Теория многосторонних умственных способностей говарда гарднера и ее использования в оуз украиниы

Реферат на тему:
Теория многосторонних умственных способностей Говарда Гарднера и ее использования в ОУЗ Украины
При разработке научно-методических основ подготовки и защиты атестатних работ учащихся (Матур) украиноведения и других учебных предметов в ОУЗ гуцульского региона Украины мы столкнулись с проблемой индивидуального обучения учащихся. Поскольку темы Матур выбирались в соответствии с природными наклонностями, способностями и интересов учащихся, то мы встретились с другой проблемой: выявление и развитие их индивидуальных особенностей.
Над проблемой индивидуального обучения учащихся, соответствует особенностям каждого, и проблемой выявления и развития их умственных способностей работают многие исследователи в образовательных учреждениях и научных учреждениях Украины уже в течение длительного времени. Данная проблема десятки лет исследуется и зарубежными учеными, но результаты этих работ еще недостаточно известны педагогам практикам Украины.
Поэтому особый интерес представляет книга американского ученого Томаса Армстронга «Индивидуальный подход» (Харьков: КСД, 2001. — 288с.), которая вышла в Украину в переводе на русский язык. В ней изложены основы теории многосторонних умственных способностей учащихся, разработанная американский психолог Говард Гарднер (Гарвардский университет, США).
Новая модель умственных способностей Г. Гарднера давно получила широкое признание как одна из наиболее новаторских теорий познания интеллекта человека. Уже более 20 лет она практикуется в 500 американских общеобразовательных школах.
Мы решили познакомить педагогов-практиков Украины с основными положениями теории многосторонних умственных способностей учеников, которые изложены в книге Т. Армстронга «Индивидуальный подход», и рассмотреть возможности их практического использования для подготовки и защиты атестатних работ (Матур) украиноведения и других учебных предметов.
Одной из важных требований к Матур является соответствие их типов в природных способностей, индивидуальных особенностей и интересов учеников, то есть до выбранного профиля обучения. Поэтому теория Г. Гарднера, которая освещает многосторонность умственных способностей учащихся, необходимая для правильного выбора темы и подготовки и защиты Матур из всех пяти профилей обучения. Девизом книги Т. Армстронга в полной мере может служить основная заповедь прогрессивных американских педагогов: «Каждый ребенок должен учиться по-своему».
Доктор философии Т. Армстронг дает советы учителям и родителям по поводу того, как выявить у детей умственные способности, как их развивать, чтобы они способствовали процессу обучения. Автор подробно останавливается на восьми видах умственных способностей детей. Основное внимание обращается на то, что внутренний мир каждого ребенка — богатый и разносторонний. Главное — вовремя распознать в маленьком человеке личность, выявить ее природные способности и, в соответствии с ними, помочь ей получить качественные знания.
Т. Армстронг опровергает теорию о неспособных к обучению детей, вселяет оптимизм и дает ключ к решению проблем, стоящих перед многими родителями и учителями.
Наклеивая ярлык «одаренных» только на малое число избранных личностей, мы закрываем двери перед миллионами других, которые обладают большим внутренним богатством. Все дети — одаренные. Каждый ребенок — уникальная человеческое существо, вполне особенный человек.
К сожалению, некоторые школы отсылают детей в классы для неспособных к обучению, других группируют в соответствии с их способностями, а также выделяют маленькие группы для работы по программе для одаренных. Необходимо отказаться от этой порочной практики. Это можно сделать только тогда, когда родители и педагоги отвергнут все эти ярлыки и начнут понимать уникальность каждого ребенка и обучать ее с помощью методов, больше всего ей подходят, применительно к природных наклонностей и дарований.
Теория Г. Гарднера о многосторонних интеллектуальные способности послужила крепким фундаментом для выявления и развития широкого спектра возможностей, которые заложены в каждом ребенке. Еще с тех пор, когда были изобретены тесты на определение «ИQ», педагоги рассматривали интеллект как нечто такое, с чем человек рождается, не претерпит значительных изменений в течение всей жизни. Теперь мы знаем, что это не так. Исследования Г. Гарднера показали, что существуют множественные формы проявления интеллекта, которые невозможно оценить и измерить с помощью тестов «ИQ».
Г. Гарднер дает определение интеллекта как способности решать проблемы, моделировать и создавать продукты, которые имеют культурную ценность. Он отмечает, что психологи и педагоги потратили очень много времени, изучая интеллект в кабинетах с помощью тестов, а им лучше было бы обратить свой взгляд на реальный мир, чтобы найти в нем примеры того, как люди решают проблемы, моделируют и создают изделия , которые становятся вкладом в развитие культуры. Поэтому гораздо ценнее изучать примеры проявления интеллекта в процессе практической деятельности людей.
В данной статье мы рассматриваем три аспекта проблемы развития умственных способностей учащихся: виды многосторонних умственных способностей учащихся, методика их выявления и использования в организации учебного процесса.
И. Виды многосторонних умственных способностей учеников
Рассматривая различные виды способностей, умений и навыков, которыми люди пользуются во всем мире, Г. Гарднер в конечном итоге предложил восемь основных умственных способностей человека и дал хороший рабочий перечень многосторонних проявлений ее интеллекта.
1. Лингвистические способности: дар владения словом
лингвистические способности предусматривают умение эффективно использовать слова, умение хорошо говорить, читать, писать. Владение языком, большой словарный запас является показателем способностей, которые нужны оратору, актеру, радио — и тележурналист, учителю.
2. Логико-математические способности: дар оперирования числами
логико-математические способности включают в себя навыки умелого обращения с числами, быть искусным в логике и рассуждениях. Это способности, которыми пользуются исследователи, когда они строят гипотезы и сравнивают их с экспериментальными данными.
3. Способности к пространственной воображения: дар образного мышления
Эта способность связана с картинами и образами. Она предполагает умение представлять визуальные образы или создавать их в различных формах. Они нужны всем будущим художникам, скульпторам, архитекторам и изобретателям.
4. Кинетические способности: дар выражать себя в движении
кинетические способности — это двигательные способности как всего тела в целом, так и ловкость рук. Люди, которые «мыслят через тело» или «мышления которых сосредоточено на кончиках пальцев», могут достичь высоких результатов в спорте, хореографии, строительстве. Двигательные способности нужны машинистам, швеям, столярам, ​​актерам, хирургам, механикам.
5. Музыкальные способности: дар воспринимать, творить музыку
музыкальные способности

Обсуждение закрыто