Экологическая политика в украине проблемные вопросы и подходы к их решению 1990 — 2000 годы

инспекциями охраны Черного и Азовского морей, Главной государственной инспекции по надзору за ядерной безопасностью и инспекцию по радиационной безопасности, которые обеспечивают контролирующую функцию. Создано Главное управление национальных природных парков и заповедного дела вместе с сетью соответствующих объектов. Так, только в течение 1998 органы Государственной экологической инспекции провели проверки природоохранной деятельности 76300 объектов, провели комплексные проверки предприятий, которые включены в «Перечень экологически опасных объектов Украины». В 1998 г... За нарушения, связанные с использованием недр, органы Госэкоинспекции приостановили деятельность 132 предприятий, на рассмотрение органов прокуратуры передано 84 дела, сумма штрафов, наложенных на нарушителей, составила более 2,3 млн. Грн. [24].
острой, кроме ЧАЭС общенациональной проблемой является экологическое состояние бассейна реки Днепр и качество питьевой воды в Украине.
Водные ресурсы Днепра составляют около 80% их объема в стране. Днепр обеспечивает водой 2/3 всей территории Украины, 32 млн. Жителей Украины и 2/3 ее хозяйственного потенциала. Главная водная артерия страны оказалась в настоящей беде. Только с территории Украины в бассейн Днепра ежегодно похоже более 12 млрд. Куб. м сточных вод, большинство из которых были загрязнены соединениями азота, нефтепродуктами, солями тяжелых металлов, пестицидами и другими вредными веществами. Большой вред нанесло загрязнения его радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
https://dytri.com/sites
Более 1,2 тыс. Км днепровских берегов размываются, вследствие чего потеряно почти 8 тыс. Га земель [25]. Долгие годы пренебрежение экологическими проблемами привело к перенасыщению бассейна Днепра промышленными гигантами с несовершенными технологиями и оборудованием. Серьезное беспокойство вызывает и состояние малых рек, в бассейне которых формируется 60% водных ресурсов. Так, ежегодно в водоемы Украины похоже и попадало вместе со стоками примерно 8 млн. Т различных загрязняющих веществ. Примерно 17% населения Украины получало воду, которая не отвечала санитарным нормам. В начале 1992 Минприроды Украины направило Обращение к Верховной Раде Украины и Кабинета Министров о неотложных мерах по оздоровлению экологической обстановки в бассейне Днепра по обеспечению населения качественной питьевой водой. Президент Украины Л. Кравчук Указом от 14 апреля 1992 создал Чрезвычайную комиссию по проблемам экологического состояния реки Днепр и качества питьевой воды. В состав комиссии вошли сотрудники Академии наук, руководители ряда министерств, народные депутаты, представители общественных организаций. Комиссия провела большую работу по мониторингу состояния водных ресурсов, а также по разработке комплекса мероприятий экологического оздоровления [26].
27 февраля 1997 Верховная Рада рассмотрела и утвердила Национальную программу экологического оздоровления бассейна Днепра и улучшения качества питьевой воды. Программа запланирована на 13 лет: ее первый этап рассчитан до 2000, второй — до 2010 Ежегодно на ее воплощение необходимо около 200 млн. Грн. [27]. Впервые в Украине разработана и реализуется общегосударственная экологическая программа, в основу которой положен бассейновый принцип, с учетом мирового опыта решения экологических проблем крупных водных объектов: (Великих озер, бассейнов рек Рейн, Темза, Сена пр.) Выполнение ее осуществлялось путем реализации комплекса мер организационного, законодательного, нормативно-методического и информационного обеспечения, также проведение научно-исследовательских работ по экологическому возрождению бассейна Днепра. Значительной была количество новых объектов, где велось природоохранное строительство, а также таких, где упорядочивалось существующее водоотведения на объектах жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей. В соответствии с Программой в водохранилища Днепровского каскада, природные и технические водоемы, а также в Азовское море и лиманы Черного моря в 1998г. Внушено 63500000. Особей разновозрастной молоди ценных видов рыб (толстолобика, осетровых, форели и др.) К сожалению, реализация экологической программы оздоровления Днепра, как и многих других рек, натыкалась на многочисленные трудности, прежде всего финансовые. Несмотря на значительный спад производства, загрязнения окружающей среды в бассейне Днепра в 1998г. Было достаточно высоким, даже с учетом уменьшения за последние годы валовых объемов сбросов сточных вод. Большого антропогенного воздействия испытывают почти все реки и водохранилища Украины. В 1998 г... На 32 водных объектах отмечено 430 случаев значительного загрязнения поверхностных вод по десять ингредиентах (в 1997г. — 411 случаев) [28].
В 2000г. возобновились работы по программам улучшения экологического состояния бассейна. Северский Донец и экологического оздоровления бассейна реки. Днестра. Международная финансовая и техническая помощь имели положительное значение для реализации международных проектов в области контроля и улучшения состояния гидросферы. Важная роль принадлежит Программе технической помощи Канады «Развитие управления окружающей средой в Украине (район бассейна Днепра)» в размере более 5 млн. Долларов. Поскольку 75% рек Украины трансграничные, они являются важной сферой регионального сотрудничества. С 1998 Украина получает помощь от Европейского Союза по программе ТАСИС для бассейна Дуная. В 1998 г... Начался международный проект по налаживанию трансграничного мониторинга Западного Буга и рек Лоториця и Уж, участниками которого являются Украина, Беларусь, Польша и Словакия.
Одним из приоритетных направлений природоохранной деятельности является реализация комплекса мероприятий по улучшению качества питьевой воды. В системе централизованного водоснабжения в 1998г. По санитарно-гигиеническим показателям не соответствовало государственным нормативам «Питьевая вода» 12,5% исследованных проб. Наибольший процент отклонений в системах централизованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям отмечается в Днепропетровской, Донецкой, Луганской и Запорожской областях; по бактериологическим показателям — в Тернопольской, Николаевской, Донецкой, Закарпатской и Запорожской областях. Вследствие неудовлетворительного обеспечения населения Украины питьевой водой имели место случаи обострения эпидемической ситуации по некоторым инфекционным болезням [29]. Вторым направлением является строительство новых и реконструкция действующих мощностей коммунальных очистных водопроводных и канализационных сооружений. По данным Госкомитета по строительству и архитектуре около 20% водопроводных сетей в Украине находятся в аварийном состоянии. В 2000г. 356 млн. Грн. бюджетных средств было направлено на ремонт системы водоснабжения и канализации в регионах. Однако этого еще недостаточно для решения всех задач. Европейский банк реконструкции и развития принял решение о предоставлении кредита на обновление водопроводной и канализационной сети в Запорожье, Львове и Севастополе [30].
В 2000г. на рассмотрение Кабинета министров Украины были поданы документы, в которых содержались розробленифахивцямы-экологами предложения по предотвращению загрязнения бассейнов Азовского и Черного морей и улучшения их экологического

Обсуждение закрыто