Украиноведение в развитии гражданского общества часть 1

только демократическое государство, но и Конституцию (Орлика), ядром которой было признание верховенства закона, в котором больше всего относился приоритет прав человека , всех социальных слоев и гармонии взаимоотношений нации и Этнические меньшинства и в которой за основу провозглашалась правовая сделка между гетманами (властью) и обществом, между обществом и индивидами, светской и церковной властью.
Именно в Казацкой государстве воцарился дух общин — как образовательно-культурных, так и социально-политических, а на том основании — и дух гражданства, обеспечил как господство демократии, так и расцвет единства общества и власти («черных», то есть — народных советов, старшинского элиты, гетмана и церковных иерархов), гордость гражданские "как синтез индивидуальной, социальной и национального самосознания, совести и чести, а также бурный расцвет образования (Украина признавалась самой образованной страной Европы), науки, искусства (барокко), армии, наконец — универсальной системы культуры, — что и обусловило наивысший авторитет украинского государства. Еще тогда, имея развитую сеть городов, которые имели магдебургское право, Украина реально принадлежала к европейскому миру. Естественно, что великий немецкий философ-просветитель И. Г.Гердер предсказывал Украине судьбу новой Эллады.
Экспансия соседей — Польши, Венгрии, Турции, татарского Крыма и др., а особенно имперский тоталитаризм Московского государства прервали естественный генезис Украины. Как писал Костомаров, некоторым казалось — навсегда. Украина, мол, лежит в гробу и остается только выполнить над ней реквием.
Но Украина уберегла и возродила национально-демократическая, гуманистическая общинные-гражданская идея, ядром которой снова появились: философия синтеза социальной и национальной революции как совершения завещания: "... вставайте! Кандалы порвите «,» и на обновленной земле врага не будет супостата. А будет сын и мать, и будут люди на земле. "Верховенство закона как гаранта справедливости и свободы; примат прав человека и гуманизма, равенства всех людей и народов, как и культур, идей гражданства как философии и политики государства, концентрированным выражением которой , напомним, стало научное украиноведение — как синтез опыта прошлого, анализа современного, прогноза и планирования будущего, развернутых в единстве время-пространства; закона и свободы, этики и эстетики, бытия и сознания, осмысленного жизненного выбора украиноведения как самопознание, украинолюбства и украинотворення. Равноправных, достойных отношений с другими.
Достаточно взять в руки трехтомное (1984.) издание «Украинская общественно-политическая мысль XX в.» (составители Т. Гунчак и Р. Сольчаник), как убедимся: казацкая идея-философия обусловила Историю русов «и породила Т. Шевченко; Поэт возродил нацию, сказав: человек, народ — это их характеры,» возвеличу малых тех рабов немых! Я на страже возле них поставлю слово ". Итак, универсальная роль Слова и возвращения рабам свободы. Цель — вся нация; путь — борьба, в частности за историческое «Я», потому что нация это свобода и воля, а «нация без характера — это кисель и очень невкусный». Возрождать нашу славу, заботимся об определенной Природой историческую миссию, стремится высот человечности, равенства и свободы; уважать всех, но «на москалей (или турок, немцев или французов) не считают: у них народ и слово и у нас народ и слово». Творим, а у кого лучше выходить — пусть судит Мир. Так вот: с цитатой «возлюби ближнего своего, как самого себя», научимся уважать себя: своих мать и отца, село и город, традиции и культуру, Землю и Небо, славных прадедов великих, ведь нет Украины, нет второго Днепра!
Помните великого Владимира Мономаха: «что знаете, того не забывайте, а чего не знаете — учитесь»; учитесь, как завещал Сковорода, самопознания, потому что это — магистральный путь к созданию себя и мира в свете высоких идеалов.
Т. Шевченко на алтарь грядущего народа положил весь свой гений, даже жизнь, а разбудив нацию, больше всего боялся, что «Украина злые люди усыпят лукавые и в огне ее окраденую разбудят».
Читаешь рассуждения не только российских имперпатриотив, но и автора «Дня» о том, что Украинская является неизвестной национально-государственная идея и что им легко досталась независимость, и думаешь: что за этим кроме исторической безграмотности?
Ведь известно: на почве казацкой идеологии Хмельницкая, целью и результатом которой стала национально-демократическое государство, этнопсихология «гражданских гордости», самоуважения (московиты не могут диктовать нам свою волю, ведь «народ не лучше нас») ; а во имя независимости лились реки крови не только во время Хмельницкой: во имя свободы положили головы рыцари Мазепы; во имя грядущего «карались, мучились, но не каялись» Т. Шевченко и Кулиш, Драгоманов, Леся Украинка и П. Грабовский и П. Чубинский, И. Франко, М. Грушевский, Винниченко и С. Петлюра, С. Ефремов и В. Вернадский; миллионы голодных в 1921 и 1933 по 1947 годах; более 10000000 погибших во Второй мировой войне; сотни тысяч в ГУЛАГе и Сандормохом, в Виннице и Быковне, Бабьем Яру. Еще на рубеже 80 — 90-х годов XX в. из концлагерей привозили трупы правозащитников и «диссидентов» — борцов с имперским ордизмом.
Когда президент США Б. Клинтон говорил, что уважает Украинская за героизм и за 4500000. жертв во Второй мировой войне, то он не назвал еще более 4 496 тыс. погибших на оккупированной территории; и так же: отмечая, что украинцы — древний народ, но есть молодой демократией, он упустил из виду, что конституция Орлика не моложе, а старше американскую «всего» лишь на 70 лет! Но нет оснований сильно упрекать лидеру другого государства: те «факты» дали ему ... мы. Мы пренебрегли перед миром почти ... 20000000 убиенных за независимость!
И пусть не знал того Б. Клинтон, но как может стоять рядом с невеждами, фарисеями и циниками современный украинский «социолог» ?!
Какого сорта «гражданское общество» он виплекае?
Так, в сознании современных украинских граждан во хаоса. Но главное — раскрыть причины и указать путь выхода на магистрали мирового развития. Мрачные же «реформаторы» трансплантируют в душе лукаво смастеренные чужие пиар-идеи и сеют неверие и отчаяние. И не приходится удивляться, что они мовбито заботятся о «Украина, которой не нашли». Не там и не так господа ищут!
Ибо, уровень гражданского сознания и воли в Украине еще не удовлетворяет вызовы времени. Но известно: даже месячный младенец уже несет в себе сущность человека. Мы мощный ^ фундамент гражданского бытия и сознания. Его не видят, а то и разрушают не только чужие, но и некоторые «свои». Разрушают и тем, что «по-революционному» предлагают только начинать создание не только основ гражданского общества, но и нации, а вимья стратегического партнерства и многовекторности ориентаций — отказываться от приоритетов своих интересов, языка и культуры, своих истинных уроков истории. Забывая: человек (народ) без памяти — объекты чужой воли, храмы без Бога.
Те, что видят и предлагают только грязь, несовершенство нашей действительности, тем самым говорят: мы еще или вышли из пещер и лесов. Начнем делать каменные орудия ...
И это — те, что причисляют себя к спикеров реформ и прогресса. Кто относит себя к интеллигенции.
Но «забывают»: и человек, и народ -

Обсуждение закрыто