Поляки — соседи украинском и древние жители на их этнических землях

ВУЦИК принял создать на базе 107 населенных пунктов Новоград-Волынского, Жулинского, Чудновского и Миропольская районов Польский национальный район с центром в поселке Довбыш, которое было переименовано в Мархлевский. После ликвидации округа и образования областей, Мархлевский район был отнесен к Киевской области. На 1933 его территория составляла 856,4 кв. км., на которой проживало 54,3 тыс. чел. [10]. Целью создания этого района было все более активное привлечение польского населения к социалистическому строительству, его «советизации», проведение коммунистической пропаганды, доведения преимуществ советской системы, компрометации «буржуазной Польши».
Создание польских административно-территориальных единиц, в т. ч. 170 сельских советов, в условиях демократической системы, могло бы заложить цивилизованные основы удовлетворения национальных и культурных потребностей поляков в Украине, однако тоталитарный режим преследовал совсем другие, политико-идеологические и партийно-классовые цели. К тому же развитие этих единиц совпала по времени с политикой «нового курса» Сталина, который предусматривал окончательную ликвидацию так называемых эксплуататорских классов, частной собственности и единоличного хозяйства, форсированную индустриализацию, сплошную коллективизацию села, осуществление культурной революции. Это стало вызовом для развертывания массовых репрессий, в т. ч. и против польского населения. Репрессии большевики начали еще в ходе утверждения своего режима. В январе 1921 Политбюро ЦК КП (б) У приняло секретный циркуляр, которым ставилась задача выявлять в среде поляков и разоблачать деятельность любых «контрреволюционных элементов на местах» [11]. Поляки, как и украинцы, пережившие насилие в процессе конфискации и национализации земли, имущества, реквизиции хлеба, изъятие ценностей из костелов, во время арестов, депортаций и выселений. Жертвами репрессий стали тысячи поляков, обвиняемых в повстанческом движении против большевиков, в походе войск Ю. Пилсудского на Киев, в сотрудничестве с петлюровцами и «белополяками», в диверсионной, вредительской и шпионской деятельности в пользу Польши. Поводом для недоверия, подозрения, преследований, заключений и расстрелов чаще использовались «связи» с «Польской военной организацией» (ПОВ). Потери, понесенные поляки входе голодоморов 1921 — 22, 1932 — 33 гг., Достигают 100 тыс. Чел. В общем, за период 1921 — 1939 гг. Численность польского меньшинства в Украине уменьшилась более чем на 200 тыс. Человек, о чем свидетельствует перепись населения 1939 Поляков и немцев сталинский режим отнес к «вредительских наций», что было равнозначно етногеноциду. Итак, реальные шаги власти по развитию польского школ, прессы и издательского дела, основания польских учреждений науки и культуры, создание национальных сельсоветов и районов, которые отвечали политике так называемой «коренизации» 20-х — начале 30-х гг., Вступали в прямую противоречие с карательно-репрессивной системой единоличной власти Сталина.
Свидетельством того, что создание польского административно-территориального района, как и польских сельсоветов, не было обусловлено потребностями польского населения, это был тактический маневр, ширма, за которой скрывались истинные цели тоталитарного режима, является его отмены в октябре 1935 г. . за «экономическую слабость» и «неудобство обслуживания МТС колхозов». Этим решением, которое следовало из новой стратегии национальной политики ВКП (б), ее курса на формирование новой общности — советского народа, было положено начало ликвидации и других национальных образований, наступления на польское образование и культуру. Были закрыты Польский институт общественного воспитания в Киеве, Институт польской пролетарской культуры, Центральную государственную польскую библиотеку, издательство «Трибуна», Польский драматический театр и другие учреждения. Путем погромов и репрессий в отношении учителей польских школ происходила ликвидация польского школьного. В 1938 г... Количество польских школ уменьшилось в девять раз и составила 50 [12].
Переход большевиков от поощрения национально-культурного возрождения польского меньшинства в его свертывания, к уничтожению памятников культуры, закрытие польских учебных заведений свидетельствовал, что политика «коренизации» была лишь тактическим шагом для ослабления сопротивления и привлечения национальных меньшинств на сторону советской власти, а временная поддержка польского языка и культуры имела конъюнктурный характер, служила инструментом укрепления позиций правящего режима, идеологизации общественной жизни, формирование «новых поляков». Украина оказалась своеобразным полигоном, на котором сталинское руководство испытывало и оттачивали методы насаждения тоталитарного режима во всех сферах общественного развития, включая и межнациональные отношения.
Не менее драматичной страницей судьбы украинской полонии, как и всего украинского общества, стала Вторая мировая война. На основании секретных протоколов пакта Риббентропа-Молотова Гитлер и Сталин фактически осуществили четвертый раздел Польши. Однако, вступление Красной армии в сентябре 1939 на территорию Западной Украины имел и другой — этнический измерение, поскольку открывал реальный шанс реализовать историческую мечту западных и восточных украинском, подтвердить Акт воссоединения 1919 и восстановить соборность всей Украины как одного из доминирующих факторов консолидации украинской нации и борьбы за ее суверенитет. Ходатайство Народного Собрания Западной Украины о ее включении в состав СССР и УРСР5, их соответствующие законодательные акты по международным правовым нормам закрепили вхождения западноукраинских земель к УССР и внесли существенные коррективы относительно статуса поляков и Украинской этого региона. По его жителей распространялось советское гражданство, украинцы вливались в состав титульной нации, республики, а поляки, теряя статус господствующей нации присоединялись соответственно к своим соплеменникам в Украине, которые были национальным меньшинством. Изменение гражданского состояния, разное отношение к акту присоединения территории, поляки обычно рассматривали как «восточные кресы» Польши, обострило давние противоречия. При этом следует иметь в виду, что в среде как Украинский, так и поляков отношения к военной акции СССР было полярно разным: от полного осуждения и сопротивления — к одобрению и готовности сотрудничать с новым режимом.
Польское население на включенных в УССР землях составляло до 2500000. чел., включая тысячи беженцев из оккупированной гитлеровцами территории, интернированных воинов и офицеров польской армии. Советские органы власти, спецслужбы, реализуя программу «советизации» края, развернули акцию «очистки городов и сел от враждебных элементов», которая, наряду с украинским, затронула тысячи польских помещиков, зажиточных крестьян, ксендзов, государственных чиновников.
По неполным данным, в 1 января 1941 320 тыс. поляков были депортированы, 90 тыс. членов семей польских осадников были выселены в Коми АССР, Иркутске, Свердповську и в иншиобласти РСФСР, 140,5 тыс. польских офицеров было расстреляно. Репрессивные меры сталинского режима привели к нарастанию антисоветского движения сопротивления, создание польского подполья, но его проводники не сумели скоординировать, тем больше объединить свои действия с украинским

Обсуждение закрыто