Киев — главный государственно центр украины, сердцевина формирования и становления национального войска (от часть 2

европейскими рыцарями были дружинники и князья Киевской Руси-Украины.
В военных походах князей Олега и Игоря не только закалялась рыцарская жена, но росла и укреплялась молодое государство. Особенно вырос й авторитет во время княжеских морских походов на Византию, и укладка с ромеями мирных договоров.
Ярким и типичным представителем украинского дружинного рыцарства стал князь Святослав. Он был прирожденным воином, который блестяще осуществлял как тактические операции, так и разрабатывал и воплощал в жизнь стратегические планы. Вот так его описал украинский летописец: "Святослав был храбр, легкий на ходу как барс, в походы не возил с собой ни котлов, ни палаток, нарезал конину, говядину или зверей тонкими кусками, жарил на углях и так ел ее, спал на войлоке , подложив в головы седло и, как шел с ними воевать, то посылал перед собой своих послов, чтобы они оповестили о врагов, говоря: «Иду на вы». Слова и действия киевского князя Святослава полностью соответствовали европейскому кодекса рыцарской чести. Его основными принципами были: война — как образ жизни, неприятие мирного существования, готовность в любой момент к самопожертвованию, ценить больше всего на свете рыцарской чести, равенство и братство между рыцарями-дружинниками, взаимопомощь в бою.
Недаром перед битвой под болгарской крепостью Доростолом в 971. (где украинцы были осажденные византийцами), великий киевский князь Святослав так обращается к своему войску: «Уже нам некуда деться, — волей или неволей должны стать на них. Но не посрамим русской земли, но ляжем здесь костьми. Потому мертвым НЕТ стыда, а как отступим, стыдом укриемось. Не обращайте, а станем крепко: а как моя голова ляжет, вы сами думайте о себе ".
Как полководец киевский князь Святослав занял видное место в истории мирового военного искусства. Следует отметить его весомый вклад в сокровищницу индоевропейской милитарной, а именно его оригинальный принцип ведения войны: «Хочу идти на вы (вас)».
Hantverkare
Этим сообщением о начале боевых действий великий киевский князь пытался заставить врага собрать все свое войско в одном месте, а затем нанести по нему один мощный удар и разбить противника в одной пограничной битве. Кроме того, боевой клич «Хочу идти на вы», имел также большое моральное значение, пугал врага силой могущества украинского войска. Вместе с тем, Святослав, как настоящий политический и военный деятель всегда оставался непредсказуемым для врагов, и когда они привыкали к его манере ведения войн, он мог их удивить своим поступком. Так во время военной компании в Болгарии в 967 г... Киевский князь придерживался принципа скрытности своих замыслов и действий, чтобы нанести внезапный уничтожающий удар по врагу, что он и сделал. Итак, князь Святослав не только был одним из лучших военных и политических деятелей Киевской Руси-Украины, но и обогатил своим стратегическим и тактическим достижением мировое милитаристское искусство.
Надо отметить, что Киевская Русь как составная и неотъемлемая часть Европы всегда выступала ее передовым восточным форпостом в борьбе с кочевым тюркоязычным Степью. Эти соревнования на многие века определили заранее судьбу Украины и ее вооруженных формирований. Проблема противостояния демократической (более или менее) Европы и деспотийнои (тоталитарной) Азии и судьба Украины как весомого фактора в этой борьбе на протяжении веков требует отдельного фундаментального исследования. А пока мы отметим, что это противоборство существенно сказалось на украинском государственном процессе и на ее военных силах.
В вооруженной борьбе с кочевниками (печенегами, половцами и т. д.) военные Киевской Руси-Украины сделали весомый вклад в развитие мировой военной культуры. Прежде всего, это касается форм и методов защиты земледельческих (оседлых) цивилизаций от кочевых. Украинский полководцы в борьбе с помадами применяли пассивные и активные средства. Все зависело от военного таланта князя-военачальника и количества и качества вооруженных подразделений и политико-экономической ситуации в государстве. Так Святослав почти всегда воевал с врагом на его территории, но его отсутствием пользовались другие противники и нападали на города и села страны, как это сделали в 968 г... Печенеги, впервые атаковав Киев.
А вот его сын и наследник киевский князь Владимир сочетал активные и пассивные формы борьбы. За годы правления Владимира Святославовича (980 — 1015) Киевская Русь достигает новых успехов во внешней и внутренней политике, это было время богатырских и героических свершений.
Это нашло свое отражение в украинском былинном эпосе, т. н. Владимировском цикле былин конца X в. Киевский князь Владимир Красное Солнышко не только был центром той эпохи, вокруг него собирались мощные его дружинники-рыцари (богатыри) Илья Муромец, Добрыня, Алеша Попович и многие другие.
А пиры князя Владимира со своими дружинниками-богатырями, имели, вероятно, сакральное значение и символизировали ритуальный связь между битвой и пиром. Эта традиция была унаследована украинскими казаками.
Именно киевский князь Владимир Великий начал строительство длинных линий валов с частоколами и другими оборонительными средствами, чтобы соединить приграничные города в одну монументальную фортификационное систему. Здесь он не был первооткрывателем, так впервые в мировой истории оборонный проект под названием «Великая китайская стена» для защиты от кочевников осуществили военные строители Китайской империи — это в Азии. А в Европе мощная Римская империя на вершине (и с исходя из нее) своего могущества создает целую сеть пограничных валов, т. н. «лимес», для защиты своих территорий от варваров. Позже подобное строительство продолжила одна из ее наследниц — Восточная Римская империя (Византия).
Возможно, именно контактируя (штурмуя византийский лимес) с ромеями предки украинском учли такую ​​интересную идею и то, как она была реализована. Подытоживая вышесказанное, констатируем, что такие монументальные фортификационные системы были под силу только мощным государствам-империям с крепкой экономикой, именно такими и были китайская и римская империи, но и для них они требовали максимального напряжения. Но главное то, что в конце концов ни римский лимес, ни Великая китайская стена не спасли их от врагов. А, значит, надо искать и находить лучшее решение этой проблемы, и было сделано украинскими военачальниками. А именно, сочетание пассивных (строительство фортификационной линии — валов) и активных (ведения боевых действий на вражеской территории, т. н. тактика нанесения превентивных (предупредительных ударов) форм борьбы с кочевниками. Это было обусловлено прежде всего тем, что хотя Киевская Русь-Украина, как отмечалось выше, и была империей, но не такой мощной, как римская или китайская, так и задумана Владимиром Великим целостная монументальная фортификационное система, реально не могла быть построенной. Так и произошло, над ее сооружением работали военные строители и за Владимира Святославовича, и за Ярослава Владимировича, и по их преемников — а она так и не была завершена. Но несмотря на все, эта оборонительная линия сыграла свою положительную роль, поскольку она была расположена на самых опасных от нападений кочевников местах,

Обсуждение закрыто