Украинский этнос как один важных концентров украиноведения часть 1

адекватной — «культурная полифония».
Однако мы считаем, что речь идет не о замене понятий, а о совсем других стадии этногенеза американского народа. Если на первом этапе преобладали смесительные факторы в так называемом американском плавильном горне, то уже на втором этапе полученная амальгама под названием американская политическая нация, не нивелирует свои этнические составляющие, а наоборот — использует и развивает их положительные элементы, но подчеркнем — именно положительные, чтобы в итоге получить многокультурное мозаику. Именно это, целостное мозаичное панно американской нации, с честью прошло испытания 11 сентября 2000 и доказало свою жизнеспособность в борьбе с внешними и внутренними вызовами судьбы и рока. По нашему искреннему убеждению, вся эта мозаика рассыпалась бы на мелкие осколки, если бы не было за основу мощный стержень американской политической нации!
А что мы имеем в Украине? Сейчас украинский этнос находится в стадии преобразования в нацию. Мы считаем, что этот этнонациональный процесс слишком затянулся и это грозит Украинский потерей самоидентификации. Исследователь Михаил Степико замечает: «Этногенез — это втягивание в круг взаимодействия все большего количества этносов. Это его „генеральная линия“. И если это было характерно для племени, народности и нации, то можно прогнозировать возникновение и таких сообществ, которые „снимут“ признаки нации. Имеются в виду „паннационализмы“. их можно определить как движения за объединение в единой культурно-политическом сообществе нескольких сопредельных государств на основе общих культурных черт или „родства культур“. Мы не со всем согласны в приведенной цитате, но факт остается фактом: украинскому этносу грозит опасность раствориться в этническом, государственном поле Российской Федерации, и даже не из-за военно-политическую, а через культурно-экономическую экспансию северо-восточного соседа. Вот поэтому нам, украинском, надо действовать, потому что будет поздно. Совсем недавно по просьбе еженедельника „Зеркало недели“ социологическая служба Центра Разумкова 16 октября 2003 провела телефонный опрос жителей четырех крупных городов Украины, включая Киев. Удовлетворительной выборке было опрошено 2 035 респондентов старше 18 лет в Киеве — 535, во Львове, Донецке и Симферополе — по 500. Один из вопросов был такой: „Недавно российский политик Анатолий Чубайс заявил о создании в перспективе Россией“ либеральной империи „на постсоветском пространстве, причем первым шагом станет создание Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном Единого экономического пространства. Хотели бы Вы жить в такой империи?“К большому сожалению, желающих жить в» либеральной империи "за Анатолием Чубайсом оказалось очень много. Приведем сухие, но очень красноречивые цифры. Киев — да (21,7), ни (60,6), затруднились ответить (17,7). Львов — да (12,6), ни (67,2), затруднились ответить (20,2). Донецк — да (55,4), ни (26.4), затруднились ответить (18,2). Симферополь — да (78,8), ни (7,2), трудно ответить (14,0). Таким образом, даже в столице Украины — Киеве каждый пятый из числа опрошенных за «либеральную империю», в Донецке — более половины, в Симферополе — три четверти. Автор материала справедливо замечает: "Что за этим: неверие в собственное государство как таковое, недовольство нынешней властью, ностальгия по Союзу? Как видно, имеют место и другие причины. И все же много желающих для страны, которая недавно отпраздновала 12-летие своей независимости, руководство которой провозгласило цель: добиваться членства в НАТО и Европейском Союзе ".
Вот так, как мудро заметил первый президент Украины Леонид Кравчук, что имеем то , что имеем. Если этот процесс будет продолжаться и дальше, то украинский этнос превратится в малороссийско-хохляцки народность, а Украина — снова в малороссийский губернию.
Среди отечественных ученых существует концепция, представители которой, в частности это Михаил Степико утверждают, что Украина — многоэтническое общество. Он пишет: «Это и есть существенный интегративный смысл понятия» этнополитическая и государственно-политическая соборность ". Потому что если хоть на минуту забывать об этом, то объективно это означает скатывание к имперского отношения до 130 неукраинских народов-этносов, пока стремятся этой соборности, или — тоже объективно — «выходить» — на взрывные этнополитические коллизии типа боснийской . Еще В. Паретто высказал предположение, что в многоэтническом обществе «национально-историческая идея» лишь одного (пусть и ведущего) народа иногда может быть быстрее отрицательной, чем положительной ценностью ".
Мы с этим утверждением не согласны, и считаем, что в нашем государстве есть только одна, автохтонный, титульная украинская нация (по результатам всеукраинской переписи населения, этническими украинском определилось 78% граждан страны) и этносы национальных меньшинств (татары, поляки, русские, евреи, венгры, румыны, белорусы и т. д.), в результате тех или иных обстоятельств пришли и остались жить на наших землях.
Время лечит раны, и не надо события прошлого (например, татарско-украинские или польско-украинском противоречия) экстраполировать в современную жизнь.
Вообще, межэтнические и межнациональные военные конфликты, ужасный пример — Балканы 80 — 90 гг. XX в., — Это дорога в никуда, а т. н. этнические чистки — позор цивилизованного человечества. Только межэтнический мир, согласие и взаимопонимание помогут нам стать европейской страной. Однако, отметим, украинском, но космополитичной, национально-правовой, а не русифицированных-коррупционной государством в центре Европы!
Украинские этнические русские имеют собственную огромную Российскую Федерацию, украинские поляки и венгры — развитые европейские страны Польши и Венгрии и др. Только мы, украинцы, — есть одна и единую Украину, которую нам надо развивать и за которую надо бороться, потому что в других местах земного шара нас не ждут (за исключением, как дешевой рабочей силы и покорных сексуальных рабынь — очень горько об этом писать) . Поэтому нам надо работать, и Украинский, и всем остальным гражданам Украины, кто выбрал его местом своего постоянного проживания, развивать модерна цивилизованное европейское государство, а межэтническая сотрудничество станет крепким и надежным ее фундаментом. А это реально, в отечественной истории это уже случалось, лучший образец тому — Запорожская Сечь. Подавляющее большинство ее жителей составляли украинцы, но там было немало поляков, русских, татар, валахов (румын и молдаван), евреев и т. Однако все они были запорожцами — украинскими казаками, общались между собой на украинском языке, верили в единого Бога. Социальные конфликты в Запорожье возникали, а по межэтнических, мы что-то не находили об этом исторических свидетельств, так что это хороший пример нам — потомкам запорожцев.
Ученый Ирина Онищенко пишет: "Государство должно не украинизировать россиянина, еврея или поляка, это может привести только к противостоянию, а обеспечить возможность свободного развития всех этносов в демократическом государстве с общей идеей строительства новой нации — не украинская, а всего народа государства Украина. Только такой подход в состоянии преодолеть противоречия между государством и нацией ".
Итак, дамы

Обсуждение закрыто