Перспективы модернизации системы образования украины в условиях болонского процесса

Реферат на тему:
Перспективы модернизации системы образования Украины в условиях Болонского процесса
Интеграционные процессы, происходящие в мировом сообществе во всех сферах человеческой деятельности, затронули также и системы образования: организуется единое мировое образовательное пространство. В украинском обществе уже сформировалось негативное отношение к словосочетанию «реформа образования», хотя очевидно факт, что система образования Украины нуждается в модернизации и совершенствования. Мы уже давно привыкли при решении проблемных вопросов обращаться на Запад — что там у них? Что касается системы образования, то у них — Болонская декларация и Болонский процесс, направленный на реформирование национальных систем высшего образования, изменения их образовательных программ, организационно-правовые преобразования в высших учебных заведениях Европы. Суть преобразований заключается в усилении роли университетов в развитии европейской культуры, укреплении интеллектуального, социального, научно-исследовательского потенциала. Создание европейской сферы высшего образования призвано содействовать доступу иностранных граждан к национальным учебных заведений и признания их дипломов. Три главные цели объединения систем образования разных стран должны реализоваться в рамках Болонской декларации, — мобильность студентов и преподавателей, трудоустройство и конкурентоспособность.
В соответствии с этим, общеевропейским документом правительства Европейского союза выразили свои намерения инициировать масштабную реформу интернационализации образования, результаты которой ожидаются после 2010 года. В Болонье министры единодушно продемонстрировали свою заботу об образовании, обсудили общественно значимые проблемы, подписали совместное заявление, которая нашла свое отражение в бюджетах Европейского Союза. Они заявили о намерении расширить доступ к образованию для граждан Европы, которые не являются демагогией, а является настоящей реальностью. Министры, судя по тексту декларации, задумались о продолжении принципа «Единая Европа, неделимость Европы», должно означать выработку единого общеевропейского, достаточно высокого стандарта образования. Правительства стран Европы объявили о своем намерении включить свои вузы в единую сеть образовательных учреждений и поощрять миграцию студентов в Европе в зависимости от их личных интересов и интересов рынка труда, а также в зависимости от вакансий в университетах, тематики лекций, имиджа профессуры, стремление молодых людей к изменению места учебы и тому подобное.
В ситуации начала сложного и масштабного не только образовательного, а в большей степени, социального процесса в Европе, Украине, как всегда, оказывается перед выбором. Как нам относиться к Болонской декларации: настаивать на своем особом пути развития образования, то есть поддерживать и развивать свою национальную систему образования, или активно включаться в Европейскую? Однако, выбор небогат: отставание уровня образования Украины от европейских стандартов более чем очевидно. Как результат — в этой сфере произошло интеллектуальное «разоружения» и сегодня Украина противопоставить предложениям западных экспертов нечего.
За годы становления и развития Украинского государства имели место взлеты образования, науки, гуманистической культуры и одновременно репрессии интеллектуальной элиты нации, попытки реформировать образование, но их реализация дала незначительные результаты: образование Украины уже давно не соответствует социальным запросам общества. Зато резко возрастает ее негатив: отсутствие профессиональной подготовки в целом, низкий профессионализм, недостаточная интеллигентность и ответственность преподавателя; низкая мотивация учить и учиться. Много лет изоляции украинской высшей школы от мировых образовательных тенденций привели к тому, что по ряду показателей мы катастрофически отстали от самого процесса цивилизации общества. Если и сейчас игнорировать общеевропейскую реформу образования, то это приведет нас к полной изоляции от мирового сообщества. Скорость развития научно-технического прогресса такова, что значительное количество студентов и выпускников высших учебных заведений будет специализацию, которая не будет пользоваться спросом. Нынешняя жесткая и забюрократизирована система украинского высшего образования, перешла в наследство от советских времен, не способна оперативно отвечать требованиям времени.
Сегодня на государственном уровне появилось понимание необходимости совершенствования образования, введение общеевропейской системы гарантии качества образования, системы накопления, реализация принципов Болонской декларации как рычага выхода украинского общества из кризиса. Однако принять Болонский процесс в целом, очевидно, будет сложно: необходимы изменения в сознании преподавателей, студентов, государственных должностных лиц, всего общества. В течение последних лет в Украине наработано документы (нормативно-правовая база) для модернизации (трансформации) образовательной сферы: Национальная доктрина развития образования в XXI в., Государственные стандарты базового и полного среднего образования, новые учебные планы и программы, новые учебники. В общеобразовательной школе осуществляется переход к профильному обучению (12-летнее среднее образование), введено 12-балльную шкалу оценивания качества знаний учащихся. Повышенные требования к образованию и профессиональной подготовки регламентированы комплексом нормативных документов для разработки составляющих системы стандартов высшего образования. Результаты реформы образования пока незначительны. Формально — провозглашена реформа, на практике — существует сеть унифицированных старых школ и вузов. Педагоги и ученые больше внимания акцентируют на 12-летнем обучении и 12-балльной шкале — далеко не самых важных элементах. Однако сегодня основное внимание необходимо сосредоточить, в первую очередь, на содержании обучения, а он — практически не изменился. Остался таким же характер отношений между учениками и учителем, студентами и преподавателями. Требует коренного изменения система работы преподавателя и студента в учебно-воспитательном процессе. Преподаватель вуза должен стать не лектором, а организатором и руководителем получения студентами знаний, давая им правильное направление, где и какие знания получить, как показать знания во время тестов и экзаменов.
Классическая отечественная парадигма учебного процесса «субъект — объект» должна трансформироваться в западную парадигму: «субъект — субъект», когда студентам предоставляются полномочия в выборе курсов для изучения и преподавателей, отвечает потребности общества в самостоятельных личностях, которые способны проявлять инициативу и принимать решения. Сегодня у нас от студента требуют переводить учебный материал так, как его понимает преподаватель, в отличие от требований современности. Необходимо изменение отношения студентов к учебному процессу: основной целью для студента должна быть система знаний, умений и навыков, а не система оценок. Опыт внедрения некоторых мероприятий

Обсуждение закрыто