыми и частными автобусами.
Значительно лучше дела в этом направлении в школах Вижницкого района. Так, с 1996 года здесь начало действовать совместное канадско-украинское предприятие «Лингкомп» с учебным центром по изучению иностранных имел и компьютерной технологии. Благодаря деятельности директора центра Тараса Мазуряк практически в каждой школе района ученики могут углубленно изучать английский язык и овладевать основами компьютерной грамотности.
Известно, что во многих случаях гуцульская школа является малокомплектной. А теперь спросим себя: готов сегодня учитель работать в такой школе? Очевидным является факт, что нам в условиях гуцульского (и не только!) региона следует перестроить практику вузовской подготовки учителя в соответствии с потребностями малокомплектной школы.
Следующее, что требует особого внимания, — это подготовка учителя к работе в гуцульской школе в целом. Здесь определенные коррективы в своих учебных планах и программах должны сделать как вузы, так и институты последипломного педагогического образования. Считаем, что методические службы гуцульских районов уже осуществили определенные наработки в направлении улучшения деятельности местных образовательных учреждений. Надо только не останавливаться на достигнутом.

Обсуждение закрыто