Этногеографических составляющая украиноведческой терминосистемы

1. Процесс заселения и последующего освоения украинском и представителями других народов (этносов) ранее незаселенных или ридконаселених земель в пределах современной украинской национальной территории и на прилегающих землях.
Расселение любой этнической общности является активным формированием ее «жизненного пространства» (в материальном и духовном смыслах) во Вселенной и одновременно приспособлением к новым природным, политических, экономических, культурных и иных условий бытия. Итак, расселение сопровождается большим или меньшим преобразованием природы, направленным на овладение географической среды, использования его ресурсов. Но географический фактор во многом обуславливает существование особливостейматериальнои культуры этноса и косвенно всей духовной составляющей его этничности. Однако в XIX-ХХ вв. и в современную эпоху зависимость этнических черт от природных условий быстро уменьшается.
Процесс расселения называют также «колонизацией», иногда «экспансией». Расселение и переселения привели к современному состоянию пространственной организации населения в Украине и в частности к современному географического расположения этнических сообществ. Расселение украинском, крымских татар, караимов, крымчаков и представителей зарубежных народов происходило волнами различной мощности на протяжении многих веков, мало и стихийный, и организованный характер. Осуществлялось мерами различных форм украинском и крымскотатарской государств, а также соседними государствами, активно — на русском и польском.
art of style
Расселение украинском и представителей других этнических сообществ изучается историческими и политическими науками, этнической географией, исторической и этнической демографии, социологии.
В определенные исторические периоды существовали различные районы, из которых происходило расселение украинском, и заселение украинском. В середине и 2-й половине 1 тысячелетия н. э. расселения славянской населения происходило из центрально-северо-западных территорий Украины по всем направлениям, но западный вектор расселения был сравнительно слабый. Общее направление расселения Украинской течение 2 тысячелетия н. э. на современной национальной территории — с северо-запада на юго-восток. Расселение Украинские за пределы Украины (эмиграция) осуществлялось с украинской этнической территории по всем направлениям, но массовые переселения состоялись на восток (на Дон, Кубань, Волга, в Казахстан, Сибири, Дальнего Востока и т. п.). Эмиграция Украинский привела к образованию украинской диаспоры — рассеянной по многим чужих странах мира значительной части украинского народа (этноса). Оценки суммарной численности украинском, постоянно проживающих за пределами Украины, существенно отличаются — от 7 до 15 млн. Человек.
Благодаря эмиграции (иммиграции) — переселению населения из-за пределов Украины на украинские земли — в Украине появились представители 150-200 современных зарубежных народов, суммарно составляют сегодня в Украине до 20% всего населения. Иммиграция привела к формированию нескольких коренных украинских этнических сообществ: караимов, крымских татар и крымчаков.
Исходное расселения иностранцев из Европы и Азии происходило главным образом на западе, юге и востоке Украины. Но дальнейшее их переселения в пределах Украины существенно меняло географическое положение этнических сообществ. Расселения русских в Украине происходило в ХХ в. с юго-восточных районов Украины в центральные, северных и западных. Поляки расселялись с западных районов в центральные и северные, евреи — в основном из западных районов сначала в центральные и северные, затем — в южные и восточные. В эмиграционных потоках из Украины на свою историческую родину или в другие страны мира активно участвовали крымские татары (Турция), поляки (Польша), немцы (Россия, Германия), евреи (Россия, Израиль, Германия, США), русские (Россия) .
В литовско-польскую сутки истории Украины поселенческая сеть развивалась таким образом, что степные приморские земли юга оставались почти без постоянных поселений украинском и крымских татар. Но в конце XVIII — в XIX в. на юге Украины сформировалась сеть сельских и городских поселений. К заселению юга Украины царское правительство привлек, кроме русских и других народов империи, еще и иностранных переселенцев из Европы: немцев, болгар, сербов, албанцев, гагаузов, швейцарцев, поляков и т.
2. Состояние на время пространственной организации Украинской и представителей других народов (этносов) на территории Украины; результат процесса расселения этносов. Изучается этнической географией, географией населения (расселения) и другими науками.
Пространственная организация Украинской и представителей других этнических сообществ в Украине обусловлена ​​природными условиями и историческим развитием украинского общества. Развитие пространственной организации населения на любой территории зависит от ее поселенческого потенциала, от способности выдерживать определенное антропогенная нагрузка не деградируя, воспроизводясь, а также от конкретной хозяйственной деятельности, присущей тому или иному способу производства. Различные отрасли хозяйства одного способа производства требуют разных типов поселений.
Главными формами человеческих поселений в классовом обществе есть постоянные поселения — село и город. Существуют также распылено (дисперсное) расселение (когда дома расположены не скученно, а удаленно), сезонные, передвижные, временные поселения. Скученные поселения образуют групповые формы расселения, сложными из которых агломерации (конурбации) поселений и мегалополисы (мегаполисы). Групповые формы расселения увеличивают возможности жителей получать информацию, выбирать учебное заведение и специальность, род занятий, проявлять социальную и творческую активность, встречаться с единомышленниками и тому подобное. Именно население многофункциональных групповых систем расселения является благоприятной средой для расширенного воспроизводства социальных отношений.
В условиях СССР в Украине осуществлялось централизованное управление развитием расселения. Расположение новых поселений в СССР и развитие уже существующих осуществлялись прежде всего в интересах метрополии — Российской Федерации. Большие средства вкладывались в развитие систем расселения в азиатской части Союза.
Изменения в системе расселения происходят медленнее, чем изменения в организации и расположении хозяйства. Большое значение в развитии расселения населения имеют национальные традиции и наличие сознательных планируемых действий, направленных на улучшение расселения. Целью планируемого изменения расселения населения является оптимизация расположения населения относительно природных ресурсов (в том числе рекреационных) и производства.
Пространственная организация представленных сегодня в Украине этнических сообществ на украинской национальной территории разная. Различные этнические сообщества и группы имеют разные главные районы сосредоточения в Украине, склонны к различным формам расселения, в различных ландшафтов, имеющих разное этническое соседство и тому подобное.
Украинцы, в отличие от остальных представленных в Украине этнических сообществ,

Обсуждение закрыто