Украиноведение — наука любви, этики, жизнетворчества часть 7

многовековое прошлое до современности («Все об Украине». В 2-х томах. — М., 1998), утверждают новое видение древностей.
Однако не впадайте в эйфорию. Читаем уже упомянутое весьма симпатичное издание «Все об Украине» и констатируем: оно начинается с названия государства, фиксирует важные вещи, но так и не акцентирует главного: что название государства определили НЕ производные факторы, а главный — ее этнос.
По-своему логично, что раскрывается важный смысл: географическое положение, границы, территория, почвы, — а вот генезиса главного — этнонации все нет и нет ...
Зато есть раздел «Население» с подразделением: "Коренные нации «... А в нем говорится:» основной коренной нацией в Украине является украинский ... "(с.76). Итак, есть в Украине и неосновные нации?
не прибегаем к анализу теоретического казуса (заключающийся в «редактировании» общепризнанных черт и определений понятия «нация»), а хотим узнать, кто же они — «не основные» «коренные» нации, и встречаем другое подразделение — «Национальные меньшинства». Не останавливаемся на характеристиках даже многочисленных из них — русского или еврейского, так меньшинства — то есть меньшинства, а ищем нации. Однако далее следует раздел «Миграция населения», и мы так и не узнаем афишируемые «нации». А жаль, потому что мы должны получить информацию или о «многонациональность» украинского народа, которую прокламируют украинофобы, выводя из нее и «многонациональность» языков, культур, конфессий и государственных структур (в частности — в форме идеи регионализма), или же ответ на вопрос , почему Украина навязывают очевидно фальшивые версии и какие это дает и еще может вызвать последствия. И не только в практической политике. Скажем, когда нам и «теоретически» обоснуют неизбежность пути Украины «в Европу с Россией», также не объясняя: а почему не с Польшей или Чехией, Латвией и Литвой ?. То есть, почему не на равных, а в качестве прицепа к чужому телеги (чужих интересов) и в сфере образования!
Не может не вызвать размышлений и раздел «Киев». И потому, что он рассматривается не столько как исторический феномен (знаковый город), столица со всеми атрибутами внутреннего и международного развития и значения, сколько как одна из «административных и территориальных единиц» (из-за до сих пор, как в большевизма, оказывается только рядом с Севастополем — когда «закрытым», а ныне ординарным городом, несоответствующим статуса столичных городов).
Но и не только поэтому.
Киев относится к числу не только величественных, но до сих пор таинственных генезисом, поскольку недостаточно исследованных городов. К тому же, как это ни странно для граждан других стран, не только из-за объективной невозможности научного познания, но и из-за ... сознательную запланированностью такого положения.
И дело не только в желании сохранить идеологема о «колыбели трех братских народов», в которой российский был «старшим», — но и в непереборений установке адептов коммуно-имперской системы считать все исторические проблемы уже решены.
И это при условии, что познание подлинной истории, начатое классической историософией Нестора, М. Максимовича, М. Грушевского, только приобретает надлежащей направленности, а тайн мы едва ли не больше, чем ответов о них.
Вот один из самых свежих доказательств:
Еще 1971 возле Контрактовой площади началось строительство метро. Археологи при этом обнаружили под землей (как в последние годы в Галиче) ... целый древний квартал. Зафотографувалы.
Мир замер в ожидании раскопок и важных открытий!
Но находку XI в. ... Засыпали. Ожидания исправления абсурдной ситуации закончилось тем, что в 1971 — 75 гг. Открытие ... похоронили во второй раз. Народ должен радоваться уже тем, что появилась станция метро.
Большое омельченковская строительство в этом году нашло свое продолжение: в подземном городе, рассказывает археолог Михаил Андреевич Сагайдак — по линии улицы Межигорской откопано шахматную фигуру (так, еще в IX веке киевляне знали мудрую шахматную игру!), остатки древних кровельных покрытий, деревянные изделия, шиферные формы для изготовления украшений и плавления металла, задвижки для дверей, металлические подошвы, браслеты, части старинных светильников, веретена, монеты разных эпох, печати от ... древних рукописей и писем.
Естественно, что найдено оружие, целые мастерские для изготовления керамики и настольных крестиков. Но печати от рукописей и писем ?!
Кто же ты, сфинкс — Киев?
И кто мы — наследники исторически значимых сокровищ, которые решились их похоронить уже в ХХ веке, тем самым отказавшись от познания глубинных источников праистории у ... сознательно фальсифицированных «аксиом»?
Жертвы известны: многочисленные поколения народа, мировая общественность.
А виновники?
Какие бы объяснения не выдвигались, но и ученые, и прежде всего те, что знали и решали судьбу исторической науки также. Стал же в свое время на защиту исторической правды, связанной с Переяславской соглашением, Михаил Брайчевский!
Вот и спрашивается в «задачи»: сколько еще подобных тайн, без которых невозможна истинная картина прошлого, скрывает наша земля? И кто те рыцари, посвятят свою жизнь открытию родных Антарктиде?
И здесь снова возникает парадигма: наука — власть — образование. Без содружества археологов, геологов и географов, лингвистов и социологов, историософа и философов, а тем самым — без комплексного, целостного украиноведения тайн реальной как истории, так и грядущего не открыть. Есть все основания согласиться с бывшим киевлянином М. Планком, что "наука — единое целое ... В действительности существует непрерывная цепь от физики и химии и через биологию и антропологию к общественным наукам, цепь, в одном месте не может быть расторгнут, разве что силой произвола ".
А это значит прогресс невозможен и без качественно нового взгляда на подготовку кадров специалистов и признания всех граждан государства.
Тем более, что этот процесс и не прерывалась (его могли убить колонизаторы, ибо дух жизни — неистребимый!), и в настоящее время набирает все более мощной энергии.
Уже говорилось о УГЛ. Сам его замысел был очерчен четко: готовить элиту из молодежи, склонной к государственной деятельности. Как национальные кадры.
Первая реакция партноменклатуры была: — Элита? Это что же — возвращать дворянско-буржуазную иерархию? Да еще и ... какую! — Национальную ...
Пришлось объяснять: даже человеческий организм имеет не только туловище, но и голову, сердце. И то — естественно. Почему же общество не может иметь свою голову и свое сердце? Тем более, что принадлежать к элите может каждый желающий, зависящие не от наследственной принадлежности, а от характера и качества труда, миропонимания и жизнедеятельности. Меры патриотизма.
Концепцией УГЛ предполагалось положить в основу воспитательной и учебной работы украиноведение как науку украинолюбства.
Именно учитывая цель была признана доминантным три параметра: воплощение в жизнь отечественных педагогических традиций; осмысление зарубежной педагогической теории и практики; реформирования всех сфер деятельности в соответствии с зову времени. Поэтому было модернизировано и достижения прошлых десятилетий, были внесены изменения даже в структуру управления. В частности: появилась кафедра, лаборатория украиноведения,

Обсуждение закрыто