Из истории кенгирского восстания часть 2

угнетению. Суть Кенгирськогобунту они прекрасно поняли и однажды привезли в зону автомашину печеного хлеба. Понятно, войска отогнали их ... Тяжелые они для окружающих жителей, говорю по Казахстану, грубые, наглые, русских откровенно не любят. Однако стоило кенгирцям проявить независимость, мужество — и расположение чеченцев сразу было завоевано ".
Отдел безопасности, который возглавил Е. Слученков, был создан для обнаружения и защиты от агентов лагерной администрации, которые она всегда имела среди заключенных. В документах следствия по имени отдела безопасности слово «безопасности» везде на украинском языке. Очевидно, это сохранено для доказательства того, что этот отдел был создан вроде Службы Безопасности УПА. Он имел три подразделения: комендатура и полицейский участок (возглавил Иващенко), сыскное бюро (входили Виктор «Ус», Мельников, Хартанович), тюрьма (возглавил Рябов). Литовский националист Иозас Кондратас руководил всеми прибалтийскими националистами и, будучи юристом по специальности, организовал Бюро сбора жалоб заключенных о преступлениях в «Степлази», которое подчинялось комиссии заключенных. Ему помогал Геннадий Литвинов.
от 24 мая Правительственная комиссия, которая была создана в связи с восстанием, куда вошли руководители ГУЛАГа и Прокуратуры СССР, начала через радио и громкоговорители уговаривать заключенных прекратить забастовку и выйти на работу, обещая облегчение. Заключенные понимали, что обещания власти часто были только на бумаге. В ответ на эти призывы Конспиративный центр 1 — 2 июня 1954 создал отдел пропаганды во главе с Ю. Кнопмусом. Отдел имел подразделения: радиоузел (заключенные давали в ответ свои радиопередачи и выступления), рупористы (произносили призывы к солдат не подчиняться лагерной администрации и не убивать невинных людей), наглядной агитации (рисовали бюллетень, карикатуры), печатники (выпускали листовки), распространители листовок (разбросали их по зону на воздушных змеях), агитаторы, священники (отправляли богослужение, венчали влюбленных).
http://reklama-prodvijenie.ru/prodvigenie-saitov-pod-klych/продвижение-сайта-автосервиса
В подразделение радиоузла входили: Саприн, А. Кострицький, Липко, Курсакова, Шахватов, «Борис Алексеевич», Котенко; к рупористив относились: Комаров, Касимов, Пескин, Гриневич, Зель, Гончаров; в подразделение наглядной агитации входили: Бойко, Коротин; распространителями листовок были: Зехов, Соболев, Ямало-Чото, Худенко; в подразделение печатников входили: Шиливський, густые, Судороженко; агитаторами были: Грикало, Бакастов, Сонич, Король; священники: Куява, Бережной, Григорий, Зора.
Повстанцы изготовили воздушный шар с открытками для подъема лозунги о приезде члена Президиума ЦК КПСС и плаката с текстом: «Позор бериевским произволу!», Но после взлета шар зацепилась за забор и сгорела. Узники разработали и выпустили с воздушными змеями за пределы зоны около 25 видов различных листовок на русском и казахском языке общим тиражом более 600-700 экземпляров.
Документы следствия неоднократно свидетельствуют, что под руководством Виктора Скирука, по указанию «Келлера» и Слученкова, из материала с хозяйственного двора заключенным-охранителей «Степлага» было сшито обувь и форму вроде униформы УПА. На охрану, как правило, Конспиративный центр ставил заключенных — прибалтийских националистов и бывших воинов УПА, им помогали ударные отряды из чеченцев, о которых упоминается в структуре военного отдела. Очевидно, что все заключенные были плохо обеспечены одеждой, поэтому охрану, на которую возлагалась наибольшая ответственность, решили одеть в первую очередь.
Чрезвычайный талант во время восстания обнаружил украинский политзаключенный Анатолий Кострицкий. Он родился 1927 в Великом Тормак Запорожской области, образование — семь классов. Осужденный 6.08.1949 г... Военным трибуналом Таврического военного округа по статьям 58-1 «а» и 182 ч.1 УК РСФСР на 25 лет ИТЛ. Несмотря на малую образование, А. Кострицький был замечательным специалистом по радиоелектротехници, он сделал радиоузел, изготовил микрофоны и динамики, которые поставил на бараках, укрепив на них резонаторы, контролировал нормальную работу радиоузла при передаче текстов речей. Когда в июне 1954 зона лагеря была отключена от электросети, Кострицкий создал мини-электростанцию ​​и переоборудовал генератор. Он установил телефонную связь между помещениями членов Комиссии и штабами восстания, оборудовал коммутатор, научил телефонисток и составил график дежурств. По просьбе Слученкова Кострицкий нарисовал схему самопалов и самодельной гранаты, а также оборудовал мастерскую по изготовлению холодного и огнестрельного оружия.
Сооружение баррикад, изготовление оружия продолжалось в восставшему лагере круглосуточно, ведь заключенные понимали, что впереди возможна вооруженное столкновение с войсками власти. Ночью они по радио обращались к солдатам, собранных на территории зоны, с призывом не стрелять в заключенных, объясняли им свои требования. Под руководством пропагандистского отдела политзаключенные запускали воздушных змеев с листовками, где сообщали свободное население Казахстана о восстании и требования к власти. За время восстания было изготовлено семь бюллетеней, заключенные выпускали плакаты, воззвания, стенгазету с новостями и карикатурами. Открытки для воздушных змеев составляли русском и казахском языках.
Немецкие эмигранты, тогда там находились, свидетельствуют, что во дворе лагеря всегда совершались богослужения, которые правили православные и католические священники заключенные. Женщины украшали лагерь, шили и вешали флаги на крышах столовых всех трех лагерей. Кузнецы день и ночь ковали в таборных кузницах ножи и своеобразные копья с оконных решеток, женщины делали «гранаты» из бутылок, наполняя их бензином или химикатами из лаборатории получения кислорода. Для обращения за помощью в Международный Красный Крест узники из частей рентгеновского аппарата из больницы и других медицинских приборов собрали радиоаппарат, с помощью которого постоянно посылали призывы волю на разных языках. Конечно, радио было слабое, но его передачи слышали в Караганде и столицы Казахстана — Алма-Ате.
Михаил Сорока организовал и руководил хором, который исполнял «Гимн Кенгирского восстания» на его слова и музыку, песню «Любите Украину» на слова В. Сосюры, «Соколы, соколы, становитесь в ряды» и песни других национальностей.
Никакие уговоры и обещания власти льгот и облегчений не действовали на восставших. «В 1-м и 2-м лагерных отделениях на работу выходят все, но заключенные проявляют большой интерес к событиям в 3-м лагерном отделении», — отчитывались 19 июня С. Егоров, И. Долгих и Вавилов Министру внутренних дел СССР генерал-полковник С. Круглов. 21 июня С. Круглов сообщил телеграммой, что 24 июня в Кенгир прибудет военный эшелон, в составе которого пять экипажей танков Т-34 с первой дивизии внутренних войск. Вместе с техникой 24 июня в Кенгир С. Егоров поступила телеграмма С. Круглов: "обсудивший обстановку в Степном лагере, комиссия в составе Руденко, Серова и Круглова пришла к выводу о том, что неповиновение заключенных в 3-м лагерном отделении и уголовно — злочинну деятельность организаторов этой непокорности надо пресечь. Целью операции должно быть — сломить сопротивление ".
26 июня с 3

Обсуждение закрыто