Роль стереотипов в национальной самоидентификации украинский часть 1

Реферат на тему:
Роль стереотипов в национальной самоидентификации Украинский
В этой работе я хочу показать, что существует связь между национальной самоиндентификациею и стереотипами национальных меньшинств.
Во-первых, стоит уточнить, что означает понятие «национальная самоиндентификация». Оно вроде иного понятия «национальная тождество», которое означает сознание членов сообщества (Smith, 1992) [1], но между ними есть разница. Тождество касается общественных характеристик, обычаев, физического облика, культуры, наследия и истории других народов. Чувство разницы связано с сознанием принадлежности к своей сообщества, своего народа. Тождество со своим народом имеет корни в идее противопоставления. Бывает однако, что члены народа не осознают разницы, которая существует между ними и другими, также не имеют четкого чувства принадлежности к своей группе. Часто разница между своими и другими опирается на оценку. Самоиндентификация с народом связана со знанием культуры народа, участием в общественной жизни, усвоением правил и ценностей.
Во-вторых, следует заметить, что люди не только имеют сознание принадлежности к своему народу, но также испытывают привязанность к нему и проявляют солидарность со своим сообществом. Эмоциональная связь меняется с изменением исторических событий, которые происходят в государстве. Чувство солидарности зависит также от характера международных отношений, внутренней динамики народа, от исповедание различных религий, от конфликтов между народными меньшинствами, от языковых проблем (например, выбор государственного языка украинского или русского).
В-третьих, понятие тождества с народом связано с идеей «целостности»! Она касается различий внутри народа и соединяет все различия. Ощущение целостности заключается в убеждении, что жизненный шанс и развитие личности в значительной мере зависят от достижений народа как целого. Это усиливает солидарность между членами сообщества. Однако, упомянутый связь не является конечным для формирования тождества со своим народом, потому что к нему можно относиться негативно. Это означает, что, по сравнению с представления о ситуации других народов, современную ситуацию своего государства можно оценивать неудовлетворительно [2].
Мы описали понятие тождества со своим народом, теперь следует уточнить роль стереотипов в международных отношениях. Народные стереотипы касаются «чужих», других людей, стран, культур. Однако эти «другие», не представляют однородной массы. Некоторые являются нашими соседями, другие — нет. Одни народы считаются друзей, другие — за врагов. Некоторые внешние группы могут быть меньшинствами, которые живут в Украине и разговаривать на украинском языке, а другие — нет. Уровень доверия к народным меньшинств меняется в зависимости от экономических и политических обстоятельств, а также от постоянства иерархии ценностей, которой пользуется народ, который вмещает другие народы на своей шкале доверия.
Хотя позиция народов постоянно меняется в зависимости от актуального характера международных отношений и способов формулировки «народной тождества», стереотипы очень стабильные [3]. Когда мы говорим о характеристике, которую приписываем какому-то народу, видим, что ее очень трудно поменять. Скорее меняется оценка этой характеристики. В зависимости от обстоятельств эту самую черту народа можем считать «хорошей», а в другом периоде — за «плохую». Например, гостеприимство в одном времени одобряем, а в другом оцениваем как угрозу домашнему бюджету.
Стереотипы, которые касаются народных меньшинств, можно охарактеризовать как стабильные. Они, однако, поверхностно представляют скомпликована внешний мир. Тождество своего народа постоянно ривализуе с другими народами. Меняется она в зависимости от изменений, которые происходят в отношениях между народами. Однако стереотипы меньшинств часто является неизменны, хотя отношения между двумя или более народами меняются. Наша представление о «чужих» очень длительная. Поэтому важной является ответ на вопрос: какую роль в международных отношениях играют народные стереотипы — представление о «чужих»? Обычно эти функции меняются в зависимости от исторического периода, например, во время международных конфликтов, но теряют значение при взаимного сотрудничества и доверия.
Народные стереотипы осуществляют следующие функции [4]: ​​
1. Дают готовые шаблонные образцы понимания других людей и внешнего мира для всех членов общества. Позволяют найти общий язык членам политических группировок.
2. Укрепляют связь между членами общества, так как подчеркивают чувстве спивприналежности.
3. Позволяют создавать общие ценности благодаря противопоставлению «наших» ценностей и обычаев ценностям и обычаям «чужих».
4. Их можно использовать для положительной оценки своей группы, которая отличается от других. Эта функция часто используется в рекламе, например, «покупайте украинское, потому что лучше»!
5. Можно их применять к приему или исключения лиц, групп, чьи ценности и обычаи считаются угрозой для «наших» ценностей.
6. Их можно применить для того, чтобы проявить лояльность — правдивую или фальшивую — в свое сообщество.
7. Они позволяют креуваты «козла отпущения» в период кризиса.
Перечисленные функции народных стереотипов всегда частью нашей самоидентификации со своим народом. Стереотипы часто скрытые, но активизируются при разных обстоятельствах — во время международных футбольных матчей, когда становятся оправданием агрессивного поведения, во время празднования исторических годовщин.
Народные стереотипы — это воображение и убеждения относительно других групп, которые имеют свою характеристику и оценку. Они показывают настоящую позицию народа в отношении других стран, с которыми постоянно меняются отношения. В период мира нет нужды подчеркивать негативные элементы характеристики «чужих» народов, потому что с ними содержатся хорошие отношения. Тогда на первое место выступают положительные элементы, особенно, во время официальных политических встреч. Однако, в ситуации изменения экономических и политических отношений рождается недоверие, как и тогда, когда другие народы проявляют недостаток уважения к нашей народной тождества, функционируют негативные стереотипы.
Чтобы понять роль народных стереотипов в становлении самоидентификации, следует отметить таких чертах [5]:
1) они являются общественными конструктами реальности, а не только индивидуальными или групповыми убеждениями о внешней реальность;
2) они есть общие для большинства членов этнической группы и передаются из поколения в поколение; этот процесс не происходит механически, но подлежит постоянной реинтерпретации и изменении;
3) стереотипы связанные со структурой личности группы (общества, класса, этнической группы): во-первых, лица, у которых преобладает недостаток гибкости (имеют неизменный навыки, подробные, переживают фрустрацию при выполнение ежедневных занятий, убеждены в своих решениях, хотя меняются обстоятельства), более благосклонны к употреблению стереотипов, чем лица гибкие и открытые; во-вторых, лица, имеющие жесткую личность, поддерживают стереотипы, является правилом в их группе;
4) стереотипы являются элементом группового мировоззрения, связанные с общественными и экономическими обстоятельствами;
5) стереотипы создают общий

Обсуждение закрыто