На линии родных сердец (современные отношения украины и грузии) часть 2

войне:
Пусть недруг ума хоть до конца жизни —
не будете мудрая Грузия в плену!
Пусть мошенники штампуют резолюции —
В хорал Грузия святой революции ...
Батуми-Тбилиси,
24 — 25.03.2005
ХРАМ
За днями дни плетут века . В Тбилиси
В свете солнца храм горит.
В нижним звуке Куры
Вики, как витязи сплелись.
Куда плывут Кура и Арагви?
Машук прегордый, Алазань?
В боях грузины мира жаждущие,
Соседи зовут к восстаниям ...
И где — добро? И правда — где?
Где мир гармонии без крови?
Ждут счастье пере чернобровые,
А мир — каким тот свет грядет ?!
Человек — плод или зла, или Бога?
Придет добро, или снова зло?
В бесчестии рабство отбыло,
Но в смерть, или вечность эта дорога?
Вожди витийствують: в рай!
В любовь и труд к забвению! —
Но еще страшнее обдирают
Своих братьев без раскаяния ...
Забытые школы, крах в науке,
Стоят заводы — инвалиды, —
Но не молись палачам в отчаянии:
Их власть и деньги — наши беды.
Им что — Отечество и идеалы?
Что — слезы или страдания и горе?
По грош все продадут вандалы
И горы, долы и Черное море.
При сем их не испугает измена
Родителям или то, что канут в Лету:
Уже академики и поэты ...
В Тбилиси так стонет Киев —
Новые царят живодеры, —
И что там гнет орды Батыя ?! —
Свои страшные мародеры ...
И только гром те души лысые
целью и из храма гадь страшную.
Разбудит Киев с летарсну,
Весенне зацветет Тбилиси.
Очистная буря мир разбудит —
И храм с Солнца будет, будет!
28.06.2005
Но жизнь — не только апозитивни проблемы и печали. Батуми, Боржоми, Сурами. Украинская школа в Тбилиси раскрыла и ростки действительно нового и перспективного.
Не могла не впечатлить и не очаровать Украинская школа в центре Тбилиси.
Старое, не слишком оборудованное помещение. Но какие поистине украинские дети! Когда они говорят об украинской истории, природе, революцию, декламируют Т. Шевченко, Лесе Украинке, П. Грабовского — вы слышите не только украинский содержание, но и украинском интонацию, ритмику, эмоциональную насыщенность.
тут
И неизбежно наваливается вопрос:
Господа главы администраций и председатели Советов Донбасса и Луганска, Николаева, а взялись вы вводить опыт Грузии, как развивать украинское образование ?!
Так же, как и опыт Риги и Симферополя, где полновесное действуют (пусть и по одной) Украинский гимназии ?! Где Украины узнают и уважают, видят как большое европейское государство!
Удивляться грузинам не приходится: в украинской школе работает коллектив педагогов-подвижников; поэтому даже при условии, что в школе учится 94% детей грузинских семей, там царит дух любви и уважения ко всему украинскому — к государственности, истории, языка, культуры и традиций, ибо грузины уважают себя, живут на перспективу, на хорошо грядущем.
Что таким оно и будет — гарантами выступают Президент Грузии Михаил Саакашвили и Президент Украины Виктор Ющенко, которые были в школе, глубоко знакомились с ее проблемами и уже есть реальные последствия того государственного интереса. Не мог не поразить и музей Леси Украинский в Сурами: «благодаря» русским политикам, в нем не было ни света, ни тепла. Досаждали холод и сырость. Работникам музея мучила отсутствие средств и на обновление, и на пополнение экспозиций. Однако привлекали заботливость, чистота, влюбленность в храм украинской поэтессы, в многочисленные памятники украинской-грузинских культурных связей. Царит самоуважение тружениц, что отражает самоуважение всего грузинского народа.
В Боржоми привлекали внимание многочисленные доказательства украинского-грузинской взаимодействия, и особенно поразила семья Нино Наскидашвили — аспирантки, посвятившая себя украинистике: ее родители — батоно Нузгар, иметь калбатоно Нелли, человек Шалва, тесть и теща — все они оказались осведомленными с украинскими делами, главные надежды возлагают на украинском-грузинскую сотрудничество, а сама колбатоно Нино овладела украинским языком, литературой, культурой так, что ей могли бы позавидовать едва ли не большинство выпускников украинских университетов. И нет никаких сомнений, что она успешно защитит кандидатскую украиноведческая диссертацию и станет одним из подвижников украинского-грузинского братства.
Аналогичный настроение царило в Батуми: и ректор университета — мудрый, добрый профессор Амиран Кахидзе, и его коллеги Тимур Авахиани и Роланд Комахидзе были очень заняты сложными процессами развития высшей школы и науки, и на закате об Украине — менялись выражения их глаз , эмоции, настроения, оценки будущего. И когда для Комахидзе это является следствием и обучение в Украине, то для других — глубоким осознанием: на плечах интеллигенции лежит особая ответственность и за судьбу народа в целом, и, в этой связи, за характер и последствия взаимных грузинской и украинской элиты.
Мы — древние народы-побратимы, мы никогда не воевали между собой, зато сотрудничали веками, — таков был общий направление разговоров.
Хотите доказательств? Побывайте в крепости фоне! И вот мы в крепости: с мощными стенами и оборонительными валами; с прекрасными коммуникациями и культурными центрами: библиотекой, театром ...
Эту крепость строили римляне: рассказывает авторитетный археолог Кахидзе Амирани. А потом им владели украинские казаки.
Следы наших постоянных отношений проявляет и богатый археологический музей — детище ректора, в котором среди многих экспонатов — и топор времени неохиту спид Полтавщины ...
Сотрудничество! Разнообразна и эффективна, — таким лейтмотивом была пронизана и встреча с председателем Верховной Рады Аджарии: батоно Михаил Махарадзе. И слова его звучали еще и потому, что он — доктор философских наук, профессор, а его ориентирами и критериями всегда были гуманизм, эпоха Возрождения, проблемы развития новой цивилизации.
Поэтому валил навеян недобрым духом снег с дождем, терялся в морозе следует из Батуми в украинском Черного моря, — а нам было радостно и тепло.
И снова — Тбилиси.
Вернулся из Киева полный энергии и новых замыслов Отар Баканидзе. Его жена — профессор калбатоно Нелли Моисеевна, дети Георгий и Давид, внуки встретили выдающегося грузина потеплее еще и потому, что на эти дни выпал день рождения батоно Отара. Царил дух Рода. Как князь Отар Акакиевич велся скромно и величественно! А в то же время был энергичным в раздумьях и планах.
Встреча президентов в Киеве многообещающий. Если бы только не помешали обстоятельства, — говорил он, — то мы создадим в Тбилисском университете институт славистики. А ядром того института будет украинистика. Это и исторически справедливо и перспективно. Тем более, что мы уже маемобагатонадийни кадры: Реваз Хведелидзе, Гия, Нино Наскидашвили. Готовим и другие.
И особенно важна наше сотрудничество: в образовательных и научных программах, в разработке методологии нового времени, в подготовке кадров. Имеем большие традиции, должны жить вызовами времени!
возвышался высоко в небо новый хрестатий собор. Как образ надежды и веры. Кому-то показалось — за дорогой. И для Отара Баканидзе и Реваза Хведелидзе он представал символом победы гуманистической духовности над материальной бедности, патриотов-борцов за идеологами алчного люмпенства ...

Обсуждение закрыто