Историческое наследие украинского-французских отношений

Реферат на тему:
Историческое наследие украинского-французских отношений
протяжении многих веков Украина была объектом пристального внимания французов. Они оставили множество свидетельств об историческом бытии наших земель, когда они были в составе других государств, то Польской, то русского. Понимание нашего народа французами можно передать словами великого писателя Вольтера: «Украина всегда стремилась к свободе» [7, 136]. Об этом стремление к свободе, о симпатии к украинскому народу писали много. Но знали Украины во Франции? И да и нет.
С школьных учебников знали, что «Украина — житница России» или и «житница Европы». Правда, французский политик сенатор К. Делямар, редактор влиятельного журнала «La Patrie», в 1869 внес в французского сената петицию по украинства, которую позже был издан под названием «пятнадцатимиллионное европейский народ, забытый в истории». Там, в частности, такое мнение: "Этот народ существует, имеет свою историю, отличную от истории Польши и еще более отличную от истории Московии. Он имеет свои традиции, свой язык, отдельную от московской и польской, имеет выразительную индивидуальность, за которую борется. [6, 24]".
Историки утверждают, что император Франции Наполеон Бонапарт не путало Украины с Россией. В его планы входило создать даже украинское государство, в состав которой, между прочим, должен был войти и Крым.
Погружаясь в прошлое, можно приводить имена многих французских политиков, ученых, писателей, художников, плодотворный труд которых показывает, что Украина никогда не была для Франции чем-то вроде затонувшей в вневременной бездны Атлантиды.
интернет магазин автозапчастей
Но Украина все же воспринималась как провинция «великой России», которая имела определенную экзотику, связанную с казачеством, причем украинские казаки (исторические) не отличались от казачьих войск царской России.
Украины для подавляющего большинства французов появилась как-то ниоткуда, будто какое-то искусственное политическое сепаратистская образования. Такие «знания» убивались в головы европейцев московской дипломатии и пропагандистской машиной, начиная от Петра I, и, к сожалению, продолжают убиваться сегодня. На самом же деле, как свидетельствуют факты, отношения между нашими странами начали завязываться еще в средневековье.
Расположенные на противоположных краях Европы по более две тысячи километров друг от друга, эти две страны, почти одинаковые по площади и численности населения, подверглись разной судьбы. Однако веками пути Украины и Франции пересекались. Развивались отношения, взаимопонимание, хотя были и разногласия, возникали разные ситуации, обусловленные обстоятельствами. Украина всегда считала Францию ​​центром культуры, свободы и прогресса. В то же время Франция в определенные моменты вмешивалась в украинские дела, чтобы поддерживать благоприятную для себя в Европе равновесие.
История Украины начинается с образования Киевского государства — Киевской Руси, южная часть которой (киевский регион) стала колыбелью украинской нации. Киев имел привилегированное географическое положение — лежал на перекрестке торговых путей Север-Юг («из варяг в греки») и Восток-Запад. По словам митрополита Илариона, киевский князь «не в худородных, потому и неведомой земле властвовал то, а в Русской, о которой ведать и слышать на все четыре конца земли» [70, 91]. Важная торговая роль Киевского государства, а также ее военные походы против Константинополя тоже привлекали внимание государств Западной Европы.
дорогам Киевской Руси не только перевозились товары, но и распространялись идеи проповедников-евангелистов. Принятие в конце X века Киевской Русью христианства облегчило контакты Киевского государства с западным миром. Таким образом, религия стала для нее фактором единства и цивилизации. В те времена киевские князья роднились с семьями западных правителей.
Контакты Руси с другими странами развивались по разным направлениям: экономические, культурные, религиозные и политические. Из Киева в западном направлении двигались караваны, груженные местными изделиями — ценным мехом, медом, воском, лошадьми, украшениями, которые высоко ценились в Х — XII в. Во Франции к XII в. все шелковые товары назывались «русскими», поскольку перевозились торговцами Руси.
Киев принял христианскую веру из Византии. И хотя Киевская церковь признала авторитет патриарха Константинопольского, в Киевскую Русь из разных стран, в том числе из Франции, присылали миссионеров, которые пытались покорить ее Рима. Вне с Римом складывались отношения сотрудничества, их продолжали князья галицко-волынские, наследники киевских традиций, к началу XIV в. После вторжения татар (1240) правители Руси добивались помощи от Запада — стремились устранить опасность, исходящую от захватчиков с Востока.
В средние века, особенно в X — XI вв., украинская-французские отношения развивались уже во многих отраслях. Первые контакты между Русью и Францией произошло благодаря посредничеству Византии. В 935 году византийская эскадра под командованием Епифана, состоявшая из русских (рутенской) кораблей, посетила порты на юге Франции.
Французские героические поэмы более 60 раз вспоминают названия «Рось», «Россь», «Руасси», «Русь». В поэме Роллана говорится, в частности, о народе «Роси и невольников». Другие тексты средневековья также свидетельствуют интерес их авторов к Руси; они рассматривали ее как «великую страну, расположенную на восточных рубежах Европы». Термины, используемые в поэме «Буркит» Рено Монтобане — «соболь (черный мех) Руси», «соболья шуба», «кожи Руси», «качественное и хорошее золото Руси», а также (по оружию) — "кольчуга, произведенная в России ", — свидетельствуют о регулярной торговле между двумя странами.
Важным событием в отношениях между Русью и Францией стал брак принцессы Анны — дочери князя Ярослава Мудрого — с королем Генрихом I, внуком Гюга Капета. Что же это было за время и почему дочь владельца восточнославянского государства оказалась в далекой для Киевской Руси Франции? Дело в том, что в первой половине XI в., Во времена правления вышеупомянутого князя, Русь становится по-настоящему европейской страной, ее столица Киев, похоже, совсем перестает интересоваться восточными государствами евразийского материка — традиционными партнерами в военных и торговых акциях всех предшественников Ярослава на великокняжеском престоле. В свою очередь, основным направлением контактов определяется западный, а вместо боевых действий и силового давления выбирается династическая политика — родство с представителями известных в средневековом мире семей, которые были обладателями во многих европейских странах. Понятно, что такие акции сделали Ярослава известным в Европе буквально в течение пяти лет (в первую очередь там, где были девушки на выданье и молодые люди брачного возраста).
В начале 1048 из Парижа в Киев направилось посольство короля Генриха I Капета (правил в 1031 — 1060) сватать Анну. Первая жена Генриха Матильда незадолго до этого умерла, не оставив ему преемника. Французская средневековая хроника с романтической наивностью сообщает, что к Генриху дошли слухи о красоте Анны, и тот захотел жениться на ней. На самом деле пожилой король руководствовался при этом политическими выгодами.
Взаимоотношения между

Обсуждение закрыто