Фольклорный и литературный образ народного героя олексы довбуша часть 4

Старицкого заменено имена соответствующих персонажей романа К. Францоза. Главным героем стал Юрий Довбыш. Его образ имеет много аналогий с историческим Алексеем Довбушем. Оба они выходцы из Прикарпатья, их детство прошло в большой бедности. Они рано познали всю тяжесть феодального гнета и стали задумываться — как раз и навсегда сбросить оковы голода, холода, нищеты.
НЕ выдержав тяжелой каторжного труда, несправедливости, оба легкие вступают в отряды повстанцев, так называемых «черных парней».
Драматург хорошо знал историю опришкивского движения, потому-то и наделил своего героя Юрия чертами Олексы Довбуша. Старицкий подчеркивает трагичность образа мстителя. Обреченность главаря повстанцев имела исторические причины: ни торжество дела, за которое боролся, ни личного счастья он не мог достичь, потому что еще не появилась на свет сила, способная перестроить жизнь на новых, справедливых началах. Это хорошо осознает Юрий Довбыш в конце своей жизни.
Относительно художественного описания истории Довбуша до 90-х годов XX века по нетождественных общественно-политических обстоятельств в разных регионах Украины, то следует отметить, что на западноукраинских землях в это время дальше продолжалась официальная антиукраинская кампания по стороны панской Польши и боярской Румынии . И все-таки национально-патриотические силы с целью пробуждения самосознания народа основывали и выдавали в Галичине и на Буковине самые периодические издания, играли огромную роль и для всей Украины. Это и дало основание С. Ефремову заявить, что в начале XX века «украинство лишено было всего средств (литературных — П. Б.) и если бы не Галичина, то физической бы не имело возможности подавать свой голос как отдельная нация».
Однако даже в такое трудное время литературный процесс на Украине продолжал бурлить. Среди немногочисленных по тематике и жанрам художественных произведений важное место принадлежит и литературной Довбушиани.
В жанре рассказа одним из первых сделал попытку воссоздать образ Олексы Довбуша А. Кучурак. который в 1900 году в Коломые выдал небольшую по объему книжечку «Олекса Добуш — знаменитого предводителя повстанцев». И хотя сам автор определяет жанр своего произведения как историческая повесть, однако по всем специфическими признаками — это три типовых рассказ о жизни знаменитого рыцаря гор, своеобразный сплав исторической правды и художественного вымысла с целью изображения образа отважного печенижинци. В данных образцах нет ни одного диалектизма, что в определенной степени обедняет их художественную палитру. В третьем рассказе «В Долгополье» автор художественно перерабатывает историческую песню «Ой под роща зелененький».
Тесная связь малой прозы С. Васильченко с украинским фольклором ярко прослеживается в его новелле «Довбищук». Сюжет ее заимствован писателем из народных легенд о получении Алексеем чрезвычайной силы и бессмертия.
С историческим Довбушем герой С. Васильченко в начале произведения нет почти ничего общего. Постепенно штрих за штрихом писатель создает яркий образ сказочно-романтического героя с глубоко внутренней красотой. Образ Довбуша в произведении С. Васильченко определенной степени символический. Он символизирует собой красоту человеческой души, красоту чувств, добро, человеческую способность к самопожертвованию. Это символ всего лучшего, что есть в человеке, символ любви к людям.
В малой украинской прозе о Довбуша в первой трети XX века заметным явлением стало историческое повествование Г. Хоткевича «Потомок Довбуша». Образ народного мстителя подан здесь ретроспективно — через призму сказаний одного из персонажей произведения Ивана Галеты, который выступает носителем гуцульского фольклора о Довбуша.
Передавая в рассказе легенды и предания о главаря повстанцев, которых Иван знает множество, автор раскрывает внутренний мир гуцулов. Еще темные и суеверные, они свято верят в Довбушеву непогрешимости, его добро, справедливость и бессмертия.
Достаточно поверхностно, фрагментарно изображается Олекса Довбуш в сказке П. Костецького «Девичья платок и кружку водки» и рассказе И. Козаченка «Мститель». Оба автора не предпринимают углубленного раскрытия внутреннего мира народного мстителя, его «диалектики души», и художественный язык обоих произведений довольно обеднена. Однако заслуга упомянутых авторов заключается в том, что они пополнили скамью представителей малой прозы о славном предводителя повстанцев.
Параллельно с развитием малой прозы о печенижинци продолжает пополняться и лирико-эпическая Довбушиана. В 1904 году поэт Василий Щурат издал сборник «На трембите», в которой были помещены две поэмы о славном рыцаре воли, «Олекса Довбуш» и «На синей Черногории».
Оба произведения имеют фольклорную основу, и в них раскрываются социальные противоречия между представителем народных интересов Довбушем и миром гнета. Главарь в данных образцах — романтическая натура. Он выступает как человек чести, воплощение народной нравственности как внутренней силы, способной сверять и совмещать собственные стремления и желания с интересами своего народа.
Обоим произведениям присуща как богатая фольклорная основа, так и историческая правда, ведь в образе предводителя поэт художественно обобщает типичные черты свободолюбивого украинского народа. В поэме «На синей Черногории» Довбуш изображен как главарь-трибун, который сверхчеловеческим зрением охватывает территорию «из-за Дона до Сяна», наблюдая как «за воинами идут вой». Средствами поэтического слова В. Щурат воплощает заветную мечту многих поколений украинского народа о независимости, которую надо приобретать в борьбе. Развязка произведения довольно неожиданная. Увидев готовы к борьбе за свободу Украины ряды воинов, Довбуш решает сойти с исторической сцены, уступив место представителям младшего поколения.
К исторической тематике обратился писатель Игнат Хоткевич, решив описать силу, величие, дух украинского народа через судьбу национального героя Довбуша в одноименной пьесе и повести.
В работе подается история создания драмы, потеря ее рукописи (в 1909 г...), обнаружение (1974.) и публикация в журнале «Бахмутский шлях» (1997 г.).
Драма Г. Хоткевича «Довбуш» — это не чисто исторический и не чисто фантастическое произведение, как считал сам писатель, а героико-романтическая пьеса, в основу которой положен реалистический и романтический подход к материалу о деятельности славного мстителя. Сама фабула показывает, что события здесь происходят в 30-40 годах XVIII века. Художественный образ предводителя повстанцев, созданный драматургом, не является зеркальной точной копией Довбуша — исторической личности. Основу пьесы и особенно ее окончания составляет историческая песня «Ой под роща зелененький». Г. Хоткевич подает косвенную характеристику Довбуша, вложенную в уста других действующих лиц. Они принадлежат к разным социальным слоям, поэтому и диаметрально противоположными. Главарь действует в произведении в течение 7 лет (1738—1745 гг.). Итак, писатель идет сознательно по историческим документам. Он не пытается показать Довбуша только в среде друзей-повстанцев. Для автора важно обратить внимание на главаря-человека, живу

Обсуждение закрыто