Украина — государство оперная, но (о былом, настоящее, будущее)

Украина — государство оперная, но . (о былом, настоящее, будущее)
Поводом к этой информации стало убеждение в том, что даже сами создатели оперной дела часто недостаточно о ней осведомлены, как правило, не только в мировом объеме, но и в национальном измерении. На вопрос, сколько в мире создано опер до наших дней, один из наших известных украинских оперных композиторов неуверенно ответил, что, по его мнению, «до тысячи» по ошибке больше чем в двадцать раз. Дело, конечно не в арифметике, а в представлениях о масштабах такого культурного явления как оперное искусство, его удельный вес в мировой культуре последних четырех веков. Разве не стоит задуматься хотя бы над выражению одного из европейских мыслителей XX в. Ромена Роллана: «Опера — возможно, самое оригинальное творение современной цивилизации»?
Опера как жанр родилась в Италии роскошным синтезом музыкального, вокального, художественного, актерского и литературного искусств в конце XVI в., когда Украина изнывала под польским гнетом и взорвалась первыми казацкими войнами под руководством Кшиштофа Косинского, Федора Лободы, Северина Наливайко.
Опера проникала в Украине, разорванную двумя империями — Российской и Австро-Венгерской, как духовный продукт европейской цивилизации. И если Западная Украина, в частности оперный Львов, чувствовала системное влияние европейской культуры, то Малороссия, входившей в состав России, знала лишь эпизодические выступления приезжих трупп с иностранным репертуаром с 50-х годов XVIII в. Известный музыкальный критик Владимир Стасов так писал об этом периоде оперной экспансии: "Приезжали к России на протяжении XVIII в. Бесконечные толпы иностранных музыкантов: итальянцев, немцев, поляков, чехов и других. Они ставили на сцене никуда негодные оперы.
гостиница в Челябинске
Нечастые попытки дилетантов времен Екатерины, Павлов Александров и Никол (Фомина, Николаева, Верстовского и других) были совсем мизерные, слабые, бесцветные и бездарные. Эти люди только стремились подражать иностранцев и поэтому никогда ничего не достигали сами. Русская опера была бледная, бедная и бездарная «(В. Стасов» Избранные сочинения «, т.3, изд.» Искусство ", 1952). Лишь под конец VIII в. начала формироваться русская композиторская школа.
Как бы там ни было, а уже в течение 80-х годов этого же века в Киеве состоялись премьеры опер итальянского композитора Дженнаро Астаритти «Збитенник», «Миловзора и прелести», а также украинского композитора Богдановича "Славяне ". В это же время в Харькове ставились оперы М. Соколовського, В. Пашкевича, А. Буландта, А. Гретри, И. Керцела. В 1794 году в Чернигове поставлена ​​опера «Побежденные невежество» Дж. Астаритти, а в 1796 году во Львове две оперы — «Здравомыслящие подданные» и «Колдовская дерево» поляка Яна Стефани (кстати, по количеству оперных премьер в истории Украины Львов (160) обошел не только Одессу (80), но и Харьков (130)).
Однако стоит отметить, что композиторское оперное начало прогрессировало в тогдашней Украине активнее, чем режиссерское, о чем свидетельствует постановка начале 70-х годов XVIII в в Ливорно (Италия) оперы украинского композитора Максима Березовского (либретто П. Метастазио) " Демофонт ".
Другой украинец — Дмитрий Бортнянский за десятилетие своего пребывания в Италии написал и поставил в Венеции и Модене четыре оперы на итальянские либретто.
Такими были наши украинские оперные начинания в восприятии европейской оперной цивилизации, в большинстве стран мира сейчас является визитной карточкой самобытного профессионального искусства вершиной художественной культуры нации, свидетельством ее духовной зрелости.
Сейчас Украина является развитой оперной страной и занимает достойное место среди европейских государств.
Певческий потенциал нашего народа в мире известен издавна, и издавна, в частности в «оперную эру», из-за своей безгосударственность, Украина была вокальным донором Российской и Австро-Венгерской империи. Всем известна практика рекрутирования одаренных детей и юношей из Украины в придворной певческой капеллы в Петербурге еще в казацкие времена, где меняли даже их фамилии. Вокально одаренных крепостных вельможи использовали в своих частных театрах. Можно привести множество фамилий Украинская хотя бы с коллектива «Славных певцов Украины» И. Лысенко, который обе империи использовали для собственной славы, а особенно — Русский, которая «доила» Украина до Рубикона нашей независимости. Сколько их, известных и неизвестных певцов, композиторов, музыкантов, режиссеров, растворилось в бескрайних просторах империи на протяжении веков, став «их», а не нашими, а не реализовавшись в украинском оперном искусстве, в украинской культуре.
Однако, роль, которую можно с полным правом назвать зловещей, сыграл в развитии украинской оперы Не этот фактор оттока талантов (Украина их рожала снова и снова!). Эта роль, еще со времен Петра I, принадлежит запрете украинского слова, украинской мысли, Украинский книгопечатания, украинского театра, а в советское время — жупел «национализма», интенсивная русификация и коммунистический тоталитаризм в искусстве. Именно попытки имперских режимов уничтожить украинский самобытность, украинскую идею самоопределения и самореализации делали свое черное дело, в том числе и в развитии и утверждении украинской оперы.
Как известно, в Италии оперы молодого Верди, такие как «Ломбардцы» или «Набукко» служили мобилизаторами национального духа для освобождения из-под австрийского гнета. Через языковые ограничения Николай Лысенко до самого конца жизни так и не увидел своего «Тараса Бульбу» на тогдашней сцене. Революция 1917 года дала определенный толчок свободе, но очень скоро «украинизацию» расстреляли, во многом парализовав и творческую волю украинских композиторов оперного жанра. Слово взяла революционная ком-конъюнктура, компартийная цензура.
Таким образом, чисто украинская опера как философско-художественный жанр крупной формы ни в царской, ни при советской цензуры плодотворно развиваться не мог. С досоветского периода на сцене существовали лишь «Наталка Полтавка» и «Запорожец за Дунаем», иногда (по инерции 20-х годов) — «Тарас Бульба». Таким был (и таким пока остается) реальный достояние угнетения украинской оперы за царского периода.
Что же реально осталось сегодняшнем украинском от советской эпохи? Были же талантливые композиторы: К. Данькевич, Майборода, Г. Жуковского, А. Кос-Анатольский, В. Кирейко, Ю. Мейтуса, Б. Лятошинский и много других, менее известных оперных композиторов, в активе, которых является не одна оперная партитура. Так в К. Данькевича их 4, в Майбороды также 4, в Г. Жуковского — аж 10, в А. Кос-Анатольского — 2, в Б. Лятошинского — 2. То есть, даже этими выдающимися творцами написано немало, а учитывая наследие других — намного больше.
Что же живет сегодня на сцене Национальной оперы Украины — так сказать, законодателя украинской оперной практики? Ничего, кроме уже упомянутой «святой троицы» дореволюционной эпохи. Резюме жестокое, но оно освещает наши реалии. До революции 17-го года украинская опера вообще не допускалась на сцену, а значит и творить ее не было стимула. Зарадянськои тоталитарной империи на сцену пробивались или национально нейтральные произведения, или крайне политизированные компартийной российско-имперской идеологией. В первом случае авторами то сглаживалось, во втором — что-то слишком выпиралось в угоду режима ради

Обсуждение закрыто