Украинская высшая школа состояние, проблемы, перспективы

для приобретения которых даже депутатской зарплаты мало.
Причем это касается не только известных олигархов, но и представителей вроде национальной демократии, таких, например, как Онопенко или Томенко. От таких передач в старших людей возникает отвращение к этим политикам (неужели они этого не понимают), а у молодежи — пренебрежение к образованию, а тем более науки, осознание непрестижности научно-технологической или производственной сфер деятельности. У многих молодых Украинский появляется цель: чтобы хорошо жить, надо во что «влезть» в сферу политическую, хорошо оплачиваемую и безответственную. К тому же эту жизненную парадигму демонстрируют сами VIP-персоны, щонахабно всовывают своих сыновей, дочерей, племянников и т. Д. В состав Верховной Рады или какой местного совета, хотя они ни по опыту, ни образованностью, а, не исключено, и умственными способностями, не способны профессионально выполнять ответственную работу.
Все это не имеет ничего общего с воспитанием нравственного, национально сознательной личности.
Как следствие, в Украине умножается денационализированного племя. Есть много тысяч беспризорных, рост детской преступности, наркомании, алкоголизма, безграмотности, жестокости детей и молодежи, неприятие Украинский родного украинского языка, ценностей национальной культуры. В обществе интенсивно увеличивается социальное дно. Сегодня Украина по численности самоубийц, наркоманов, ВИЧ-инфицированных, больных туберкулезом и т. д. является европейским лидером. Все увеличивается количество детей, которые не учатся. И неудивительно, что в высшем учебном заведении посреди дня за равнодушного или пугливые созерцания присутствующих студент из чувства мелочной мести жестоко убивает студента. Власть, к сожалению, здесь занимает индифферентную позицию, хотя это огромная беда, когда надо бить тревогу.
Упущение в деле воспитания молодежи наносит огромный ущерб созданию украинской нации как единой национально сознательной сообщества, призвана достичь благородной цели своей жизни и деятельности.
знаю, что вопрос о национальном воспитании в высшей школе является вопросом риторическим.
В этом контексте не совсем понятно и недопустимо, что в Министерстве образования и науки сегодня не создано целевого департамента, который бы организовывал и координировал воспитательную работу в учебных заведениях на общенациональном уровне. Для этого является, пожалуй, объективные причины. Но главное здесь — отсутствие надлежащей государственной политики в этой сфере. Прежде всего со стороны государства не хватает четкого заказа на личность, которой вырастить, воспитать Украинская школа. Образец: с украинской школы должен выйти украинец, украинец-патриот, образованный, духовно богатый, гордый тем, что живет на родной украинской земле.
Выполняет такую ​​задачу Украинская школа? Конечно, нет. Можно здесь обвинять школу? Нет, потому что государство этого не требует, ей не хватает должной политической воли, осознания правящей элитой, только при реализации такой задачи может сбыться мечту будущее Украины.
А не об этом говорит Президент Украины В. А. Ющенко в Послании к Верховной Раде Украины, констатируя, что за последние 200 лет ни одна национальная государство не претерпела упадка. А что такое национальное государство? Это государство национально сознательных людей.
Чтобы воспитания нашей молодежи, а то и всего населения приобрело четкой определенности, целенаправленности и необратимости, должен быть принят и действовать соответствующий Закон Украины «О национальном воспитании молодежи». В 2004 г... Был подготовлен проект такого закона, однако по неизвестным причинам (а может, и известных) этот документ получил статус «пропавшей грамоты».
Утвержденные ранее Концепции гражданского, патриотического, семейного воспитания как официальные документы, как видим, не сработали, и сегодня они являются лишь свидетельством наших шараханий от друга воспитательной парадигмы к другой. Одновременно национальное воспитание должно быть непрерывным, комплексным. И разумеется, это не совсем то, что сейчас АПН Украины подает как инновацию в образовательно-воспитательной системе и называет формированием коммуникативных способностей человека.
Здесь надо заметить, что национальный патриотизм — это эмоциональное состояние души. Этично было бы требовать такого состояния от тех граждан, которые трактуют Украину как «страну проживания». Пожалуй, нет. По моему мнению, государство бы устроило, чтобы они стали лояльными гражданами этой страны, воспринимают и уважают государственные символы, язык, обычаи, нравственные нормы и законы страны своего проживания. А когда они пренебрегают этим, то по крайней мере не должны этого показывать, к чему сегодня удается, например, «Русский блок» и на что нельзя не реагировать. Но и отношение к таким людям не должно иметь никаких проявлений притеснений, тем более ксенофобии и расизма. Такие правила существуют в цивилизованных странах.
Поэтому в Украине целесообразно ввести в общественную жизнь понятие лояльности в его культурно-этическом, а не политическом смысле и соответственно найти ему место в образовательно-воспитательной системе.
С целью целеустремленности национального воспитания молодежи надо отказаться от любой практики официального приоритета выбора студентами, учениками или их родителями языка обучения. А чтобы решить языковую проблему в государстве и прекратить многочисленные спекуляции на этой почве, нужно как можно быстрее принять Закон Украины «О государственном украинском языке». Я лично не верю, что нынешний состав Верховной Рады это сделает. Но, несмотря на все это, общественность должна требовать принятия такого закона.
Непросто сегодня воспитывать в молодежи национальное достоинство, когда в государстве царит нищета, а коррупция вместе с непатриотизмом и безнравственностью власти все больше и больше деморализует общество, опасно углубляет пропасть недоверия и отчуждения между народом и властью. Только конкретные дела, честно задуманные и в указанные сроки выполнены, могут объединить все этажи украинского общества и пробудить в нем источники национального, социального и исторического оптимизма. Честность намерений и справедливость в общественных отношениях должны стать приоритетом в Украинском государстве.
Учитывая нациеобразующую роль школы просто формировать национальное достоинство детей и молодежи в условиях реально существующего контрастного отношение наших граждан к украинского языка как государственного и связующего. По данным Центра социальных и политических исследований «Социус», украинский язык как удобную называют только 2,64% респондентов Донецкой области и 2,82% — Луганской, тогда как на Западе Украины этот показатель достигает 92-99%. В Харькове и Киеве он составляет 16-19%. Самая низкая отметка в Крыму — 1,39%. Обидно, но факт, что в Донецке, где проживает примерно по полмиллиона россиян и украинском, только 23% Украинские называют родным украинский язык. Это в то время, когда русский язык является родным для 99% россиян.
И так далее. Самоуважения нация достигает не гас и вроде патриотическими восхищением о своей древности, разумность и

Обсуждение закрыто