Душу, тело мы положим за свою свободу! (чубинский) часть 2

выпуски). Общее название материалов: "Труды этнографически-статистической экспедиции в Западно-Русский край снаряженной Императорским русским географическим обществом. Юго-Западный отдел. Материалы и исследования собрания д. чл. П. П. Чубинским. С. -Петербург «, кроме того было напечатано еще и» Календарь Юго-Западного края ».
Еще после выхода первых томов в 1873 Русское географическое общество наградило Павла Платоновича золотой медалью, оценив его работу в «накоплении колоссального материала для изучения быта, юридических обычаев и народной жизни юго-западного края». Международный конгресс в Париже в 1879 г... Присудил П. Чубинского за все семь томов «Трудов» также золотую медаль. То же было сделано и в России присуждением Уваровской премии.
Первый том «Трудов» имел два выпуска и разница между их выходами в свет пять лет, это произошло из-за большого количества материала, который нужно детально систематизировать: поговорки, пословицы, документы о колдовстве в Украине, народная космогония и тому подобное.
Второй вышел из печати предпоследним — в 1878 Весь том — полевые записи: трехсот новых текстов сказок, большинство которых — героический украинский эпос. Интересная замечание Павла Платоновича, что о «реальных» черта, упыря, мертвеца, русалку, лешего страшны. Но поэтический вымысел сказки представляет их в совершенно ином свете: человек стоит над ними, побеждает их, наблюдаем освобождение человека от страха и опасности.
Третий том — данные о народном календарь с обрядами и обычаями, которые являются поэтическим освещением психогенетического корни земледельческой сознании украинского этноса.
В 1877 г... увидел свет четвертый том с уникальными записями семейных обрядов и обычных традиций украинского. Важное место занимает свадебный обряд. У каждого народа он концентрированной картиной мира, наглядно освещен жизни этноса, его мировоззренческие принципы. Представлены тысяча девятьсот сорок три свадебные песни с 4000, собранных экспедицией.
Четвертый и пятый тома — это образцы классических работ по народоведения.
аренда шатров и тентов в Севастополе, Симферополе, Крыму
Пятый том имеет 1209 с. и 1884 словесные тексты, в составлении его принял непосредственное участие известный ученый, глубокий аналитик Костомаров. Здесь собраны интимные, юмористические, сатирические, социально-бытовые украинские песни и тому подобное.
Все пять первых томов построены на освещении фольклорного материала. Фольклор является реальным воплощением народной жизни и осуществляется этот процесс только на национальном языке — поэтому фольклор имеет способность к жизни, дальнейшего воспроизведения и совершенствования только пока живет язык. Не будем фольклора без родного языка и не будет живой, развитой речи без фольклора. Ведь
НЕ сожжет, не стереть.
Сердца и Слова —
высокие чуда из чудес,
Венец существующих в Космосе гармоний ...
Кононенко
Шестой том — обобщение собранных экспедицией материалов традиционного обычного права. Анализ этой отрасли народоведения уникальный, он оригинальный для мировой практики. Это фундамент правового украиноведения, а с другой стороны — это инициирование исследований по народной психологии в украиноведения. Только за этот том Чубинский должны присвоить научное звание. Еще в 1862 г... После окончания юридического факультета Петербургского университета, П. Чубинский разработал программу сбора материалов о народных правовые нормы и обычаи и с тех пор исследовал эту тему. Программа не была выполнена полностью, однако частично ее результаты опубликованы 1869 в Санкт-Петербурге под названием «Очерк народных юридических обычаев и понятий в Малороссии». Изучая в Архангельской губернии традиции народного обычного права, П. Чубинский приобщил к работе П. Ефименко и результаты этой деятельности было опубликовано в 1869 г... В «Известиях Русского географического общества» в пятом томе, а рецензию на отчет — в четвертом томе.
П. Чубинский задекларировал в своей работе с обычного права, на основе природных моральных критериев и рационального общественного общежития этнос способен выработать такие правовые нормы, регулирующие человеческие отношения как в семье, так и в пределах общины, общества и способны выходить на межэтнические отношения. «Право не неизменно, оно развивается: историческая жизнь, географические и экономические условия дают характер обычаям и понятиям данного народа».
Седьмой том имеет два выпуска. Во втором выпуске определенное место отведено характеристике звуковых, грамматических и диалектических особенностей украинского языка. Дана характеристика антропологических данных Украинской из проанализированных материалов лекарственных карточек рекрутских комиссий. Как первый, так и второй тома касаются наблюдения психоэтнические особенностей поляков, евреев, русских и украинском в условиях конкретного региона на территории Украины, их психоадаптацийни возможности, которые способствуют взаимопониманию с соседними этносами, а также консервативные черты, которые мешают взаимопониманию.
Немного было рассмотрено быт этнических немцев, чехов, греков и цыган в Украине. Но кроме Украинской глубоко были рассмотрены быт евреев. Впервые были проанализированы психоэтнические особенности, поведенческие традиции и т. п. евреев в Украине, а главное — рассмотрены те консервативные, архаичные черты, которые мешают этому этноса жить общей жизнью с соседями, а не дистанцироваться и воспринимать место жительства как временное и не стоит внимания. Павел Платонович попытался рассмотреть еврейский этнос в Украине беспристрастно, то есть так, как рассматривается украинский или польский, русский или немецкий — и критически, и аналитически. Тогда существовала определенная предвзятость (она существует и сегодня) и о ней говорил известный классик сионизма, философ, политический деятель (родившийся в Одессе) Зеев Жаботинский. Он считал, что существует состояние, в котором обсуждения незначительного вопроса по отношению к евреям произносится антисемитизмом и считал это комплексом неполноценности, а от такого болезненного мировосприятие может вылечить полноценное национальное чувство, адекватное чувством других народов. Так вот, больше чем за 50 лет до высказываний З. Жаботинського П. Чубинский собрал и проанализировал в 7-м томе большой объем этнографического материала по еврейского этноса в Украину.
"Большей солидарности и большей замкнутости чем у евреев — сложно встретить. Они status instatu [...] гонения и пренебрежения сделали евреев фанатиков. Однако в украинском, например, эта черта отсутствует. «Материалы о праздниках также свидетельствуют об отсутствии религиозного» фанатизма «у украинского народа, а далее автор говорит о очень важную и специфическую психоэтнические особенность:» Оторванность от земли, бродячая жизнь отучилы от тяжелого, но честного труда и развили стремление к легкой наживе. Торговля — как дающая деньги, единственное оружие и силы для евреев, — сделалась Не только необходимостью, но и любимым занятием, что, в то же время легко объясняется восприимчивостью и живостью характера евреев. Нелюбовь к труду и склонность к обману, это — два Наиболее сильных, порожденных историей, болезни евреев. Более благомыслящие евреи видят эти недуги и скорбят о них. "Говоря о этих современных, а не зашоренных

Обсуждение закрыто