Украиноведение — наука любви, этики, жизнетворчества часть 4

«образовательно-научную» провокацию?
Как понимать то, что антиукраинская кампания в зарубежных странах созвучно совпала с атакой наукраинознавство в Донецке, Крыму, Киеве, обнажив как антиукраинской интерес, так и неопровержимый вывод: без научного украиноведения и не осознать и не решить ни внешних , ни внутренних проблем Украины! А тем самым — и мировых проблем.
А это значит должно быть скорректированной вся система нашего образования и науки, — и только благодаря этому мы сможем принципиально изменить отношение к Украине как в нашем обществе, так и за пределами Отечества.
Тем более, что это проблема острая на всех широтах планеты. Неудивительно же даже после Всеукраинского референдума нас спрашивали и в США: — Ваш суверенитет — это воля всех украинских или только партии националистов ?.
А также потому, что мир раскрыл глаза на нас, присматривается и приценивается: «Кто вы? Чьих родителей дети»," Кто такие украинцы и чего они хотят?
" Другие народы хотят видеть нас возрожденными в государственно-национальной и культурно-духовной субстанциональности. Зная: как будет в Украине — так в значительной степени будет во всей Европе, а значит — и во всем мире, потому что он цельный и взаимосвязан.
Датчане смотрели на нас дружески и доброжелательно. Видимо и теперь видели не только своих викингов (жилье которых в форме корабля было готово и теперь к плаванию из Датского моря до Днепра), но и наш Киев — город «сорока сороков церквей», город космической центрообьеднуючои миссии, город общей судьбы древних датчан и украинском, ставящие изначально актуален Гамлетовский вопрос: быть или не быть ?!
Ясно горели в протестантских храмах огне, напоены, как и украинская вера, духом свободы. Льнули к нам студенты, желающие учиться в Украине. Мудро улыбался профессор Петерсен, не скрывал симпатии к целостной и суверенной Украины.
Нежно плескалось и манило в родную Украину теплое, спокойное море.
синело сизые море на грозу,
Пугало холодом. И не датским, а гренландским.
ступа в воду — мужественно? По-спартански?
согните простуда и кости, как лозу !.
Поэтому — только смотри, как воды берег точат,
И Балтику морозят, и Днепр ...
Но Вселенная — это и contr, и pro!
Большое сердце ведьмы сглазят.
Неожиданно почувствовался ветра ветерок,
И соловьями спели волны !.
Сделал в воду — как руки милые
Сняли усталость. Родные обереги
Приблизились и зацвели садами.
Я запрыгал, как мальчик, по камням.
И воды ласкались, и пахли медом,
Любисток пах, и на чердаке сено ...
Показалось: века проходят, как паломники.
Появились Киев, горы и поля.
В Днепр влияют викингов лодки,
И грозный звон вспыхивает мечами ...
ли и снова бои ?! Спокойно Орхус млеет.
Спят викинги. И море мирно спит.
Уже теплые волны можно пить и пить:
Так ними Украина Лебедия ...
30.05.1998
Мир нас видит по-разному. Как увидим и увидим? — Себя настоящими?!
ли понимать: украинцы и украинство — это международная проблема!
И это проблема не только историософии и гуманитарных наук, но и естественных; а также не только в отношении этнического генезиса. Совершенно прав М. Згуровский, подчеркивая: «Несмотря на заметные успехи в развитии международного научно-технического сотрудничества, ей недостает определенной системности и стратегии, — а это может быть реализовано только кооперации ученых различных отраслей наук.»
Еще ждут своих исследователей темы — проблемы: этнос и природа; этнос — нация и государство; нация и Этнические меньшинства; этнос — нация — народ. Украинский народ — политическая нация в международных отношениях, в развитии цивилизации и культуры, в его ментальности, судьбы, исторической миссии.
Поэтому еще раз подчеркнем: проблема проблем в Украине — максимальная кооперация всех научных исследований, к тому же — как всеукраинская, так и международная. Ведь исследовать закономерности, формы, последствия, перспективы эволюции украинского этноса — в его этнонациональной, государственно-политической, социально-экономической, образовательно-научному, художественном, религиозном, правовом, а сообразно с этим — ментально-психологическом распутье невозможно без кооперации ученых различных отраслей науки как в Украине, так и в других странах планеты, где етноукраинци творят материальную и духовную культуру, нередко прилагают героические усилия, чтобы противостоять тотальным ассимиляционным процессам, если не развить национально-политические институты, то хотя бы сохранить «чувство единой семьи», без которого украинство потеряет весомые международные позиции.
А что это проблема чрезвычайно актуальна — свидетельствуют многочисленные факты. Возьмем три:
Первый: наше знание реальной этнонациональной истории, а с тем — и нашего места в мировой цивилизации.
Известно немало версий происхождения украинском, их языка, культуры, государственности. Некоторые из них полностью украинофобские и хотя своей основой опираются на чисто идеологическую подоплеку — считаются аксиоматическими. Следствие: поколение на протяжении веков перенасыщается нигилистическими представлениями и, не желая быть людьми низшего сорта, представителями «ложной» нации, демонстративно отказываются от украинства, фрондирует антипатриотизм. Следствие из того последствия: даже политики, официально, уже в независимой Украине ведут неприкрытую пропаганду за «воссоединение» или слияния с кем-либо и во имя чего, — а государственные структуры беспринципно списывают все то в вину «демократии».
Имперкомунизм «умер», чтобы возродиться в осовремененных модификациях. И что — рядовые «массы», когда и руководители государства решаются заявлять: «Страна R. без Украины может прожить, а вот Украина без R. — нет» ?! То есть: мы были колонией или сателлитом — и имеем ним оставаться. Думать и предпочитать иначе — вредить (?!) государственной независимости.
Воистину: для «благополучия» семьи хозяину необходима «помощь» ... соседа.
Тут бы и сказать веское слово науке. И ею много полезного сделано!
Но: знакомимся с ходом дискуссий, с материалами даже правительственно-парламентских постановлений и убеждаемся: к науке их участники и создатели ... не обращаются.
Поэтому логично, что доминируют не общие интересы, а партийные, клановые и групповые страсти. Вместо организовывать и воспитывать общество в духе правовых норм (верховенства закона) — на щит поднимаются демагогия и риторика, вместо демократии — вседозволенность и произвол; манипуляции сеют разочарование и апатию, готовность (подобно белорусам и молдаванам) идти за кем угодно и куда попало, на одну плоскость ставить добро и преступность, чтобы достигался частный успех. Выходит по розпаченому Бодлера: «Петр отрекся от Иисуса — был прав Петр» («Цветы зла»). Ведь прочных и гарантированных государством ценностей и норм будто бы не существует ...
Такого рода пастырям и сегодня наука не только «не полезна», но и не нужна; даже — враждебная, как свет вору.
Но только «жертвой», к тому же безгрешным, есть и наука?
Сейчас, подчеркиваем, появилось немало новаторских етнолого-историософских работ, и глубоко научно (о происхождении и расселении славян, — В. Д.Барана), и научно-популярно раскрывают наше

Обсуждение закрыто