Перспективы модернизации системы образования украины в условиях болонского процесса часть 1

Болонского процесса в высших учебных заведениях Украины показывает, что самостоятельная познавательная деятельность еще не занимает достойного места в системе личностных приоритетов студентов. Требование цивилизации — научить человека учиться, формировать прочную мотивационную сферу, направленную на самообразование, — основная задача модернизации системы образования Украины.
Материальное обеспечение отечественных высших учебных заведений не соответствует новым требованиям: мы говорим о необходимости использования Интернета в учебном процессе, а проблемы возникают с учебниками, газетами и даже с учебными аудиториями. Не изменился способ руководства высшей школой.
Вопрос о плюсах и минусах Болонского процесса сложное по той причине, что решать его приходится на фоне различиях в степени финансирования образования и коренных ментальных противоречий. Значительное количество бумаги, израсходованной на различные постановления об образовании, скорее всего — попытка скрыть две простые обстоятельства: отсутствие реальных и адекватных капиталовложений в систему образования не может компенсировать никакая реформа и постоянные споры между теми, кто поддерживает и отрицает вступление Украины в Болонский процесс .
Для того, чтобы вступить в европейское сообщество, Украине необходимо сделать два важных шага. Во-первых, провести основательный сравнительный анализ отечественной системы науки и образования и определить, насколько она соответствует европейской Болонской модели. По результатам этого анализа — определить, какие изменения необходимо осуществить в нашей системе образования и провести соответствующие реформы. Эти реформы уже не могут быть «косметическими». Они должны касаться коренных основ образования. Следующим важным шагом должно стать значительное увеличение государственного финансирования всей системы образования страны, без которого не возможна интеграция отечественной системы образования в европейское пространство.
Учитывая состояние украинской системы высшего образования, важным направлением модернизации деятельности вуза в контексте Болонского процесса для нас станет либерализация высшей школы, обучение студентов принципам свободы и ответственности, поскольку только внутренне свободный человек, который усвоил искусство принятия решений и ответственна за них, может быть по-настоящему сознательным гражданином, конкурентоспособным и мобильным профессионалом. В странах Запада, где чрезвычайно высокие требования к качеству образования, его непрерывного совершенствования, ресурс свободы обучающихся (студентов), что обеспечивает высокую мотивацию обучения, его самостоятельности, максимальный. Там образование мобильная, сконденсированная, прагматичная, сквозная, личностно-центристская, направленная на запросы общества и времени. Педагогический процесс строится на современных образовательных технологиях.
В дальнейшем приближении отечественного образования к мировым стандартам значительный вклад должна выполнить украинская педагогическая наука. В последние десятилетия уравновешенно талант и бездарность, творчество и равнодушие. Темы диссертационных исследований мало актуальны. Наука задолжала педагогам глубокие исследования по проблемам теории обучения, непрерывного образования, акмеологии, андрагогики, гендерного образования, механизмов мышления и памяти, психологии познания, научные исследования, актуальные для мирового образовательного пространства.
У Украины нет другого выхода, как включаться в Болонский процесс, поддержать инициативу, что подкреплена финансовой мощью ЕС. Основой общеевропейской образовательной реформы является установление международного стандарта для дипломов, которые рано или поздно станут препятствием для выпускников вузов Украины на международном рынке труда и, как результат, украинцы будут отстранены от пути своей карьеры. Украина — европейское государство, а обучение студентов по европейским канонам соответствует ее интересам, так альтернативы участия Украины в Болонском процессе нет. Болонский процесс — это не просто копирования не стирание национальных традиций, а заимствования лучших черт из одной системы образования и переноса их на свои национальные территории. Перестройка образования Украины в плане требований Болонского процесса открывает ей широкий доступ к разнообразию образовательных и культурных достижений разных стран. Одновременно необходимо внести в европейскую казну свои, украинские самобытные национальные и общечеловеческие культурные, образовательные, технологические ценности. Наша подготовка в высших учебных заведениях сильна своими традициями: большими аудиторной нагрузки, высоким уровнем контроля над студентами, добротными методикам. У нас образование рассматривается как общественное благо, но она не может быть сведенной к узкого процесса обмена услуг за деньги — мы ценим гуманитарную подготовку, духовность образования, воспитания. Академизм, гуманитаризация образования — важнейшее достижение украинской высшей школы. Украинское образование — не экономическая, а культурная ценность.
Принимая Болонскую декларацию в целом, система высшего образования Украины должна реформироваться на основе определенного компромисса: национальные традиции должны быть оставлены в основе функционирования всей системы образования и деятельности учебно-воспитательных заведений всех уровней. Украина имеет все основания для того, чтобы проводить национальную образовательную политику и параллельно с участием в Болонском процессе формировать свою специфическую систему образования, исходя из внутренних возможностей и потребностей, ориентируясь при этом на мировые тенденции.
Болонский процесс дает возможность изменить культуру высшего образования в целом, поскольку это процесс творческий. В нем нет законов деятельности, но есть возможность обмениваться мнениями, отстаивать свои позиции, определять, какие знания, умения и навыки нужны студентам, чтобы они стали конкурентоспособными специалистами, и как сделать саму систему высшего образования совершенной. Среда образования — это сфера, где действуют по законам сотрудничества, а не конкуренции. Сегодня вопрос Болонского процесса в Украине решен: Украина подписала Болонскую декларацию. Очевидным является факт, что Болонский процесс нужен, поскольку мир развивается, и наша система образования должна соответствовать мировым стандартам. В противном случае мы не сможем конкурировать с другими странами, а это значит, что украинские специалисты окажутся на обочине важных экономических и политических событий.
Литература:
1. Довженко А. В. Сорбонская и Болонская декладация. Информация к размышлению ... // Вестник высшей школы: Alma mater. — 2000. — № 6.
2. Кремень В. Г. Болонский процесс: сближение, а не унификация // Зеркало недели. — №48 (473). — 19 декабря 2003
3. Лукичев Г. А. Интеграция и эффективность — цели реформ в высшем образовании стран Европы // Научный вестник Московского государственного технического университета гражданской авиации. — 2000. — № 26. — С. 13-18.

Обсуждение закрыто