Биография исаака мазепы — политического деятеля унр

Формирование уездных резервов сотен милиции мало проводиться на следующих принципах:
а) каждая резервов сотня должна иметь не более 100 человек казаков;
б) люди имели набирать обязательно считаясь с количеством оружия, которое было в распоряжении уездного комиссара.
Все же существенным недостатком в организации уездных резервов сотен было то, что сюда можно было набирать «невоенных-обовьязаних, то есть тех, которые не подлежат явке в войска, на основании объявления мобилизации». Итак, в орган, который занимался охраной республиканского строя, шли люди, которые не имели соответствующих физических данных, а потому об элитности этого подразделения не могло быть и речи.
Однако, пожалуй, поняв этот свой просчет, около 5 августа 1919 в «Уставе Кошу охраны республиканского строя» Мазепа несколько изменил условия зачисления в личного состава. В частности, в нововведениях отмечалось, что Киш комплектуется:
а) с старшин и чиновников: перенесенных к Кошу из разных воинских частей;
б) назначением рекрутов согласно ежегодным распределением Главного штаба или переносом казаков и подстаршин из других частей войск;
в) предусматривался также и вступление «охотников».
В связи с осложнением военной обстановки все старшины и казаки Кошу, как те, которые вступили добровольно, так и те, которые были назначены временно, считались на действительной военной службе [12].

вот тут
Относительной стабильности штабов Кошу способствовало то, что лица, которые либо не подлежали военной службе, или уже отбыли ее, должны были дать отдельную подписку прослужить здесь не менее трех лет.
А все лица, которые поступали на службу к Кошу, должны были принести отдельную служебную обет. Эти требования должны выполнять лица, имевшие Украинский подданство, к тому же были физически здоровыми (странно, почему же тогда некоторые из них не призывали на военную службу?) и находились в возрасте «не менее 20 и не более 55 лет жизни».
Для руководящего состава Кошу охраны республиканского строя было установлено образовательный ценз: на старшинские должности могли быть назначены только лица с образованием не ниже средней. На другие должности также пытались набирать хорошо грамотных.
Согласно Уставу, Киш имел заменять милицию в случае ее отсутствия, и выполнять отдельные функции по ведению судебных дел в следующем объеме:
а) проведение дознаний и участие в предварительном следствии по делам уголовных на основании законов уголовного судопроизводства ;
б) сотрудники принимали участие в делах публичного обвинения;
в) они выполняли некоторые функции и судебных приставов: доставляли в суд обвиняемых, арестовывали согласно постановлению суда и прокуратуры;
г) на них возлагалась задача сохранения вещественных доказательств.
Итак, как видим, создание Кошу охраны республики по непосредственным руководством Исаака Мазепы способствовало быстрому осуществлению правосудия в чрезвычайных условиях.
Но не все так гладко сложилось, как хотелось. Волонтеров, которые намеревались вступать в Кошу, было немного. Об этом свидетельствует рапорт: «К господину Министра внутренних дел» атамана Коша, который, отмечая, что вверенный ему состав небольшой, к тому же и эти немногочисленные сотни должны были отойти на уезды, просил разрешения у министра "оповестить через газеты, а также другими путями , о призыве на службу в Кошу охраны республиканского строя желающих людей, не подлежащие в современный мент призыва на действительную военную службу »[13]. Не хватало сотрудников и в других отделах МВД. Не помогло даже материальное поощрение для будущих милиционеров, которое предполагалось в соответствии с решением Совета Народных Министров от 21 июля, в виде увеличения платы милиционерам на 100%, сотрудникам уголовно-розыскных отделов на 50-60%. Кроме того, на всех сотрудников милиции и уголовно-розыскных отделов было распространено действие Закона 19 ноября 1918 о процентную надбавку на дороговизну и постановление 14 апреля 1919 о суточных [14].
О заинтересованности материальным положением губернских и уездных уголовно-розыскных отделов на местах свидетельствует и обращение МВД к губернских комиссаров 13-15 августа, в котором управляющий департаментом товарищ министра Нянчук предлагал губернских комиссарам подать ему подробные сведения по организации губернских и уездных карно — розыскных отделов, в частности: возобновлена ​​работа уголовно-розыскных отделов, если восстановлено, то в какой местности и согласно которым штатов они функционируют в городах и уездах; действуют антропометрические, дактологични и фотографические отделы; количество розыскных собак у отделах. Из вышесказанного можно сделать вывод, что несмотря на тяжелый период в истории украинского государства, органы МВД имели достаточно прочную материально-техническую базу [15], не в последнюю очередь созданную благодаря стараниям Исаака Прохоровича Мазепы. В то же время руководство МВД не забывало и о человеческом факторе: так, им было высказано просьб ознакомиться с персональным составом каждого уголовно-розыскного отдела.
Возможно, последний вопрос был поставлен с целью выявления и исключения из рядов Кошу правительства «с бывших полицейских и сотрудников гетманской стражи, которые вполне враждебно относятся к УНР и своими поступками подрывают авторитет народной милиции» [16]. Для подъема в глазах населения авторитета народной милиции рекомендовалось немедленно принять меры к очистке милиции от «темного элемента».
Но, конечно, любые меры по борьбе с преступностью будут неэффективными, если к ним не привлечь тех, для кого это делается — сам народ. Понимая это, 11 июня 1919 Совет Народных Министров и Народный Министр внутренних дел выдают «Приказ о народной самооборону». Согласно этому приказу в каждом селе или городке организовывались отряды охраны, в состав которых входило все мужское население этих населенных пунктов. Их функции в основном заключались в охране въездов или выездов из населенного пункта или дорог от темных элементов и преступников, которые грабили население и проводили преступную агитацию. Силы самообороны могли применяться и в борьбе с вражеской агитацией, поскольку они имели право арестовывать всех подозрительных лиц, «шатаються по селам, поселках и дорогах» [17]. Кроме этого, на народную самоохрану возлагались функции помощи агентам местной, уездной и военной власти по проведению в жизнь распоряжений правительства и высшего командования. Наряду с функциями по сохранению правопорядка и общественного спокойствия на милиционеров возлагались и некоторые социальные функции. Так, в «Краткой инструкции для милиционера» ​​от 18 июня 1919 от милиционера требовалось «помогать уходя, в особенности — детям, больным и старым, для безопасного перехода ими улиц и площадей». Милиционеры должны были выполнять также некоторые санитарные функции: они должны были следить за тем, чтобы не продавались неспелые фрукты, а также испорченное мясо, рыба и другие продукты, следить, чтобы в летние месяцы мясо и фрукты накрывались продавцами чистым белым полотном и т. д. [18 ].
Эти функции милиционеры могли выполнять только сотрудничая с местными властями, поэтому обитник МВД (3 июля 1919) прямо предусматривал такое сотрудничество: народная самосохранения была подчинена непосредственно сельским и волостным комиссарам, хотя для

Обсуждение закрыто