Национальное образование и государственная образовательная политика в украиноведческо-философском учении часть 1

Реферат
на тему:
Национальное образование и государственная образовательная политика в украиноведческо-философском учении С. Русовой
Современную украиноведческо-философскую мысль, которая активно взаимодействует с комплексом социологических, политических, юридических и других социально-гуманитарных наук, включены ко всем аспектам национальной жизни. Особенно эффективно Украинская философия взаимодействует с системой образования и педагогикой течение последнего десятилетия, способствует разработке методологических основ модернизации образования в Украине, формированию педагогического мышления и школьной работы в контексте требований постиндустриальной цивилизации, информацинного общества, с признаками которого человечество вступило в XXI в. Одним из аспектов такой разноплановой работы выступает исследование философских взглядов на образование выдающихся представителей украинской интеллигенции XX в., Среди которых существенную роль в учреждении философии образования в Украине и в разработке украиноведческо-философских вопросов образования в целом сыграла София Русова. Она родилась и выросла в с. Олешня на Черниговщине, а дальнейшее общение в Чернигове с Б. Гринченко и М. Коцюбинским оказало большое влияние на формирование его философско-образовательных взглядов. Исследование произведений С. Русовой имеет непреходящее значение для решения актуальных украиноведческих проблем философии образования и тесной связи с задачами реформирования образования в Украине, цель которого — создание системы национального образования, способной обеспечить плодотворное существование украинского народа в XXI в.

Трансфер Иваново
Современное украинское бытие, характерно стремление к общественной консолидации, возлагает большие надежды на сильные партии, способные объединить народ и сплотить его в государстве и вокруг нее. Для этого созданы и используются различные формы общественной интеграции, которыми, кроме политических партий, также общественные организации и фонды. Вместе с тем, хотя престиж образования и декларируется, ее общественно-интеграционная роль практически недооценивается. Цель данной статьи состоит в том, чтобы на основе философско-образовательной наследия С. Русовой показать, что, украиноведческого точки зрения, функция образования — это не менее эффективная форма сплочения общества, чем государство. Но образование это делает, опираясь на знания, нормы морали, искусства, потребности хозяйства и т. д., которые не требуют принуждения, к которому склонна государство. Поэтому вопрос об отношениях образования и государства всегда было актуальным в обществе.
К сожалению, приходится констатировать, что философско-образовательная наследие С. Русовой едва изучена. Изучение наследия мислителькы движется, главным образом, в дидактично педагогическом и общественно-политической направлениях. Однако, именно эта актуальна для понимания современного реформирования образования, проблема отношений школы и государства в философском плане была в центре внимания украиноведческих и педагогических размышлений С. Русовой. Причем, она исходила из того, что данная проблема актуализируется в Европе в целом еще в XVII — XVIII вв. — Во времена формирования национальных государств, которые вели борьбу против папы римского, который стремился, по крайней мере общеевропейского государственного господства. Тогда формально функционировала «Священная Римская империя», главой которой считался папа римский, а короли, князья, словом, правители западноевропейских и многих центральноевропейских государств признавались вассалами Ватикана. Некоторые высокопоставленные деятели Российской империи
(О. Меньшикова, Потемкин и др.) Даже считали за честь получить титул «светлейшего князя», то есть князя Священной Римской империи.
Однако, многие государства в Европе вели независимую, применительно к Ватикана, политику, что отразилось и на системе образования. Прежде всего, в том смысле, что сами увидела в образовании, главным образом — в школе, мощный фактор своего укрепления внутренней консолидации и внешней безопасности. Поэтому западноевропейские государства в XVII — XVIII вв. способствовали национализации школы, освобождению ее от религиозного диктата, раздела школы и церкви.
Иначе строились отношения образования и государства и школы и церкви в тогдашней Украине. Во-первых, к середине XVII в. Украинские земли входили в основном в состав Речи Посполитой, то есть Польши. Польское государство, заинтересована во внутреннем единстве подчиненного населения, покрыла Украину сетью учебных заведений, в которых правили иезуиты и отчасти доминиканцы. Одновременно в Украине была создана сеть национальных школ с разной подчиненностью. Так, сначала украинские школы были подчинены мещанско-церковным православным братствам, а впоследствии, такие учебные заведения, как Киево-Могилянская академия, Черниговский коллегиум, Переяславский и Харьковский коллегиума, содержались главным образом за счет православных епархий. Итак, в Украине в XVII — XVIII вв. действовали, с одной стороны, школы, основанные при поддержке польского государства, а с другой — школы, основанные отчасти Украинский мирским гражданством, а отчасти ячейками православной церкви.
С XVIII в. школа в Украине почти все время существовала на средства церковно-православных учреждений и больших или меньших пожертвований со стороны светских лиц. Только под кинецьXVIII ст. здесь образуются государственные учебные заведения в результате преобразования действующих коллегиумов в духовные семинарии. Они были подчинены такому государственному органу Российской империи, как Священный Синод. Чисто светских, нецерковных учебных заведений, в Украине до XIX в. не было. Таким образом, вопрос отношений национального образования и государства в Украине, в отличие от народов Западной Европы, в XVII — XVIII вв. находилось в такой же соответствия как и отношений народного образования с иностранной, чужой государством. И Польша и Российская империя стремились использовать систему образования в Украине для решения своих государственных проблем методом политики денационализации образования (ополячения или русификации).
Поскольку речь в статье идет о С. Русовой, которая выросла, долгое время жила и действовала на Чернигово-Северской земли, входившей в состав Российской империи, то без учета этого обстоятельства ее социально-философские подходы к решению проблемы взаимоотношения национального образования и государства, по нашему мнению, будут не корректными. Тем более, что это общее социально-философский вопрос в произведениях С. Русовой распределяется на два под вопрос: 1) отношения национального образования с чужой (не национальной) государством; 2) отношения национального образования с национальным государством. В целом это распределение совпадает с философско-социальной позицией С. Русовой, которую она отстаивала в области педагогики до 1917 г., И с той социально-философской позицией относительно образования, она обосновывала с появлением независимой Украинской Народной Республики и до конца своей

Обсуждение закрыто