Украиноведение — наука любви, этики, жизнетворчества часть 5

правоверный, чем сам Маркс?
Неужели не осознаем, что в основе тогоподилу кроется методологический нонсенс: делить фундаментальное и прикладное в каждой науке, а на фундаментальные и прикладные сами науки?
А также: неужели до сих пор не понимаем, что направления, проблемы естественных наук — архиважные, — и все же изначально, основополагающей, даже — трансцендентно фундаментальными есть проблемы человека — общества — цивилизации и культуры? Живем же не ради науки: она — средство, а ради высшей цели — человека.
Уже было время культа разума и науки (Просвещения и первой НТР) она была гигантской силой развития. Но разве не она своим закультивованим рационализмом пропахать глубокие борозды на сердце гуманизма ?! Стоит ли повторять болезненный опыт?
Вот почему проблема проблем и в украинской науке — методология в целом и методология украиноведения частности.
Это означает, что без выработанных принципов восприятия (исследования), анализа, сравнительного синтеза невозможна объективная круглосуточно и интерпретация явлений, а без них, разумеется, — прогноз и выработка конструктивных программ развития. Прежде всего — развития человека, которую мы прокламируют как высшую ценность, однако не сделали предметом системно-универсального метода, так как, в частности, не создали для этого соответствующего типа Института человека (что предлагалось нами еще в 70-х годах).
И здесь кроется ядро ​​проблемы.
Тысячелетиями у всех народов главной была забота о своем типе человека (а тем самым и народа).
Это не обязательно «чисто» этнический тип, а тип — характер своего общества. В Украине — это, разумеется, и Украинской, но и белоруса, еврея, русского, татарина, поляка, мадьяра, румына и др. — Граждан Украинского государства, которые сознательно, добровольно соединили свою судьбу с Украиной и честно преданы ей, как своей матери.
Только такие граждане могут создать общество высокого благосостояния, достойную и международной уважения Родину — воплощение идеала правового, демократического «гражданского» общества.
Но сами собой такие люди не появляются. НЕ воспитают их и люди, для которых определенная партия, конфессия, секта, группа (олигархов) является ближе и «дороже», чем вся Украина.
Их нужно сформировать, вырастить, вырастить.
А для этого необходимо сочетание сил ученых всех сфер общественного организма: исследователей ребенка, семьи и рода; социологов и психологов; народной и академической педагогики; культурологов и философов; географов и биологов; филологов и религиоведов; и не столько ради диссертаций, как ради детей.
С этой целью Институт украиноведения по благословению Минобразования шесть лет по всей Украине проводит опыт в самых образовательно-воспитательных заведениях по программе «школа-семья», а ныне на базе 252 школы г...Киева создан научно-образовательный комплекс «сад + школа + гимназия + институт» как единая система, в которой обычные дети будут участниками единого процесса взаимодействия: дети + семьи + улице + школы + сферы жизни, — а теоретиками и практиками — также все участники процесса развития детей.
Положено начало. Есть попытка создания подобных комплексов в Киевской области, Днепропетровской, Николаевской, в Кривом Роге. Но — это только начало!
Одно из самых неотложных задач — это, безусловно, исследования проблемы украинского этноса; в частности в важнейших аспектах: этнос как феномен; Украинский этнос среди других этносов; соотносимо с наукой; в его генезисе и судьбы как в Украине, так и в зарубежных странах. И это тем более актуально, что реальность проявляет не только восходящие потоки нашей жизни.
Как показывает авторитетный педагог и ученый Я. Розумний, украинство Канады стало на тревожную границу: новые поколения все больше дифференцируются с родителями, ассимилируются и все дальше и дальше отходят от национально-культурной самоидентификации.
Как показывает О. Кровицька, есть в эволюции диаспоры и положительные тенденции: к возрождению своей корневой системы — как в Беларуси или в Бразилии (штат Парана).
Но это не компенсирует масштабного: все большей ассимиляции украинства даже в Польше, пока мало мощных волевых тенденций к пробуждению украинцев в России и в других соседних государствах. И не только из пресс тамошней политики, но и потому, как с горечью отмечает Председатель национальной автономии Украинской Дальнего Востока Арина Бондаренко, «что нас не поддерживает Украинское государство ... нас бросили.»
Покинули ... И уже российское Министерство образования заявляет, что на Кубани не было и нет украинского языка, есть только «кубанский диалект». Следовательно, не было и нет украинского этноса и культурного ареала. Поэтому не может быть и соответствующего направления исследований ...
И это, к сожалению, — реальность не местного значения.
.Молодых представителей маркивецько-решетиловских рода Андрея и Тараса судьба «забросила» в Турцию (дипломатическая работа) и Великобританию (долговременные курсы конфликтологии — как пути познания и утверждения гармонизации общественной жизни).
Оказалось: везде являются реальными и ощутимыми знаки многовековых и турецко-украинских (татарско-украинских), и британско-украинских связей. Достаточно сказать: в Британии более тридцатитысячному Украинская диаспора в Лондоне является Украинский католический университет, а в Северном и Центральном университетах развиваются мощные центры украиноведения, возглавляемые проф. Бойцун и проф. Дингли. При заключении соглашения между этими центрами и Институтом украиноведения были очерчены широкие перспективы сотрудничества: научно-исследовательского, образовательного, культурологического, по подготовке кадров украиноведов-магистров, докторов. Первая группа исследователей проблем социального развития и украинского языка, англо-украинских отношений прибыла в Украину и показала важность сотрудничества, в частности в вопросах методологии.
Однако опять «но» и «но».
Мы еще не развернули национальные координации сотрудничества с турецкими центрами, и если бы решились сравнивать прежний уровень ориентализма, основанного акад. А. Крымским, и настоящее, то нам пришлось бы признать стремительное движение, однако — назад. Пробуют ворошить старые «упоминания» художники (фильм «Роксолана»), но и здесь острая коллизия: имеющиеся упражнения, хотя это и художественные, следовательно которым допустимые больше «вольности», является однако слишком далеки от исторически реальных наших отношений с Турцией. Чего же ждем от таких любительских «открытий»? Чем обогатим свой опыт? Какие понимать перспективы?
И в частности в проблеме: украинцы-татары (крымчане) — турки; что ждет этот альянс в будущем? Не окажется реальным работником на этом поприще только московский мэр Лужков?
полузамерзший добрые начала нашего сотрудничества и с англичанами (к которым готовы были приобщиться бразильские украиноведческие центры, в частности из штата Парана, в котором почти 500 тыс. етноукраинцив и начинает деятельность образовательная сеть): мы не смогли сделать в общий фонд свой вклад в сумме. 5 — 7000 долларов. И в самом деле бедные, хотя не так финансово, как, по выражению маркивчан, «на голову». Активно работали некоторые украинские

Обсуждение закрыто