Этногеографических составляющая украиноведческой терминосистемы часть 5

этнической ассимиляции зарубежных групп Украинской на украинской этнической территории. Проблема русификации Украинской остается до сих пор нежелательной для освещения во многих украинских средствах массовой информации.
В 1-й пол. ХХ в. в определение границы этнической территории украинского народа внесли вклад С. Рудницкий, В. Кубийович, М. Кордуба, В. Францев, В. Бутович, Л. Берг, С. Томашевский, Е. Карский, Д. Багалей, М. Грушевский, Ф . Максименко и другие исследователи, в 1960-х гг. — В. Наулко.
украиноведа понимали определяющее значение межиукраинськои этнической территории для территориальных очертаний Украины не только как культурно-исторического образования, но и государственно-политически-экономический. В. Кубийович в 1940-х гг. На вопрос «Что такое украинские земли?»Отвечал следующим образом:" Мы определяем Украины как территорию, которую сегодня заселяют украинцы, то есть как украинскую национальную территорию без учета того, в состав которых государств она входит. Границы украинских земель лежат там, где проходят границы украинского народа, его языка и культуры. Они тянутся от Тисы, устье Дуная, Черного моря и Кавказа на юге до болот Полесья и верховья Десны на севере, от Попрада, Сяна, вепря и Беловежи на западе по надкаспийськи пустыне и Дин на востоке, по которым простираются еще и украинские колонии до берегов Тихого океана ".
протяжении всей истории Украинской границы этнической территории находились в движении. Наименее сложившейся была юго-восточный участок этнической границы.
Алюминиевые двери
Южная граница расселения Украинской неоднократно смещалась с юга на север и обратно на десятки и сотни километров, пока целом не совпала в конце ХVШ — XIX вв. с береговой линией Азовского моря и северной части Черного (без компенсации включая Крымский полуостров) — от дельты Дуная до отрогов Кавказских гор (между Геленджиком и Туапсе). В период сталинщины и последующих за ней нескольких десятилетий интенсивного искусственного формирования советского народа южную и восточную участка границы украинской этнической территории под руководством КПСС быстро передвинута в сторону УССР.
результате геноцида, принудительной ассимиляции, этнической дискриминации и природных миграционных, этнических и демографических процессов украинская этническая территория существенно уменьшилась на востоке, на севере и на западе. Ряд украинских этнических земель потеряно в течение 2-й пол. Хих в. -1-й пол. ХХ в. Предел современной этнической территории Украинской преимущественно совпадает с государственной границей Украины. Но отдельные ее участки отклоняются от государственной границы Украины в обе стороны, и в сторону Украины, и в сторону соседних государств. Наибольшими отклонениями современной границы украинской этнической территории в сторону Украины являются:
1. На юге Молдовы и в смежных районах Украины сложился сравнительно большой по площади болгарско-гагаузский остров с примесями молдаван, Украинская и в меньшей степени россиян, не входит ни в украинской этнической территории, ни к молдавской. Итак, граница между украинской этнической территории, с одной стороны, и молдавской этнической территории и болгарско-гагаузским анклавом, с другой стороны, проходит по южной Буджацкое части Одесской области Украины.
2. Этническая граница между Украинской, с одной стороны, и румынами и молдаванами, с другой, заходит в пограничные районы Черновицкой области Украины.
3. На украинской стороне от украинской-венгерской государственной границы существует полоса венгерской и смешанной венгерско-украинской этнической территории. Согласно этническая граница между Украинской и венграми заходит в пограничные районы Закарпатской области Украины.
4. Выступление российской этнической территории есть вдоль левого берега Северского Донца. Согласно украинскому-русский этническая граница заходит в один из пограничных районов Луганщины.
Удельный вес украинском на украинской этнической территории за пределами Украины в современной украиноведческой литературе освещается крайне редко и слишком поверхностно. До сих пор нет исчерпывающего перечня поселений за пределами Украины, где украинцы составляют большинство или значительную долю населения, и смежных с ними поселений. По имеющимся сегодня различными противоречивыми источниками можем предполагать, что наибольшими отклонениями современной границы украинской этнической территории в сторону соседних стран являются:
1. В Воронежской и Белгородской областях Российской Федерации существует остаток украинской этнической территории. Этническая граница между украинскими и русскими заходит в эти области России до Дона, напоминая пределы южной половины бывшего Острогожского уезда (так было по крайней мере до конца 1980-х гг.).
2. Украинский-молдавская этническая граница в Поднестровье (от Сорок к Днестровского лимана) отклоняется от государственной границы в обе стороны. В районе Рыбнице имеем существенное отклонение в сторону Молдовы.
3. Карпатская участок украинской-румынской этнической границы заходит в пограничные районы Румынии, смежные с Черновицкой, Ивано-Франковской и Закарпатской областями Украины.
4. В Брестской области Беларуси должны признаки возрождения Украинской этнического самосознания, что дает основания предполагать отклонения украинской-белорусской этнической границы от межгосударственной границы на его западном участке в сторону Беларуси.
Этнический анклав (Этнический остров) (франц. «enclave» от лат. «inclavare» — закрывать на ключ) — сравнительно небольшая часть этнической территории определенного этноса, окруженная иноэтнической территорией. Этнический анклав является как бы островком в иноэтничном море. В большинстве случаев один этнический анклав окружен одной большой этнической территорией. Но довольно часто бывает, особенно в районах, где части этнических территорий нескольких этносов перемешаны между собой, что определенный этнический анклав окружен двумя или большим количеством этнических территорий (преимущественно также островными). Этнические анклавы определенного этноса пространственно оторваны друг от друга и от его главной этнической территории. Однако в отдельных случаях островной (анклавный), или же разбросанный (дисперсный), способ расселения этноса является для него определяющим. Поэтому выделить какую-то главную его этническую территорию слишком сложно или даже невозможно.
Среди украиноведов есть и другие представления о значении данного термина. Считают, например, что данный термин означает «этническую группу, которая занимает компактную территорию в пределах расселения другого этноса», а также «одну из форм расселения (наряду с дисперсной) этнических меньшинств». Однако в целом в мире «анклав» в географическом, политологическом й правоведческого контекстах это прежде всего определенная однородная территория (закрытая, закрыта, оцеплена, ограничено, зажатая, инкрустирована). На определение же «этнической группы» и «формы расселения этнических меньшинств» существуют другие сроки.
В начале ХХ в., вероятно под влиянием написания французского «enclave», в украиноведческих трудах (в частности в этногеографических) употреблялась форма «енклав». Важно отметить, что границы государственно-политических и этнических анклавов не совпадают.
Расселение этносов в Украине -

Обсуждение закрыто