Экологическая политика в украине проблемные вопросы и подходы к их решению 1990 — 2000 годы

Экологическая политика в Украине: проблемные вопросы и подходы к их решению. 1990 — 2000 годы
На пороге нового тысячелетия в Украине, как и во всем мире, проблемы охраны природы были такими же важными, как и в ХХ в. Природа с частыми наводнениями, необычайной силы цунами, засухами, призвала людей не забывать о ней, не ослаблять внимания и тщательной работы с целью ее сохранения и защиты. Но индустриальное развитие и растущая урбанизация имели и обратную сторону: чрезмерное наступление на природу, нерациональное использование, часто и истощения природных ресурсов для потребностей человека и производства. Последствиями интенсивной производственной деятельности человека становятся глобальное потепление климата, изменения фона радиоактивности, таяние ледников, изменения соотношения суши и водоемов в отдельных регионах планеты, исчезновение целого ряда редких видов растений и животных. В этом печальном перечне логично возникает вопрос — что и кто будет следующим? Неужели человек? В связи с этим встал необходимым разработать более четкую и целенаправленную экологическую политику. Экологический кризис можно преодолеть, только воспринимая ее как вопрос существования жизни на Земле, вопрос существования человеческой цивилизации. По данным ООН, в начале 90-х годов. в атмосферу ежегодно выбрасывалось 150 млн. тонн двуокиси серы, 50 млн. тонн окиси азота, 300 млн. тонн двуокиси углерода, 700 тыс. тонн фреонов, 100 тыс. тонн ртути, 500 тыс. тонн свинца и т. д. [1].
Предметом исследования в данной статье являются: во-первых, освещение усилий Украины как независимого государства на международном уровне, чтобы приобщиться и способствовать улучшению экологической ситуации на планете; во-вторых, освещение направлений природоохранной работы по решению экологических проблем в Украине на национальном уровне в конце ХХ начале ХХI в.
Известный украинский писатель и общественный деятель Олесь Гончар связывал проблемы экологии с проблемами языка и культуры, с вопросами существования и жизнедеятельности украинского народа: «Проблемы языка, культуры — неотделимы от проблем экологических.» [2].
Податкові консультації

Экологическая ситуация в Украине является сложной, поэтому на общегосударственном уровне осуществляются целевые мероприятия по ее улучшению. Координирующую роль в природоохранной деятельности государственных органов власти в Украине осуществляло соответствующее министерство, созданное в 1991 году., Которое с января 2000 получило название Министерство экологии и природных ресурсов Украины. Наибольшую родниковую базу исследования этой проблематики составляют, в первую очередь, архивы — документы природоохранного ведомства — текущего архива Министерства охраны природы Украины, а также ряд опубликованных источников — данные статистических отчетов, материалы международных конференций и симпозиумов по экологической тематике.
В 90-е годы ХХ в. Украина как независимое государство была привлечена к участию в решении глобальных экологических проблем. Прежде, это осуществляется путем признания Украиной международной нормативно-правовой базы в природоохранной сфере; путем разработки законодательства в области национальной экологической политики в соответствии с международно-правовыми нормативами; а также путем активного участия в международных конференциях и форумах по проблемам природоохранной политики.
Получение Украиной независимости (1991г.), демократизация общества, выбор рыночной модели экономики создавали благоприятные предпосылки для решения экологических проблем. Время заставлял по-новому отнестись к экологии — это и розбудовчи потребности, и ужасающее состояние окружающей среды, и последствия Чернобыльской трагедии на украинской земле. Непоправимый ущерб окружающей среде был нанесен аварией на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986, после которой тысячи гектаров некогда цветущих Украинский полей и зеленеющих лесов были превращены в загрязненную радиацией территорию. А сохранение и воспроизводство окружающей среды связано с жизнью и здоровьем граждан, сохранением генофонда. От экологических факторов в значительной степени зависел и успех других реформ, начатых в Украине, при этом проблемы экологии были тесно переплетены с экономическими, политическими и социальными.
Украины рассматривала проблему оздоровления окружающей среды как одно из важных направлений государства. В 1991 г... На основе Акта о государственной независимости было начата работа по обеспечению полного контроля над получением экологического суверенитета Украины. Уже в первых законодательных актах были определены основы обеспечения экологических прав человека, новую стратегию природопользования. Важными шагами стали принятые 1991 Верховной Радой Закон об охране окружающей природной среды и Закон об образовании Министерства охраны окружающей природной среды (Минприроды) Украины (министр Ю. Щербак). 15 декабря 1994 г. на базе Минприроды Украины и Государственного комитета Украины по ядерной и радиационной безопасности было создано Министерство охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины (министры Костенко и Шевчук). В январе 2000 г... Соответствующее министерство получило название — Министерство экологии и природных ресурсов Украины (министры — И. Заец, С. Курыкин, Шевчук, С. Поляков). 4 февраля 2005 при формировании нового состава Кабинета Министров Украины министром охраны окружающей природной среды был назначен П. Игнатенко.
течение 1991 — 2005 гг. в Украине была заложена законодательная база экологической политики, присущей странам с рыночной экономикой. За годы независимости создано новое природоохранное законодательство. Экологическая политика независимой Украины законодательно основывалась и реализовалась через разработаны и приняты Верховной Радой законодательные акты, в частности, 4 кодекса: Земельный (1992), Лесной (1994), Водный (1995) и Кодекс о недрах (1994); законы: «Об охране окружающей природной среды» (1991), «О природно-заповедном фонде» (1992), «Об охране атмосферного воздуха» (1992), «О животном мире» (1993), «Об экологической экспертизе» (1995 ), «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» (1995), «Об обращении с радиоактивными отходами» (1998), «Об отходах» (1998), «О растительном мире» (1999), "О моратории на проведение сплошных рубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона «(2000) и др. Утверждены и реализуются «Основные направления государственной политики Украины в области охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности» (1998 г.). Разработана Концепция устойчивого развития Украины и Концепцию обеспечения реализации стратегии интеграции Украины в Европейское сообщество в сфере экологической политики [3]. При создании собственной эффективной системы управления природопользованием и природоохранной деятельностью Украина ориентируется на мировой опыт и практику развитых стран.
Важным событием для молодого Украинского государства стало участие в работе Конференции ООН «Окружающая среда и развитие / КОСР-92 /», которая проходила в июне 1992 г... в Рио-де-Жанейро (Бразилия). ВпершеУкраина презентовалась на таком

Обсуждение закрыто